本日は、あさぬま土曜市に多くのご来店誠にありがとうございました!
さて、
きのこ玉でハンバーグソース
◎先日作ったきのこ玉を使ってハンバーグソースを作りました。
おいしそ~~でしょ?めちゃウマでしたよ。
ハンバーグを作って焼きます。今回は新玉ねぎを使い、炒めなしで入れてます。
普通の玉ねぎは炒めないと辛味が出ますが、新玉ねぎはそのまま入れても大丈夫。
お肉は合挽肉250g強パックを2つ使い、約300gと200gのハンバーグを作りました。
食べ盛りの男子でも300gのハンバーグなら満足しますね。
ハンバーグが焼けたら取り出して、今回はこちらをソースに使いましたよ。
◎安肉ハヤシライスに使った完熟トマトのハヤシライスソースです。
市販のルーは一箱ちょうど使い切るのが難しいので、残ったのを流用します。
ハンバーグを取り出したフライパンに、酒、水、コンソメ、バター、砂糖少々加えて熱し、
刻んだハヤシルーときのこ玉を入れて蓋をして焦がさないよう弱火で熱します。
きのことルーが溶けたら味をみて、市販のとんかつソース等加えて味を調整します。
ハンバーグにたっぷりかけて、コーヒーフレッシュをまわしかけて完成です!
冷凍きのこ玉と市販のハヤシルー(の残り)で作った割に息子に大好評。
こんなに簡単に大好評が得られると、まじめにデミソース作る気が失せますね。笑
忙しい主婦におすすめのハンバーグソースの作り方です。(暇でもまた作るかも)
今回はマッシュルーム玉を使いましたが、他のきのこ玉でもおいしそうですね。
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おいしそ~~でしょ?めちゃウマでしたよ。
ハンバーグを作って焼きます。今回は新玉ねぎを使い、炒めなしで入れてます。
普通の玉ねぎは炒めないと辛味が出ますが、新玉ねぎはそのまま入れても大丈夫。
お肉は合挽肉250g強パックを2つ使い、約300gと200gのハンバーグを作りました。
食べ盛りの男子でも300gのハンバーグなら満足しますね。
ハンバーグが焼けたら取り出して、今回はこちらをソースに使いましたよ。
◎安肉ハヤシライスに使った完熟トマトのハヤシライスソースです。
市販のルーは一箱ちょうど使い切るのが難しいので、残ったのを流用します。
ハンバーグを取り出したフライパンに、酒、水、コンソメ、バター、砂糖少々加えて熱し、
刻んだハヤシルーときのこ玉を入れて蓋をして焦がさないよう弱火で熱します。
きのことルーが溶けたら味をみて、市販のとんかつソース等加えて味を調整します。
ハンバーグにたっぷりかけて、コーヒーフレッシュをまわしかけて完成です!
冷凍きのこ玉と市販のハヤシルー(の残り)で作った割に息子に大好評。
こんなに簡単に大好評が得られると、まじめにデミソース作る気が失せますね。笑
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今回はマッシュルーム玉を使いましたが、他のきのこ玉でもおいしそうですね。
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