安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
雑草流フラワーアレンジメント(1513)

クレマティス・アップルブロッサムが満開です。
アップルブロッサムとペンペングサの組み合わせが、
大好きで、毎年ついつい合わせたくなります。
今年は、ムラサキケマンを入れてみたら新鮮。

アップルブロッサムの白い花はたくさん咲いていると、
眩しくて、とても晴れやかな気持ちにしてくれます。
摘んできた植物
クレマティス・アップルブロッサム
ムラサキケマン
ペンペングサ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
雑草流フラワーアレンジメント(1512)

ムラサキケマンも咲き始めました。
パープルのパンジーとヴィオラに合わせてみました。
あとは、シルバーの葉っぱがいいなあ.......とアルテミシア
を入れて、穂が出て来たばかりのスズメノカタビラを混ぜました。

アルテミシアとスズメノカタビラを混ぜたのが、
感じが良くて、気に入りました。
スズメノカタビラは、何でも優しい雰囲気に
仕上げてくれる気がします。
ムラサキケマンは、開花期間が短く、最近は雨が多いので
急いで飾らないと、すぐに消えてしまいます。
今日は、寒くて冷たい雨........雪が舞うころもあるような..........
桜も終りなのに、春が行ったり来たりしているような感じですね。
摘んできた植物
パンジー(フリフリ)
ヴィオラ(紫)
ムラサキケマン
アルテミシア・エチオピア
スズメノカタビラ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ミス・マーベラス

パンジーやヴィオラが花盛りで、それはそれは、
一生懸命咲いてくれているのに、ペチュニアを買うのは、
追い出すような、急かしているようなで、申し訳なくて気が引けます。
でも、このペチュニアは、何だかシックで素敵なお花.......
名前も優雅で素敵.......衝動買いです。
たまには、こういう事もある.......と自分に言い訳しつつ、
パンジーやヴィオラには、
「急かすつもりは全然無いから、まだまだ、ゆっくり長く咲いてね」
と言っています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
チーズもどき

チーズが大好きで、ほぼ毎日食べていたのですが、色々調べると
ここにも危険が潜んでいました。
チーズは、大きく分けてプロセスチーズと
ナチュラルチーズがありますが、ナチュラルチーズは
牛乳と塩だけで作られるのに対して、プロセスチーズは、
何種類かのナチュラルチーズを混ぜて合成したものです。
その混ぜる過程で、乳化剤や安定剤、ph調整剤などが使われています。
お子さん向けの商品もありますが、食べない方がいいと思います。
詳しくはこちら
表示されていますが、具体的にはベビーチーズやスライスチーズが
プロセスチーズ。
クリームチーズや、モッァレラチーズ、カマンベールチーズなどが
ナチュラルチーズです。
では、ナチュラルチーズが安全かというと、
セルロースやアミノ酸、ph調整剤などが入っている場合もありますし、
また、乳製品全般や食肉全般にもいえることですが、
飼料の大豆やトウモロコシのほとんどは、「非遺伝子組み換え」の
表示が無い限りは、国産、輸入に関わらず遺伝子組み換えです。
詳しくはこちら
またキモシンという、ナチュラルチーズを固めるのに必要な、
子牛の胃袋から採れる成分も、バイオキモシンといって
遺伝子組み換えが使用されている可能性があります。
遺伝子組み換えの危険についてはこちら
アメリカでは、子どもたちを守るため、お母さんたちの活動によって、
遺伝子組み換えが排除され、オーガニックが増加傾向だそうです。
詳しくはこちら
ですから、自国で拒否されたものを、日本に売りつけているのが
現状のようです。
そして更に、抗生物質やホルモン剤なども
投与されている可能性があります。
牛乳やヨーグルトは少し高めの値段でも
非遺伝子組み換えを購入しますが、チーズまでとなると、
お財布が大変で気軽に食べられません。
そこで「お豆腐の味噌漬けがチーズみたい」というのを小耳に挟んで、
オーガニックの大豆で作られた無添加のお豆腐で、
ちょっと作ってみようかなと思いました。
レシピを探して、一番簡単そうなのを選びました。
ただし、水切りがレンジでとなっていますが、重しをした方が
しっかり水切り出来るみたいなので、私は重しにしました。
出来上がりをスライスして食べてみると、
「やっぱり豆腐じゃん...........。」と思いましたが.........

こんなふうにレタス、豆腐、マヨネーズ、ツナをのせて
オープンサンドにして食べてみたら、
「あれっ!正にこれはチーズ!!」となりました。
単独よりも、野菜やドレッシング、マヨネーズなどと一緒にすると、
チーズっぽく感じられると思いました。
ツナはもちろん、ノンオイルです。
表示が無い限り、遺伝子組み換えのオイルが使われているからです。
このご時世、安心な食べ物が一番のごちそうだとつくづく思います。
お肉はもちろん、乳製品や卵も食べないビーガンの方達のための
色々な代用チーズや、その他にもいろいろあることが分ったので、
安全な食べ物を求めて、これから色々試して作ってみようと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
雑草流フラワーアレンジメント(1511)

ホトケノザが群生して咲いているのが綺麗で、
そのままのイメージで飾ってみたくなりました。
たくさん摘んで、周りにパンジーやヴィオラを入れたら、
とても華やかになりました。

華やかな色は、心も華やいできます。
外には桜もあるので、春の幸せを感じます。
今年の桜は長持ちで嬉しいです。
うちの近所は、てっぺんの方はまだ、つぼみが結構あります。
朝の散歩で、毎日お花見です。
摘んできた植物
フリル咲きパンジー(ゆみ)
ヴィオラ(恋うさぎ)
ヴィオラ(ブルー)
ホトケノザ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
雑草流フラワーアレンジメント(1510)

ニラバナが咲いたので、ブルーのヴィオラと
ペンペングサ、カラスノエンドウを合わせて、
ミルクピッチャーに挿しました。

このヴィオラは、本来はもっと紫っぽい色なのですが、
突然変異のように、こんな青い色が咲きました。
気温の変化と関係があるのかもしれません.................。
深いブルーで、藍い色のような、素敵な色です。
摘んできた植物
ヴィオラ(ブルー)
ニラバナ
ペンペングサ
カラスノエンドウ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「遊びをせんとや生まれけむ」展

渋谷西武の樹木希林さんの展示に行って来ました。
展示会場は、希林さんが纏っていらした空気を
体感できるような場所です。
センスのいい愛用品や、和服などをリメイクされた
素敵なドレス、貴重なお写真などが飾られていました。
希林さんの生き方を肌で感じた気がします。
とてもキュートなお写真で作られた、
クリアファイルを買って来ました。
猫ちゃんは、作家の向田邦子さんから譲り受けた子だそうです。
4月7日までです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |