みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。


明日の午前中は所用で更新できませんので、夜のうちに更新しておきますね。
明日、17日(水)の八丈島のお天気は、曇りのち晴れ、最高気温は24℃の予報です。
いま、怪しいかんじの雷がゴロゴロいってますね~
雷中のパソコンは危険ですが、急いで更新したいと思います。


八丈島産 島唐辛子 ハバネロ
昨日から、あさぬまで八丈島産のハバネロを売っています。
画像右側です。「八丈島産 とうがらし」と袋に書かれてありますが、ハバネロです。
◎ハバネロは以前にブログでご紹介したことがありますが、
あさぬまにも八丈島産のハバネロがついに登場いたしました!
青果部スタッフが、本当に辛いかかじってみたそうです。
おやめください。。
本当に辛かったそうです。そうでしょうとも。
そして、おねいさんが非常に気になるのは、ハバネロの左画像、
ハバネロ色した島唐です。普通の島唐のとなりにある薄緑の島唐、
これはなんでしょうね…?
ハバネロの花粉をつけた島唐なんでしょうか?かなり怪しい物体です。
わたしはコワくてちょっと手が出ませんでしたが、
島には島唐慣れした辛さのツワモノが多いですから、
お試しになった方は、どうぞコメント欄にご報告をお願いいたします。(他力本願)
◎島唐といえば、中之郷の「蓮華」さんの激辛タンメンが近頃話題です。
わたしはうちの子と、ここに書かれてある普通の辛タンメンを注文しましたが、
わたしも子どもも残しました。
普通の辛タンメンも充分辛い。
島唐を細かく刻んだ緑がぷちぷちとスープに浮いてるタンメンです。
辛いのに自信のある方は、どうぞ挑戦なさってみてください。
わたしは先日「オアシス園」さんにいただいた辛くないブータンの唐辛子を干して、
ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ
もちろん辛くないといっても少しは辛いんですよ。
だから、ちょうどいい辛さのペペロンチーノができてご機嫌でした。
[作り方]
◎スパゲティを茹でながら同時進行でソースを作ります。
エキストラバージンオリーブオイルをフライパンにたっぷり入れて、
弱火でにんにくのスライスをゆっくり炒めて香りを十分に出します。
にんにくが色づいてきたら、鷹の爪のスライスを適宜入れて辛さと香りを出し、
スパゲティの茹で汁を適量入れて混ぜから、茹で上がった麺も入れて絡めます。
※スパゲティを茹でるときに塩を入れますから、味をみて塩を足し、
最後に胡椒も振りかけます。
※画像の緑色はしし唐です。色と味のアクセントに入れました。
◎ポイントは、必ずエキストラバージンのオリーブオイルを使うことと、
(いいオリーブオイルはくどくないので、たっぷり使います)
にんにく、唐辛子は必ず弱火でじっくり炒めること。

これを島唐で作ろうとして、強火で島唐を炒めたために、
部屋中ものすごい辛さの煙で充満させてしまった人を知っています。
それはもう大変な騒ぎでした。空気がヒリヒリして目が痛くなります。
危険です。
くれぐれも(特に辛い唐辛子を使うときには)火の温度に気をつけてね。
だれか、辛いの大好きな人、島ハバネロぺぺ作ってみてね~(*´∀`*)ノシ ←(他力本願)
◎明日は、午後からまた更新しますね!見てね♪


(火)(水)の特売チラシです。社長が山形サクランボ狩り旅行を更新中!

えこ・あぐりまーとで20日(土)光るキノコまつり!遊びに行ってね♪

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!



明日の午前中は所用で更新できませんので、夜のうちに更新しておきますね。
明日、17日(水)の八丈島のお天気は、曇りのち晴れ、最高気温は24℃の予報です。
いま、怪しいかんじの雷がゴロゴロいってますね~

雷中のパソコンは危険ですが、急いで更新したいと思います。


八丈島産 島唐辛子 ハバネロ
昨日から、あさぬまで八丈島産のハバネロを売っています。
画像右側です。「八丈島産 とうがらし」と袋に書かれてありますが、ハバネロです。
◎ハバネロは以前にブログでご紹介したことがありますが、
あさぬまにも八丈島産のハバネロがついに登場いたしました!
青果部スタッフが、本当に辛いかかじってみたそうです。
おやめください。。

そして、おねいさんが非常に気になるのは、ハバネロの左画像、
ハバネロ色した島唐です。普通の島唐のとなりにある薄緑の島唐、
これはなんでしょうね…?

ハバネロの花粉をつけた島唐なんでしょうか?かなり怪しい物体です。

わたしはコワくてちょっと手が出ませんでしたが、
島には島唐慣れした辛さのツワモノが多いですから、
お試しになった方は、どうぞコメント欄にご報告をお願いいたします。(他力本願)
◎島唐といえば、中之郷の「蓮華」さんの激辛タンメンが近頃話題です。
わたしはうちの子と、ここに書かれてある普通の辛タンメンを注文しましたが、
わたしも子どもも残しました。

島唐を細かく刻んだ緑がぷちぷちとスープに浮いてるタンメンです。
辛いのに自信のある方は、どうぞ挑戦なさってみてください。
わたしは先日「オアシス園」さんにいただいた辛くないブータンの唐辛子を干して、
ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ
もちろん辛くないといっても少しは辛いんですよ。
だから、ちょうどいい辛さのペペロンチーノができてご機嫌でした。

[作り方]
◎スパゲティを茹でながら同時進行でソースを作ります。
エキストラバージンオリーブオイルをフライパンにたっぷり入れて、
弱火でにんにくのスライスをゆっくり炒めて香りを十分に出します。
にんにくが色づいてきたら、鷹の爪のスライスを適宜入れて辛さと香りを出し、
スパゲティの茹で汁を適量入れて混ぜから、茹で上がった麺も入れて絡めます。
※スパゲティを茹でるときに塩を入れますから、味をみて塩を足し、
最後に胡椒も振りかけます。
※画像の緑色はしし唐です。色と味のアクセントに入れました。
◎ポイントは、必ずエキストラバージンのオリーブオイルを使うことと、
(いいオリーブオイルはくどくないので、たっぷり使います)
にんにく、唐辛子は必ず弱火でじっくり炒めること。


部屋中ものすごい辛さの煙で充満させてしまった人を知っています。

それはもう大変な騒ぎでした。空気がヒリヒリして目が痛くなります。

くれぐれも(特に辛い唐辛子を使うときには)火の温度に気をつけてね。
だれか、辛いの大好きな人、島ハバネロぺぺ作ってみてね~(*´∀`*)ノシ ←(他力本願)
◎明日は、午後からまた更新しますね!見てね♪








ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。

●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!