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サツマイモのつる




サツマイモのつるは「食べるものが無い戦時中によく食べた」
という話を母からよく聞きましたが、私は食べた事はありませんでした。
自然栽培の野菜の宅配に入っていたので、初めて料理しました。
皮を剥いて、塩茹でしてアクをとって.......
つるなのに結構手間がかかります.....。
昆布〆に使ったリサイクル昆布と一緒にだし汁で煮ました。
余談ですが、最近はメジマグロの昆布〆にハマっています。
安価なお刺身が、高級な味になって嬉しくなります。
芋づるはクセはなく、だしの味が染み込んで美味しいです。
きんぴらなんかも食べてみたいけど、なかなか手に入らないですね。
お芋もつるも食べられるので、食糧難のときは、
サツマイモを育てるのは理に適っているのだと解りました。
温暖化やコロナウイルスの影響で食糧難になったら、
私も育てたいと思いました。
プランターでも育てられるみたいです。
詳しくはこちら










































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