お友だちから韓国旅行のお土産に胡麻油をいただきました。
セサミオイルと書いてありますね。とても濃厚な香りの胡麻油。
炊きたてご飯に、この胡麻油と胡麻、塩を混ぜて、キムパプ(韓国風海苔巻き)を作りましょ♪
韓国風海苔巻きは、酢を使いません。胡麻油風味の塩味の海苔巻きです。
巻き込む具材の定番は、卵焼き、カニカマ、ギョニソ、沢庵、きゅうり、人参、ツナなど。
いま、きゅうりが少しお高めなので、代わりにボイルしたアスパラを使いました。
魚肉ソーセージはひと手間かけて、油で焼いてから使うとおいしいです。
手前に引き寄せるように、ぐっと力を入れて巻いてね。右端がちょっと緩んでますね。
◎きれいな巻き方はこちらをご覧くださいね。島のおばあちゃんの、お・も・て・な・し。
たくさん作ってお友だちにもお裾分けしよう。
元気のない友人に差し入れしたらとっても喜んでくれた。よかった。
キムパプは、韓国では遠足やピクニックに欠かせないお料理だそうです。
このカラフルさで元気がでるよね。胡麻の成分ゴマグリナンは悪玉酵素をやっつける。
こちらはお子様用にソーセージを増やしたバージョン。ちびすけのいるお友だちに差し入れ。
キムパプ(韓国風海苔巻き)_韓国料理
簡単だから作ってみてね。こちらの動画もどうぞご参考に!
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