みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
八丈島の今日のお天気は、南の風後南東の風やや強く、曇りのち雨、
最高気温は26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
通常通りの予定でしたが、今朝のANA1便は八丈島発がかなり遅れました。
ちょうど来島中の友人を見送りに行ってたのですが、
鳥が飛行機の翼にぶつかったとかで、翼を長い時間整備していました。
そんなこともあるんですね。
天気予報はいい方にハズレて、今日もいいお天気でしたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
暑かったです。最高気温が1℃変わるだけで暑さが違いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c9/e546f9ef4251522d8870053784ad1aa3.jpg)
謎のタケノコ ※ママースパゲティはサイズ比較
さて、先日、はじめて見る不思議なタケノコをいただきました。
島のタケノコだそうですが、タケノコというより竹ですよね。
これが何竹だかご存知の方はいらっしゃいますか?食べたことある方は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/33a9d8eec89049e115fa6c0fea3d7935.jpg)
青くなってる所も柔らかい部分は食べられるとのことで、
下半分は捨てて、上半分の皮をむいて、とりあえず茹でました。
味見したらおいしかったので、カレー粉炒めを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/51/7c841f254a12e22e5c31c94443582e49.jpg)
タケノコのカレー粉炒め
タケノコのようにシャキシャキした食感の素材に合うお料理です。
フキで作ってもおいしいですよ。鶏挽肉、玉ねぎと共にカレー粉で炒めます。
調味は、酒、コンソメ顆粒、塩胡椒、カレー粉、砂糖少々です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/40/09fdbe4e5f732d8ac6c60aea84c59099.jpg)
すごくおいしくできました。青い部分もおいしかったです。
八丈島の食材はたいてい把握しているつもりでも、
年にひとつかふたつは驚くような新しい食材に出合います。
楽しいですね。次はどんな食材に出合えるかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これから季節、苦みのないホウキ竹が終わって、苦竹が出てきますね。
苦竹で作ってもおいしいので、ぜひお試しくださいませ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
八丈島の今日のお天気は、南の風後南東の風やや強く、曇りのち雨、
最高気温は26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
通常通りの予定でしたが、今朝のANA1便は八丈島発がかなり遅れました。
ちょうど来島中の友人を見送りに行ってたのですが、
鳥が飛行機の翼にぶつかったとかで、翼を長い時間整備していました。
そんなこともあるんですね。
天気予報はいい方にハズレて、今日もいいお天気でしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
暑かったです。最高気温が1℃変わるだけで暑さが違いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c9/e546f9ef4251522d8870053784ad1aa3.jpg)
謎のタケノコ ※ママースパゲティはサイズ比較
さて、先日、はじめて見る不思議なタケノコをいただきました。
島のタケノコだそうですが、タケノコというより竹ですよね。
これが何竹だかご存知の方はいらっしゃいますか?食べたことある方は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/33a9d8eec89049e115fa6c0fea3d7935.jpg)
青くなってる所も柔らかい部分は食べられるとのことで、
下半分は捨てて、上半分の皮をむいて、とりあえず茹でました。
味見したらおいしかったので、カレー粉炒めを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/51/7c841f254a12e22e5c31c94443582e49.jpg)
タケノコのカレー粉炒め
タケノコのようにシャキシャキした食感の素材に合うお料理です。
フキで作ってもおいしいですよ。鶏挽肉、玉ねぎと共にカレー粉で炒めます。
調味は、酒、コンソメ顆粒、塩胡椒、カレー粉、砂糖少々です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/40/09fdbe4e5f732d8ac6c60aea84c59099.jpg)
すごくおいしくできました。青い部分もおいしかったです。
八丈島の食材はたいてい把握しているつもりでも、
年にひとつかふたつは驚くような新しい食材に出合います。
楽しいですね。次はどんな食材に出合えるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これから季節、苦みのないホウキ竹が終わって、苦竹が出てきますね。
苦竹で作ってもおいしいので、ぜひお試しくださいませ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!