お正月用に立派な百合根をもらっていました。そしてしばらく前に新聞で「エビと百合根のクリームコロッケ」という記事を読みました。我が家は百合根好きな人ばかりではありませんし、まして、クリームコロッケは今までに1度しか作ったことがありません。でも、何とか百合根を消費しなくてはという思いで挑戦。案ずるより…のことわざどおり、作ってよかった結果となりました。大きな百合根2個で16個もできました(多すぎるよ~)。百合根嫌いな子どもにも大好評!
4人分の材料は、百合根1個、大正エビ小8尾、マッシュルーム4個、。ホワイトソースは、バター40gでいためたみじん切り玉ねぎ1/2個に牛乳500ccで作って、先にいためておいた具に混ぜて、後は普通のクリームコロッケの要領です。お試しくださいね。
さて、食用の百合根はどんな花を咲かせるのかと思ってましたが、黄色に黒いぶちのあるコオニユリのような花らしいですね。でも、食用百合根(現在は白銀という品種)の栽培は大変な苦労だそうです。花にしないでちゃんと食べましょう。(おがくずの中から緑の芽がにょきにょき出てませんか?)
4人分の材料は、百合根1個、大正エビ小8尾、マッシュルーム4個、。ホワイトソースは、バター40gでいためたみじん切り玉ねぎ1/2個に牛乳500ccで作って、先にいためておいた具に混ぜて、後は普通のクリームコロッケの要領です。お試しくださいね。
さて、食用の百合根はどんな花を咲かせるのかと思ってましたが、黄色に黒いぶちのあるコオニユリのような花らしいですね。でも、食用百合根(現在は白銀という品種)の栽培は大変な苦労だそうです。花にしないでちゃんと食べましょう。(おがくずの中から緑の芽がにょきにょき出てませんか?)