みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、曇り、
最高気温11℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
天気予報が最近あてになりません。
今日は晴れ間が見える予定が曇っていて寒いですね。
朝方は7℃まで下がったそうです。
久しぶりに早朝から暖房を付けました。

牡蠣のペペロンチーノ
◎一昨日に漬けた牡蠣のオイル漬けで、ペペロンチーノを作りました。
ぷっくりふくらんだ牡蠣が絶品のおいしさでしたよ。

漬けておいたオリーブオイルとにんにくスライスと刻んだ唐辛子を
弱火で熱して香りを出し、ボイルしたパスタと牡蠣を入れて火力を上げ、
パスタの茹で汁も少し入れてフライパンをゆすって乳化させます。
※味をみて塩味が足りなければ塩を足してくださいね。
最後にルッコラを加えてサッと混ぜ合わせて完成です。
◎パスタの乳化とは?(パスタレシピ研究会)
パスタを作る際に、茹で汁のうまみと塩分を加えますが、
この茹で汁とオリーブオイルを一体化させるために乳化を行います。
フライパンを激しく動かしながらパスタを混ぜると上手くいきますよ。

わたしはルッコラが好きなので、すぐルッコラ入れちゃいますが、
他の野菜でもお試しくださいね。春菊もおいしいですよ。
牡蠣のオイル漬けをブログに掲載して、自分のFacebookにも載せたら、
「わたしも大好き」「今日作った」「よく作る」等、お好きな方が多いのに驚きました。
「胡麻油100%で作る」という方もいました。
胡麻油:サラダ油=1:2の割合というレシピを見て作り、
その後、作る度にどんどん胡麻油の割合を増やしていって、
胡麻油100%に落ち着いたそうです。
いろんな油で作って食べ比べてみたいですね。
パスタもおいしいけど、そのままでワインのおつまみにも最高です。
ぜひお作りくださいね♪


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最高気温11℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
天気予報が最近あてになりません。
今日は晴れ間が見える予定が曇っていて寒いですね。
朝方は7℃まで下がったそうです。

久しぶりに早朝から暖房を付けました。

牡蠣のペペロンチーノ
◎一昨日に漬けた牡蠣のオイル漬けで、ペペロンチーノを作りました。
ぷっくりふくらんだ牡蠣が絶品のおいしさでしたよ。


漬けておいたオリーブオイルとにんにくスライスと刻んだ唐辛子を
弱火で熱して香りを出し、ボイルしたパスタと牡蠣を入れて火力を上げ、
パスタの茹で汁も少し入れてフライパンをゆすって乳化させます。
※味をみて塩味が足りなければ塩を足してくださいね。
最後にルッコラを加えてサッと混ぜ合わせて完成です。
◎パスタの乳化とは?(パスタレシピ研究会)
パスタを作る際に、茹で汁のうまみと塩分を加えますが、
この茹で汁とオリーブオイルを一体化させるために乳化を行います。
フライパンを激しく動かしながらパスタを混ぜると上手くいきますよ。

わたしはルッコラが好きなので、すぐルッコラ入れちゃいますが、
他の野菜でもお試しくださいね。春菊もおいしいですよ。
牡蠣のオイル漬けをブログに掲載して、自分のFacebookにも載せたら、
「わたしも大好き」「今日作った」「よく作る」等、お好きな方が多いのに驚きました。
「胡麻油100%で作る」という方もいました。
胡麻油:サラダ油=1:2の割合というレシピを見て作り、
その後、作る度にどんどん胡麻油の割合を増やしていって、
胡麻油100%に落ち着いたそうです。
いろんな油で作って食べ比べてみたいですね。
パスタもおいしいけど、そのままでワインのおつまみにも最高です。
ぜひお作りくださいね♪













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