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イタリアの小麦粉でピッツァを作ってみました




日本で手に入るイタリアの小麦粉って、どうなのかしら........と
興味があって、多く売られている「カプート」の
ピッツァ用を買ってみました。
前から気になっていたのですが、ウクライナ危機で
これから値上げされるとか、手に入りにくくなるかも....と思いました。
日本ではアメリカ、カナダ、オーストラリアの小麦粉が主で、
危険な除草剤グリホサートなどは、我が国の基準がユルユルなので、
じゃんじゃん使われていますが、EUでは使用禁止ですから
オーガニックではなくても危険はないかな.......と判断しました。
他にパン用、お菓子用、パスタ用など色々あります。



早速、ピッツァを作ってみたのですが、捏ねている時から
とても軽い感じで、きめ細やかです。
そして、成型する時は伸びが良くて、穴が空いたりしせず
作りやすいです。
食べても軽い感じでとっても美味しいです。
具はマッシュルームとアンチョビです。
YouTube「イタリアの食卓」の「石窯焼き風ピッツア」の
レシピで作りました。動画はこちら
以前購入した、浅鍋の「ボヌール」を使ったらガスで焼いてから、
そのままオーブンに移せるので、便利でした。
少し焦げ付いたので、次回からはオーブンシートを敷こうと思います。
何故、イタリアの粉でピッツァを焼きたかったかというと、
YouTubeの「ぼなぺTV」さんの動画で、職人さんが
作っている生地がとても柔らかそうで伸びやかで、
美味しそうなピッツァを観たからです。
宅配でこんなおいしそうなピッツァが食べられるなんて、
なんて羨ましい!!
観たら絶対にピッツァを食べたくなる動画はこちら
そもそも、日本のピッツァってアメリカ式だということが、
いろいろなYouTubeを観まくる事によって、最近よく分かりました。
イタリアには、「ピザ用チーズ」なんて無くて、
「ピッツァ用モッツアレラ」ではないですか...........。
ソースだって、なんだかよく分らない複雑な味の市販品.......
トマト缶とかで簡単に作れて、その方がシンプルで美味しいです。
目からウロコです..........。
「ぼなぺTV」さんの動画は、普段ワクチンやら海外情勢などの
現実的な動画ばかり観ているのですが、そういう事はすっかり忘れて、
イタリアの美味しい食べ物や、お店、美しい街並も鑑賞できる
心なごむ動画です。
フェレンツェ在住の方で、私はローマとかよりも、トスカーナ地方の
フェレンツェにとても興味があります。
編集の仕方もセンス良くお上手で、とても観やすいです。

































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