みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は24~26℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
どんより曇り空の一日でした。7月5日(月)です。明日も同様のお天気になりそうです。気になる七夕のお天気は、一時雨の予報となっています。果たして天の川は見えるでしょうか?

小鉢バリエ (@kobachivarie) • Instagram photos and videos
簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画は今回で5回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。

041【茄子とズッキーニの塩昆布和え】
茄子とズッキーニは薄切りして塩をまぶしておき、水分を絞って塩昆布と和えます。醤油を少しかけていただきます。

042【もずくトマト】
市販のもずく酢はザルにあけ軽く水分を切ってから盛り付けます。トマトを切ってのせ、刻み生姜を添えます。わたしのお気に入りのもずく酢です。トマトと相性いいですよ。お試しくださいね。

043【枝豆のひたし豆】
枝豆を茹でて鞘から出し薄皮をむき、だし汁、みりん、薄口醤油を合わせて沸かし、枝豆を浸して冷まします。お好みでおろし生姜を添えてくださいね。

044【大根とカニカマのサラダ】
大根の千切りに塩をして絞り、裂いたカニカマと合わせて、マヨネーズ・レモン汁(酢)・砂糖少々で和えます。貝割れかスプラウトを彩りに加えます。冷蔵庫にあるもの簡単レシピです。

045【大根のキムチ和え】
千切り大根に塩をして絞り、市販のキムチと和えます。※キムチが微妙に残ったときにお作りください。

046【タコもずく酢】
きゅうりの薄切りに塩をして絞ります。タコをスライスして、きゅうりと共に市販のもずく酢と和えます。こちらもわたしのお気に入りです。もずく酢バリエ増やしてくださいね。

047【ニラ納豆】
ニラは短めに切り、ボイルして水分を切ります。納豆と合わせて辛子醤油で調味します。ニラと納豆は相性いいですね。

048【タコの頭とみょうがの搾菜和え】
タコの頭は細切りにして、みょうがは縦にスライス、搾菜も刻み、胡麻、胡麻油、食べるラー油で和えます。搾菜と食べるラー油で和えると簡単においしい和え物できますから、具材を変えてお試しください。

049【ツナと小松菜の食べラー和え】
小松菜は切ってボイルして絞り、ツナと合わせて、塩と食べるラー油で和えます。こちらはもっとシンプルな食べラー和えです。

050【蛸とわかめの酢味噌】
蒸しタコは食べやすく切り、熱湯をかけたワカメも切って盛り合わせます。酢、味噌、砂糖を混ぜてかけます。酢味噌は白味噌で作る方が多いと思いますが、八丈島では普通に田舎味噌で作ります。お酢が多めでしゃばしゃばしてるのが八丈島風ですが、今回は調整しました。そして、島風は玉ねぎを入れますね。島唐辛子を刻んで入れたりもします。
今回もいろいろ10種類ご紹介しました。
わかりやすく小鉢に盛り付けてますが、盛り付ける器はご自由に。材料と調味料の組み合わせをどうぞご参考になさってください。😊
今週も1週間がんばりましょう!
ツイッターの埋め込みがやっとできるようになりました。あさぬまベーカリーはスタッフを募集しています。どうぞお気軽にお問い合わせください。
8日は全日食のメンテナンスで、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
どんより曇り空の一日でした。7月5日(月)です。明日も同様のお天気になりそうです。気になる七夕のお天気は、一時雨の予報となっています。果たして天の川は見えるでしょうか?

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簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画は今回で5回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。

041【茄子とズッキーニの塩昆布和え】
茄子とズッキーニは薄切りして塩をまぶしておき、水分を絞って塩昆布と和えます。醤油を少しかけていただきます。

042【もずくトマト】
市販のもずく酢はザルにあけ軽く水分を切ってから盛り付けます。トマトを切ってのせ、刻み生姜を添えます。わたしのお気に入りのもずく酢です。トマトと相性いいですよ。お試しくださいね。

043【枝豆のひたし豆】
枝豆を茹でて鞘から出し薄皮をむき、だし汁、みりん、薄口醤油を合わせて沸かし、枝豆を浸して冷まします。お好みでおろし生姜を添えてくださいね。

044【大根とカニカマのサラダ】
大根の千切りに塩をして絞り、裂いたカニカマと合わせて、マヨネーズ・レモン汁(酢)・砂糖少々で和えます。貝割れかスプラウトを彩りに加えます。冷蔵庫にあるもの簡単レシピです。

045【大根のキムチ和え】
千切り大根に塩をして絞り、市販のキムチと和えます。※キムチが微妙に残ったときにお作りください。

046【タコもずく酢】
きゅうりの薄切りに塩をして絞ります。タコをスライスして、きゅうりと共に市販のもずく酢と和えます。こちらもわたしのお気に入りです。もずく酢バリエ増やしてくださいね。

047【ニラ納豆】
ニラは短めに切り、ボイルして水分を切ります。納豆と合わせて辛子醤油で調味します。ニラと納豆は相性いいですね。

048【タコの頭とみょうがの搾菜和え】
タコの頭は細切りにして、みょうがは縦にスライス、搾菜も刻み、胡麻、胡麻油、食べるラー油で和えます。搾菜と食べるラー油で和えると簡単においしい和え物できますから、具材を変えてお試しください。

049【ツナと小松菜の食べラー和え】
小松菜は切ってボイルして絞り、ツナと合わせて、塩と食べるラー油で和えます。こちらはもっとシンプルな食べラー和えです。

050【蛸とわかめの酢味噌】
蒸しタコは食べやすく切り、熱湯をかけたワカメも切って盛り合わせます。酢、味噌、砂糖を混ぜてかけます。酢味噌は白味噌で作る方が多いと思いますが、八丈島では普通に田舎味噌で作ります。お酢が多めでしゃばしゃばしてるのが八丈島風ですが、今回は調整しました。そして、島風は玉ねぎを入れますね。島唐辛子を刻んで入れたりもします。
今回もいろいろ10種類ご紹介しました。
わかりやすく小鉢に盛り付けてますが、盛り付ける器はご自由に。材料と調味料の組み合わせをどうぞご参考になさってください。😊
今週も1週間がんばりましょう!
【ベーカリースタッフ募集】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 4, 2021
あさぬまベーカリーではスタッフを募集しております。パン作りの勉強してみたい方、お気軽にお問い合わせください。
毎月変わる新作パンをいろいろ試食できますよ♪😋💕#あさぬまベーカリー #スーパーあさぬま #スタッフ募集 #八丈島 pic.twitter.com/l2TC0bRuko
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7月8日(木)全日食チェーンのシステムメンテナンスを行います。当日はポスターに書かれてあるサービスがご利用いただけません。ポイントは後日ご来店時にお付けします。全ちゃんサイトも使えません。ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします🙇♀️#全日食 #スーパーあさぬま #八丈島 pic.twitter.com/GRHjerbzIN
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 5, 2021
8日は全日食のメンテナンスで、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。




