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「万能 浅漬けの素」が、とっても美味しくて便利


  

オーガニックなお料理教室の白崎茶会
「万能 浅漬けの素」が素晴らしいです。
一般的な浅漬けの素は添加物がいっぱい。
詳しくはこちら。
おスーパーで売られている漬け物にも、添加物がどっさりです。
詳しくはこちら。
この浅漬けの素は、混ぜるだけで簡単に出来て、
お漬け物以外に、調味料としても使える優れものです。
作り方は、クロワッサンHPの動画にあります。
編集者さんも書いておら得るように、私もたくさん作って、
ドレッシングやスープに入れたり、炒め物に入れて、
コクを出すのにも使っています。

  

普通の浅漬けももちろん美味しいですが、
動画にもある、水キムチは見た目もきれいで、
簡単なのに最高のごちそうです。
写真は、キュウリ、カブ、カブの葉っぱ、ミニトマト、
パイナップルで作りました。
パイナップルが美味しくて、止まらない..............。
最近は、白崎さんお勧めの精米機を買って、
分づき米も食べていますが、その一番最初のとぎ汁が
すごく濃くて、何だか捨てるのがもったいない気がしました。
使い道を検索してみたら、水キムチが出て来たので、
これはいいかも.....と思いました。
(編集者さんも、とぎ汁で作ってみたと書いてありますね。)
とぎ汁を一旦沸騰させてから冷まして、
この浅漬けの素を薄めるのに使います。
ちょっと、濃厚になりますよ........。
水キムチは、お汁も飲むものだそうで、これがまた美味しい.......。
きっと乳酸菌がいっぱいです。
お隣の韓国とは、もの凄く険悪な雰囲気になっていますが、
韓国の食べ物はみんな大好きです。
感情は捨てて、理性で真実を分析し、明確にして、
本当の意味で解り合い、仲良く出来るといいですね。

























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