八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

神田雪だるまフェア★週末特売チラシ

2016年01月14日 19時29分05秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温11℃、最低気温8℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今朝も冷えてますね。金曜日です。
今日は八丈島、大島、東京の最高気温が同じ予報です。
温かくしてお過ごしくださいね。

週末特売チラシです。



*神田小川町雪だるまフェア
1月16日(土)・17日(日) 10:00-16:00  神田小川町靖国通り・小川広場にて、
今年も嬬恋村から雪が運ばれ、神田雪だるまフェアが開催されます!
八丈島の物産展も参加しますので、東京の皆様、ぜひお出かけくださいね!



あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーク&チキンソテー、大根、かんも★乳業ランチ#27

2016年01月14日 16時56分02秒 | 昼食/献立

今日の乳業ランチ

今日の乳業ランチです。今日は2人だと思ってたら3人に増えたので、
ポークの予定にチキンを混ぜて、なんかてきとうに作りました。


ポーク&チキンソテー

同じように見えますが、チキンは生姜焼きで、
ポークはコンソメ顆粒をふりかけて焼き、にんにく醤油で味付けしました。


大根のチーズ焼き

バジルは残らなかったので、実はわたしは味見してないんです。
でもきっとおいしいはず。茹でた大根はまだあるから夜に作って食べてみます。


かんもの八丈レモン煮

かんもは今日は人気なかったですね。前回は完食だったけど。
◎2週続いたからですね。おいしくできても続いたら飽きちゃうんですよ。
わかってるけど、かんもがいっぱいあるんだから食べてくださいよ。
子どもの頃、母によくそう言われた覚えがあります。笑



他は完食でした。辛いトマトモツ煮もおいしかったはず。(明日載せます!)

■2016年1月14日(木)の乳業ランチ献立
・ポーク&チキンソテー(キャベツ、ブロッコリー)
・大根のチーズ焼き(バジルソース、肉味噌)
・かんもの八丈レモン煮
・島唐入り辛いトマトモツ煮
・島金柑の甘露煮
・島いちご
・八丈島ジャージーヨーグルトドリンク
・緑茶
※約20品目の食材を使いました。


島いちご販売中★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんもの八丈レモン煮

2016年01月14日 16時03分32秒 | 島料理/島の幸

かんもの八丈レモン煮

かんも(サツマイモ)をたくさんいただいたので、
今日は八丈フルーツレモンの果汁を入れて甘煮にしました。
砂糖も使いましたが八丈ハニーも入れて、つやつやにできました。



皮を刻んで散らし、八丈フルーツレモンがあるとお料理が楽しいですね。
使い慣れてきたら更にそう思います。ほんとに優秀なレモンです。


島いちご販売中★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のチーズ焼き

2016年01月14日 14時03分24秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温12℃、最低気温7℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船・エア便は通常通りです。

きれいな青空の木曜日です。風がちょっと冷たいですね。
函館の息子から「地震あったけど心配しなくて大丈夫」とLINEがきました。
連休中にも青森で震度5弱の地震があり、心配していたところです。
311以降、定期的に日本のどこかでちょっと大きめの地震がありますね。
日本中どこへ行っても安心な場所なんてないのかな~と思ったら、
「岡山が安全ですよ」とチーズ職人が教えてくれました。

*日本一安全な土地はどこ? - 新刊JPニュース
岡山はこれまで巨大地震の記録がなくて、
原発も近くにないから311の後は地価が値上がりしたんだそうです。
夏は涼しく冬は暖かい気候で、日照時間が日本で一番長いとのこと。
宇喜多秀家公の故郷は、実は日本一安全で暮らしやすい土地だったんですね。

さて、お料理です。


昨日のあさぬま

昨日はあさぬまで大根とキャベツが100円でした!うれっしい!
もう100円なら迷わず買っちゃってくださいね。
冷蔵庫に大根やキャベツがまだ残ってたとしても迷わず買い!です。
どんどん買って、どんどんおいしいお料理作りましょう!
大根、キャベツレシピもどんどん掲載してまいります。


大根のチーズ焼き

今回ご紹介するのは、大根のチーズ焼きです。これ、おいしかった!
昨日買った100円大根で作り、今日の乳業ランチに出しましたが大好評でした。

大根は皮をむいて厚めに切り、火が通りやすいよう片側に十字の切り込みを入れます。
ふろふき大根みたいに昆布を入れたたっぷりのお湯で柔らかに煮ます。
※下茹ではしていません。アクをとりながら煮ます。



天板にクッキングシートを敷いてオリーブオイルを塗り、
大根を並べたら軽く塩胡椒してからオリーブオイルをまわしかけ、
お好みのソース+溶けるチーズをのせてオーブンで焼きます。
今回のソースは冷凍しておいたバジルソースと肉味噌です。
※少量なので凍ったまま焼いちゃいます。

ソースはお好みでいろんなソースをお試しくださいね!
ミートソースや市販のピザソース、残った麻婆豆腐をのせてもいいかも。



溶けるチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いたら完成です。



熱々をお召し上がりください。乳業スタッフもアチアチいいながら食べてました。

*旬の美味しさを余すことなく♪和・洋おまかせ「大根」レシピ |キナリノ
こちらにもおいしそうな大根レシピが載ってます。


ふろふき大根のレモン味噌

レモン味噌もおいしいですよー!わたしの大好きなお料理です。
八丈フルーツレモンでどうぞお作りください。


島いちご販売中★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする