八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

初夏の島もの

2007年05月18日 12時37分21秒 | 島料理/島の幸
映画のロケ合宿中には、毎日の合宿ごはんに追われる慌しい日々で、
「あさぬま」の店内状況をお伝えすることができませんでした。
久しぶりに店内をゆっくりと見る時間ができました。
スーパーマーケットの中は、よく見ると四季の移り変わりがよくわかり、
いろんな新商品も随時販売されていて、とても面白いんですよ。



昨日は、お惣菜コーナーに「ぶど」を発見しました



昨日の「梁山泊」の記事にも登場した島の海の恵み「ぶど」です。
海草のにこごりですが、島の人はこれが大好きなんですよ。
おねいさんの大好物でもあります。



「ぶど」は、この海草を煮て、冷やし固めたもの。
今では大変貴重なぶどですので、生の海草が買えるのは嬉しいですね。
おねいさんのお友だちも早速購入したと言ってました。

ぶどの海草は、そのままでも冷凍保存がききますが、
こんな風に、下ごしらえの調理をすませてから冷凍すると便利です。

いつでもあるものではありませんので、この機会にぜひお求めくださいね。



八丈島産の空豆です。粒は小粒でもお味がいいですよ。

先日、学校給食に「空豆が出た」と、息子が申しておりました。
彼の記憶では、はじめてのことだそうです。
「今が旬で、島の空豆もたくさん出回っているからね」とわたしが答えると、
「空豆を知らない子が多いのに驚いた」と息子。
「これ、なに??て、みんなが言ってたよ」と申します。
 え わたしもちょっと驚きました。
息子は中2です。

考えてみれば、たしかに空豆はそれほど経済的な食材ではなく、
調理方法にもなじみが薄いせいで、食卓に上がる率が低いのかもしれませんね。

以前に、「海老と空豆の中華炒め」を一度ご紹介いたしました。
このときは冷凍の空豆を使用しましたが、もちろんこの時期、
旬の空豆をお使いいただいたほうがおいしいです。

またこちらの「枝豆ご飯」の枝豆を空豆に代えた「空豆ご飯」も
季節の味わいで、ほんとにおいしいご飯になりますよ。
わが家は、この時期必ず一度は作ります。

経済性を優先せざるを得ない家庭の食事ですが、旬の食材を折々に
上手に散りばめていくと、食卓がぐっと楽しいものになりますね。



さて、店内を見回していると‥あら
先日まで、映画のロケ風景が流れていた店内モニターに



「アシタバちゃん漫画劇場」がはじまりました
みなさま、どうぞご覧くださいね。お子様にもおしえてあげてね。
コメント (4)
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5月18日(金)~20日(日)特売チラシ

2007年05月18日 11時15分35秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
まずは、本日より今週末の特売チラシです。



画像を少し大きくしてみました。いかがでしょうか?表示されますでしょうか?
以前に、当ブログの画像が表示されづらいとのお話を聞いたことがあり、
それから1ページ目の記事数を10→5記事に減らし、あまり大きな画像を載せないよう
気をつけておりますが、特売チラシに関しては、大きな画像をとのご要望もあり、
今回少し大きく載せてみました。
画像表示に障害がなければ、当分、このサイズの画像を掲載したいと思います。

また、1記事あたりの負担を軽くするため、特売チラシは、他の記事と分けて、
チラシのみのご紹介といたします。
記事がいくつにも分かれますが、ご理解をお願い申し上げます。

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