
島市の野菜で晩ごはん
八丈DAY島市で島野菜をいろいろ買ったので、野菜だらけの晩ごはんです。
たまにはいいでしょう。野菜をもりもり食べましょう。


メインのとろ卵豚キャベツにはお肉が入ってますが、他ほぼ野菜料理。

アルゴビ
カリフラワーと新じゃがでアルゴビを作りました。

アル=じゃがいも、ゴビ=カリフラワーの意味で、インドの定番料理です。
アルゴビ好きなんですよ~何度も作ってるのでだんだん上手くなってきましたよ。

*アルゴビ | インド人シェフのブログ
*アルゴビ レシピ ナイル 善己さん|【みんなのきょうの料理】
いろんなサイトを参考に作ってますが、今回は野菜を下茹でしてから作りました。
その方が作りやすかったです。クミンシードの他にマスタードシードも使いました。

スナップエンドウの塩茹で
ぷっくりふくらんだかわいいスナップエンドウは塩茹でして塩振って。
おいしいですね~素材がおいしいので、塩だけで十分です。


茄子とズッキーニのトマトソース煮
冷凍しておいたトマトソースで茄子と黄・緑のズッキーニを煮ました。
黄色のカラフルなズッキーニがあるうちにいろんなお料理作りたいですね。

新玉ねぎとアーリーレッド(赤玉ねぎ)をスライスして少し水にさらし、
クリームチーズをのせて鰹節たっぷりかけていただきます。
醤油だけでもいいし、オリーブオイルやレモン果汁をかけても。


干し椎茸とほうれん草の薬膳スープ
そしてこちらはちょっと強烈なビジュアルですが、
うみかぜ椎茸の干し椎茸を軸までおいしく食べようと冷蔵庫で3日間戻し、
戻し汁にしじみエキスまで入れて作った、わたし的薬膳スープです。
時間かけて戻したからエキスがすごい!ものすごく体に良さそうな味です。
*干ししいたけを食べることの薬膳効能・効果 | 漢方デスク
干し椎茸ってものすごい薬効あるんですよね。高血圧にも貧血にも薬効あるそうです。
*その戻し方間違ってます!干ししいたけの戻し方伝授|武州屋
干し椎茸は冷たい水(冷蔵庫)で、じっくり時間をかけて戻しましょうね。

春雨はこちらを使いました。小分けになってるので少し使いたいとき便利です。
GWのBBQの反動で、今週は野菜やフルーツばかり食べてましたが、
そろそろこってりしたもの食べたくなってきました。

来週はこってり料理をUPします!(^^)/











ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!