みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は26~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
今日も暑かったですね。8月9日(火)です。八丈島も気温30℃超えの日が続いています。
奥山隆農園のトマト
先日、奥山隆農園の節子さんが試験的に育てているイタリア種のトマトをいただきました。画像左はサンマルツァーノ・リゾルバ、右はルガンティーノ(牛の心臓トマト)という名のトマトです。日本ではめずらしい品種のトマトをいただきワクワクです!😊
早速、生のままで食べてみましたが、日本で主流のトマトとは明らかに風味が違います。日本のトマトほど甘くなく、ちょっとピーマンぽい味がします。パプリカと似てますね。トマトはナスやピーマンと遠い親戚だそうですが、このトマトは従兄弟ぐらい似てるかも。
サンマルツァーノ・リゾルバと白茄子の出汁マヨ和え
サンマルツァーノはトマトソースにする品種だそうです。白ナスと和え物にもしてみました。日本のトマトより食感がしっかりしていて食べごたえあるトマトです。日本のトマトの味がどんどん甘く、フルーツ化していく中で、こちらのトマトは野菜の風味を強く感じました。
ルガンティーノ(牛の心臓トマト)
牛の心臓トマトは日本でもけっこう作られているようです。種が少なく空洞が大きいので、肉詰めにすると節子さんから教えていただきました。
種と中心部をくり抜き、ハンバーグの種を詰めてみました。
トマトにヒダがあって座りが悪いので、焼くのを諦めて耐熱容器に入れレンジ加熱しました。
2分でちょうど良かったのに、心配であと1分加熱したらトマトが崩れてしまいました。
溶けるチーズをのせてさらに1分半加熱。ハンバーグの種にコンソメ顆粒を入れておいたので、トマトから出たスープがおいしそうです。このまま食べてみることにしました。
トマトがいい感じに崩れてくれて、コンソメと肉汁が溶け出したトマトのスープがめちゃめちゃおいしい!ソースをかけることを考えてましたが、これだけで十分おいしいお料理になりました。レンジで作ってこれだけおいしいのは感激です。日本のトマトでもやってみたくなりました。
新しい食材を使うのはほんとに楽しいですね。😊
考えてみたら、あさぬまにある食材で使ったことないものもあるはずですね。
皆様もどんどん新しい素材に挑戦してみてくださいね。目からウロコのことがあるはずです。
節子さん、いつも貴重な体験させていただき、ありがとうございます!
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先日、奥山隆農園の節子さんが試験的に育てているイタリア種のトマトをいただきました。画像左はサンマルツァーノ・リゾルバ、右はルガンティーノ(牛の心臓トマト)という名のトマトです。日本ではめずらしい品種のトマトをいただきワクワクです!😊
早速、生のままで食べてみましたが、日本で主流のトマトとは明らかに風味が違います。日本のトマトほど甘くなく、ちょっとピーマンぽい味がします。パプリカと似てますね。トマトはナスやピーマンと遠い親戚だそうですが、このトマトは従兄弟ぐらい似てるかも。
サンマルツァーノ・リゾルバと白茄子の出汁マヨ和え
サンマルツァーノはトマトソースにする品種だそうです。白ナスと和え物にもしてみました。日本のトマトより食感がしっかりしていて食べごたえあるトマトです。日本のトマトの味がどんどん甘く、フルーツ化していく中で、こちらのトマトは野菜の風味を強く感じました。
ルガンティーノ(牛の心臓トマト)
牛の心臓トマトは日本でもけっこう作られているようです。種が少なく空洞が大きいので、肉詰めにすると節子さんから教えていただきました。
種と中心部をくり抜き、ハンバーグの種を詰めてみました。
トマトにヒダがあって座りが悪いので、焼くのを諦めて耐熱容器に入れレンジ加熱しました。
2分でちょうど良かったのに、心配であと1分加熱したらトマトが崩れてしまいました。
溶けるチーズをのせてさらに1分半加熱。ハンバーグの種にコンソメ顆粒を入れておいたので、トマトから出たスープがおいしそうです。このまま食べてみることにしました。
トマトがいい感じに崩れてくれて、コンソメと肉汁が溶け出したトマトのスープがめちゃめちゃおいしい!ソースをかけることを考えてましたが、これだけで十分おいしいお料理になりました。レンジで作ってこれだけおいしいのは感激です。日本のトマトでもやってみたくなりました。
新しい食材を使うのはほんとに楽しいですね。😊
考えてみたら、あさぬまにある食材で使ったことないものもあるはずですね。
皆様もどんどん新しい素材に挑戦してみてくださいね。目からウロコのことがあるはずです。
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