自家製なめ茸の瓶詰め
なめ茸の瓶詰めを作りました。
「なめ茸好き!」ていう人多いですよ。お好きですか?
熱々ご飯にのせて朝食に、「なめ茸おろし」もおいしいですよね。
自家製といっても作り方は笑っちゃうぐらい簡単。
5分でできちゃいますから、作ってみてくださいね。おいしいですよ♪
[作り方]
エノキを適当な長さに切ってサッと湯がきザルにあげます。
お鍋に入れてみりんと醤油で煮るだけ~水は使いません。
仕上げに酢を少々たらします。これだけですよ。めちゃ簡単。
みりんと醤油の分量はお好みですが、同量かみりん若干多めかな。
※わたしは薄味が好きなので、薄味に仕上げています。
市販品に近い味付けにするには、画像の色よりもう少し煮詰めてくださいね。
ワンちゃんも注目の自家製なめ茸瓶詰め、あっという間に完成です。
こちらのエノキ1袋で、八丈バターの瓶にちょうど1瓶できますよ♪
わが家の常備菜、作ってね!
火~木特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 173位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 42位!