みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、晴れ!最高気温は25℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
いいお天気になりましたね。
今朝の船で来島したお友だちが、午後から泳ぎたいといってたけど、どうかな?
海水は冷たくないでしょうか。風邪ひかないといいけど。
昨日は一日雨で気温がぐっと下がりました。
島の梅雨は気温が下がったり、晴れると急に暑くなったりしますから、
体調管理にどうぞお気をつけくださいませ。
梅雨寒のおでん
島の雨は横殴りですから、外に出ると多かれ少なかれ濡れて体が冷えます。
こんな日のお昼は簡単おでんがいいな~夜のおでんより具材を減らして作ります。
冷蔵庫の大根やいただいた新じゃが、朝食の残りのソーセジを使い、
練り物や好きな具材を少し買い足して簡単に作ります。
一番手前は、あさぬまで時々特売するジャコ天です。おいしいですよ。
それと、ちくわぶが2コ入ってるのは海風おねいさん仕様です。ちくわぶ大好き。
夜のおでんは昼間から弱火でことこと煮ますが、ランチおでんは早く煮たいから
ガスの火を少し強めて、煮汁が濁ってますがお許しください。
居酒屋をやってた友人は、「おでんを絶対濁らせない」といってました。
「濁ったおでんなんかおでんじゃない」←そこまでいわなくても。
濁らせないためには、弱火でそ~っと煮るんです。かき混ぜちゃだめ。
だから煮るのにとっても時間がかかります。これは職人のワザ。
家のおでんだし、お昼のおでんだし、今回は濁ってもいいことにしました。
かやくご飯(炊き込みご飯)
昔から、おでんには茶飯と決まってますから、豚肉入りのかやくご飯にしました。
おでんに茶飯をご存じない方もいらっしゃいますが、わたしも理由はわかりません。
知恵袋が教えてくれました。
◎おでんには茶飯だそうですが - Yahoo!知恵袋 - Yahoo! JAPAN
江戸時代末期に、【おでん・茶飯・かん酒】のセットが出されていた!
いいですね~かん酒もセットでいただきたいところですが、ランチだから我慢。
それから茶飯には、番茶で炊く茶飯と醤油で茶色く染める茶飯があり、
わたし的には、おでんの茶飯は後者だと思っていますが、いかがでしょうか。
東京下町生まれの友人たちにリサーチしても醤油ご飯といってましたので。
そしてもうひとつ、かやくご飯と炊き込みご飯の違い。
◎これは同じで、関東で炊き込みご飯、関西でかやくご飯というようです。
だからこれは炊き込みご飯でいいんですが、わたしの個人的な使い方で、
具材をいろいろ入れて炊くのを炊き込みご飯、
具材少なく茶飯的なのをかやくご飯と呼んでるんです。
なぜかというと、これまで外で食べた記憶で、そんなかんじが多かったから。
あくまでわたし個人が過去に東京で食べた記憶でです。
具材が少ないのがかやくご飯なんて、関西の方に失礼かもですが。
サーモンとアボカドのサラダ
◎副菜は、サーモンとアボカドのサラダです。今回はトマト抜き。
本日、あさぬまではアボカドがお買い得になってます。
簡単おいしい副菜です。どうぞお作りくださいね♪
ピリ辛きゅうりのたたき
副菜その二。
これよく作るんですが、なんて呼ばれてる?
調べてみたら、ピリ辛きゅうりのたたきと呼ばれることが多いみたい。
すぐできて、お献立のアクセントになる一品です。
きゅうりを包丁の背中で食べやすい大きさにたたきつぶします。
酢、醤油、砂糖少々、胡麻油、ラー油、豆板醤たっぷり入れて、
胡麻もたっぷり入れて混ぜ合わせ、少し味をなじませたら食べられます。
お酒のおつまみにも最高。島きゅうりが安い夏によく作ります。
■おでんランチのお献立
・梅雨寒のおでん
・かやくご飯(炊き込みご飯)
・サーモンとアボカドのサラダ
・ピリ辛きゅうりのたたき
梅雨寒ランチに使った食材は15品目でした。
おでんの具材は7種類でした。
さくらんぼ入荷中★今週の特売チラシはこちらです!
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※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
いいお天気になりましたね。
今朝の船で来島したお友だちが、午後から泳ぎたいといってたけど、どうかな?
海水は冷たくないでしょうか。風邪ひかないといいけど。
昨日は一日雨で気温がぐっと下がりました。
島の梅雨は気温が下がったり、晴れると急に暑くなったりしますから、
体調管理にどうぞお気をつけくださいませ。
梅雨寒のおでん
島の雨は横殴りですから、外に出ると多かれ少なかれ濡れて体が冷えます。
こんな日のお昼は簡単おでんがいいな~夜のおでんより具材を減らして作ります。
冷蔵庫の大根やいただいた新じゃが、朝食の残りのソーセジを使い、
練り物や好きな具材を少し買い足して簡単に作ります。
一番手前は、あさぬまで時々特売するジャコ天です。おいしいですよ。
それと、ちくわぶが2コ入ってるのは海風おねいさん仕様です。ちくわぶ大好き。
夜のおでんは昼間から弱火でことこと煮ますが、ランチおでんは早く煮たいから
ガスの火を少し強めて、煮汁が濁ってますがお許しください。
居酒屋をやってた友人は、「おでんを絶対濁らせない」といってました。
「濁ったおでんなんかおでんじゃない」←そこまでいわなくても。
濁らせないためには、弱火でそ~っと煮るんです。かき混ぜちゃだめ。
だから煮るのにとっても時間がかかります。これは職人のワザ。
家のおでんだし、お昼のおでんだし、今回は濁ってもいいことにしました。
かやくご飯(炊き込みご飯)
昔から、おでんには茶飯と決まってますから、豚肉入りのかやくご飯にしました。
おでんに茶飯をご存じない方もいらっしゃいますが、わたしも理由はわかりません。
知恵袋が教えてくれました。
◎おでんには茶飯だそうですが - Yahoo!知恵袋 - Yahoo! JAPAN
江戸時代末期に、【おでん・茶飯・かん酒】のセットが出されていた!
いいですね~かん酒もセットでいただきたいところですが、ランチだから我慢。
それから茶飯には、番茶で炊く茶飯と醤油で茶色く染める茶飯があり、
わたし的には、おでんの茶飯は後者だと思っていますが、いかがでしょうか。
東京下町生まれの友人たちにリサーチしても醤油ご飯といってましたので。
そしてもうひとつ、かやくご飯と炊き込みご飯の違い。
◎これは同じで、関東で炊き込みご飯、関西でかやくご飯というようです。
だからこれは炊き込みご飯でいいんですが、わたしの個人的な使い方で、
具材をいろいろ入れて炊くのを炊き込みご飯、
具材少なく茶飯的なのをかやくご飯と呼んでるんです。
なぜかというと、これまで外で食べた記憶で、そんなかんじが多かったから。
あくまでわたし個人が過去に東京で食べた記憶でです。
具材が少ないのがかやくご飯なんて、関西の方に失礼かもですが。
サーモンとアボカドのサラダ
◎副菜は、サーモンとアボカドのサラダです。今回はトマト抜き。
本日、あさぬまではアボカドがお買い得になってます。
簡単おいしい副菜です。どうぞお作りくださいね♪
ピリ辛きゅうりのたたき
副菜その二。
これよく作るんですが、なんて呼ばれてる?
調べてみたら、ピリ辛きゅうりのたたきと呼ばれることが多いみたい。
すぐできて、お献立のアクセントになる一品です。
きゅうりを包丁の背中で食べやすい大きさにたたきつぶします。
酢、醤油、砂糖少々、胡麻油、ラー油、豆板醤たっぷり入れて、
胡麻もたっぷり入れて混ぜ合わせ、少し味をなじませたら食べられます。
お酒のおつまみにも最高。島きゅうりが安い夏によく作ります。
■おでんランチのお献立
・梅雨寒のおでん
・かやくご飯(炊き込みご飯)
・サーモンとアボカドのサラダ
・ピリ辛きゅうりのたたき
梅雨寒ランチに使った食材は15品目でした。
おでんの具材は7種類でした。
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