いただいた柚子で、今年はユズポマンダーを作ってみました。以前ネットのお知り合いがしていて「いつかは!」と思っていたものを実行です。本来は、フルーツポマンダーと言って、オレンジやレモンなどにスパイスをつけて乾燥させたものを魔除けや防虫に使ったものを、日本流にユズで作ってみたものです。
後でリボンをかける場所を残して、爪楊枝で穴をあけながらクローブ(丁子)を挿しました。乾燥させやすいように、私はワイヤーを通して(先は折り返して抜けないようにしてあります)乾燥させました。オイルヒーターの手すりにひっかけておくと・・・クローブがユズの果汁を吸って膨らみながら、どんどん水分を蒸発させていきました。
その香りが最高です!!部屋にこもりたくなる魔法の香り、ユズ+クローブ。来年はみんなで集まって作りたいなと思っています。
乾燥してくるととても軽くなって、柑橘類の皮が固く締まりクローブが固定されます。自分で作って乾くまでの柚子の香りを楽しんで、そのあと部屋に飾るとクローブの香りはほのかに残ります。もっと飾りをつけてクリスマスにもいいですね。
柚子のポマンダーたくさんできましたね、かわいいです♪
香りもしてきそうです。
クローブを挿し終って果汁で濡れているうちに色々なスパイスのパウダーをミックスさせてまぶすと更に香りが長持ちしますよ、エキゾチックな香りがたまりません。
保留剤としてオリスルートのパウダーも混ぜるとさらに香りが長持ちします。次回お試しください。
香りに感激しました。
スパイスパウダーや保留剤など、試してみます、
うれしいです(*^^*)