◎中華ランチの青梗菜のクリーム煮の作り方です。
海老と青梗菜のクリーム煮
中華風炒め物などの副菜に、味のバランスがとれて便利なお料理です。
今回は海老と合わせましたが、ハムやベーコンでもおいしいですよ。
青菜だけでもおいしいです。
ザクザク切っちゃってもいいのですが、きれいに切り揃えると見栄えよくなります。
海老は塩胡椒、おろし生姜、酒をまぶしておき、油でざっと炒めて取り出します。
同じフライパンに油を少し足して、青梗菜を芯の方から炒めます。
後から葉を加え、お酒かお湯を少し振り入れて、全体にしんなりするまで炒めます。
牛乳、中華調味料、海老にまぶしておいた残りの生姜汁を加えて少し煮て、
海老を戻して塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
最後に胡麻油を少しだけ垂らします。
青梗菜を輪を描くように並べてからクリームを盛り付けるときれいですよ。
簡単にできて、お子様からご年配の方まで食べやすく、カルシウム摂取の副菜です。
どうぞお作りくださいね♪
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