花もたくさんある季節ですが、今年は、このメギとシャガを生けてみました。こんなことでいいのか、来年は先生に教えてもらおう・・傾斜型のつもり。
メギはちょうど花盛りですが、花はポロポロ落ちてあまりよくありません。10年以上たって、やっと枝が切れる日が来ました。水揚げは、まあまあ良好。切り口の色が、なんと、キハダのようなクチナシのような、いかにも色が出そうな黄色です。
メギ科の仲間にはナンテンやイカリソウがあり、メギ属のメギ(うちのものは園芸種のローズグローらしい)には棘がたくさんあって別名ヘビノボラズ。黄色い色素はベルべリンで染料にもなる!しかも、果実が実れば、果実酒にもなる。そんなありがたい植物だったとは、うれしい発見。ただの銅葉・紅葉低木ではなかったのでした。