八丈島のおいしい暮らし

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手打ちうどんの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(1)

2011年10月12日 12時55分16秒 | 八丈島薬草研究会
八丈DAY翌日の日曜日に行ってきました!
薬草研究会の手打ちうどん講習会です。
海風おねいさん、今春から薬草研究会に所属しております。


薬草研究会の手打ちうどん講習会

おいしそうなうどんに天ぷら、そして会員の方がお持ちくださったブド!
贅沢なお昼でした。ほんとにおいしかった!
また食べたいっ!
それならば自分で麺を打つのだ。
皆様も、ぜひご自宅で手打ち麺を作ってみてくださいね!
意外と簡単ですよ。



講習会で使った手打ちうどん粉です。中力小麦粉です。
うどん粉を買うと、だいたい作り方が裏側に書かれてあります。

おねいさんは、ブログを更新してから出かけましたので、
途中参加で、粉をこねるところを見られませんでした。
ですから、袋の裏側に書かれてある内容を転載しておきますね。
粉をこねるところまでは、こちらをご参考にしてください。

【手打ちうどんの作り方】4~6人前
ボールに粉1kgを入れ、塩水(水450cc=コップ2杯半位に塩50gを溶かしたもの)
を加え、手で十分にこね、耳たぶほどのかたさにします。
※薬草研究会では、水も塩も少し多めに使ったそうです。



これをポリ袋に入れて踏みます。踏めば踏むほどこしがでます。
踏んで平べったくなったら、折りたたんでまた踏みます。
踏んでいると生地にどんどん弾力が出てくるのがわかります。



かなり弾力が出たら、ポリ袋から丁寧にはがして、



打ち粉をします。粉を振りかけて、



麺棒に巻き取りながら、掌で中心から両端へ延ばしていきます。
これを繰り返し行い、薄く延ばします。



このくらいぺらぺらになるまで延ばしますよ。



麺棒を持ち上げて、



こんなかんじに折りたたみながら麺棒からはずします。



端から細く均等に切っていきます。5mmぐらい。



このくらい切れたら、麺を台に打ちつけるようにしてほぐします。



軽く粉を振って、おいしい手打ち麺が完成です!



たっぷりのお湯で茹でます。



2~3回差し水をします。



麺の茹で加減はお好みで、1本とって水で洗い、お味見してね。



茹で上がったら流水でよくもみ洗いします。



おいしい麺つゆをかけて完成です!

薬草研究会の講習会では、踏んだ生地をねかせませんでしたが、
時間があれば、踏んだ後に少しねかせておいた方がいいようです。
◎手打ちうどんの作り方(島田農園の四季)
こちらの作り方もご参考にしてくださいね。
また、だいぶ前にUPした、こちらの記事もぜひご覧ください。
◎おじゃれ八丈島★愛のうどん対決!
◎おじゃれ八丈島★ホームベーカリーで作る明日葉うどん

八丈島には家庭でうどんを打つという食文化がありませんが、
今回、この講習会の講師をしてくださった方のご実家(埼玉県)の方では、
昔からうどんは家庭で打って食べるものであったようです。

う~ん、なんかちょっと羨ましかったです。
明日は、その方のご実家に昔から伝わる、茄子で作る麺つゆの作り方を
ご紹介しますね!画像のうどんの上にかかってるの、茄子です。
これがと~ってもおいしいんですよ!どうぞお楽しみに♪


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いいお天気ですね♪

2011年10月12日 09時12分36秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後北東の風、晴れのち時々曇り、
最高気温は24℃の予報です。
いいお天気が続いていますね!
風もなくぽわぽわの陽射しで、最高のお天気ですね♪
しかし、このお天気も明日までで、徐々に崩れていく模様。
今日は心おきなく、お洗濯やお布団干ししてくださいね!


薬草研究会の手打ちうどん講習会

本日は、薬草研究会の手打ちうどん講習会の模様を更新予定ですが、
画像が多くて編集に時間がかかりますので、午後の更新になります。

おいしい手打ちうどんとちょっと変わった茄子入り麺つゆの作り方。
これがとってもおいしいよ~また見てくださいね♪


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