みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は24~28℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。
今日は暑かったですね。7月29日(木)です。気温が30℃を超えるとけっこう暑く感じます。明日以降は気持ち下がるようです。来週は曇りの予報が多くなっています。
昨日は1名だったコロナ感染者が2名に増えました。このお知らせを受けて、島内の皆様からは不安の声が上がっています。特に多いのは、マスクをしてない観光客の方が目立つというものです。今日はレンタカーの全損事故もあったようで、観光客の方々に対して、注意を呼びかけるツイートが増えていました。感染者の方々は団体旅行の方々のようですから、島民との接触はあまりなかったと思いますが、引き続き、わたしたちは気をつけてまいりましょう。
さて、パスタ料理のリクエストをいただきました。2種類作りましたので、今日と金曜日はパスタを掲載します。

アサリとトマトのパスタ
わたしはアサリとトマトのパスタをよく作ります。簡単でおいしいからです。ソースを作ったりしないので、手間はあまりかかりません。アサリはとても良いダシが出るので、簡単にパスタをおいしくしてくれます。これにベーコンも加えると更に旨味が増しますのでおすすめです。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、ベーコンも入れて炒めます。アサリを加えて酒(白ワインでも料理酒でも)をたっぷり入れて1分ほど蓋をして蒸し焼きにします。アサリの殻が開き始めたらざく切りのトマトとネギのみじん切りを加え、パスタを茹でたお湯を少し加えてゆすりながらコンソメ顆粒と塩胡椒で調味します。※お好みで唐辛子を入れてください。※アンチョビがあれば入れてもおいしいです。

茹で上げパスタを加えて味をみて塩で調整します。汁気が少し残ってるぐらいで火を止めます。※炒めすぎるとパサつきます。

盛り付けたらブラックペッパーで追い胡椒します。スープ(コンソメ+お湯)を多めに入れればおいしいスープパスタになりますよ。

夏はおいしいトマトがたくさん出てますから、フレッシュトマトでお作りください。室温に置くとすぐ完熟しますから、完熟トマトを使うとおいしいです。
刻むのはにんにく、ベーコン、トマト、ネギだけですから簡単ですよね。パスタを茹でながら材料を刻んで手早く作れるパスタです。お腹が空いてから作っても大丈夫。めっちゃおいしいので、ぜひお作りください♪😊

工事終了記念3日間ポイント2倍セール◆28日土用丑の日◆今週の特売チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は24~28℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。
今日は暑かったですね。7月29日(木)です。気温が30℃を超えるとけっこう暑く感じます。明日以降は気持ち下がるようです。来週は曇りの予報が多くなっています。
確認された感染者に関する詳細です。https://t.co/HIvkTkLLAD#八丈島 #八丈町 https://t.co/cbXMKlantn pic.twitter.com/dX2rGnpR61
— 八丈島情報発信チーム8jo (@team8jo) July 28, 2021
昨日は1名だったコロナ感染者が2名に増えました。このお知らせを受けて、島内の皆様からは不安の声が上がっています。特に多いのは、マスクをしてない観光客の方が目立つというものです。今日はレンタカーの全損事故もあったようで、観光客の方々に対して、注意を呼びかけるツイートが増えていました。感染者の方々は団体旅行の方々のようですから、島民との接触はあまりなかったと思いますが、引き続き、わたしたちは気をつけてまいりましょう。
さて、パスタ料理のリクエストをいただきました。2種類作りましたので、今日と金曜日はパスタを掲載します。

アサリとトマトのパスタ
わたしはアサリとトマトのパスタをよく作ります。簡単でおいしいからです。ソースを作ったりしないので、手間はあまりかかりません。アサリはとても良いダシが出るので、簡単にパスタをおいしくしてくれます。これにベーコンも加えると更に旨味が増しますのでおすすめです。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、ベーコンも入れて炒めます。アサリを加えて酒(白ワインでも料理酒でも)をたっぷり入れて1分ほど蓋をして蒸し焼きにします。アサリの殻が開き始めたらざく切りのトマトとネギのみじん切りを加え、パスタを茹でたお湯を少し加えてゆすりながらコンソメ顆粒と塩胡椒で調味します。※お好みで唐辛子を入れてください。※アンチョビがあれば入れてもおいしいです。

茹で上げパスタを加えて味をみて塩で調整します。汁気が少し残ってるぐらいで火を止めます。※炒めすぎるとパサつきます。

盛り付けたらブラックペッパーで追い胡椒します。スープ(コンソメ+お湯)を多めに入れればおいしいスープパスタになりますよ。

夏はおいしいトマトがたくさん出てますから、フレッシュトマトでお作りください。室温に置くとすぐ完熟しますから、完熟トマトを使うとおいしいです。
刻むのはにんにく、ベーコン、トマト、ネギだけですから簡単ですよね。パスタを茹でながら材料を刻んで手早く作れるパスタです。お腹が空いてから作っても大丈夫。めっちゃおいしいので、ぜひお作りください♪😊







