みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後北の風やや強く、雨のち曇り、波3メートル 、気温は19~24℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日は曇りの予報です。
よく降りましたね。10月7日(金)です。三原山中に滝ができてたそうです。
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八丈DAY島市(イメージです)
明日は八丈DAYです。9時前から島市やってますのでぜひお立ち寄りくださいね。😊
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さて、お料理です。
アカハタの甘酢あんかけ作ったときに買ったタケノコの細切りが残ってるので、青椒肉絲を作りました。
牛肉の薄切りを細切りにしたら下味をつけておきます。おろし生姜、酒、塩胡椒、醤油少々をもみ込み、片栗粉を薄くまぶしておきます。細切りピーマン、パプリカ、椎茸、タケノコと炒め合わせ、酒、醤油、砂糖、オイスターソースで調味して、水溶き片栗粉少々でとろみを調整して出来上がりです。
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【晩ごはん】
・青椒肉絲
・焼豚ともやしの和え物
・沢庵と水菜の和え物
・大根とコーンの中華風卵スープ
こんな感じの晩ごはんです。
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もやしは茹でて絞り、ナムル風に調味して細切り焼豚を和えます。ナムルにお肉入れたらいい感じの副菜になりますね。
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こちらは沢庵を刻んで水菜と混ぜておき、しばらくしたら水気を絞って、残っていたチョレギサラダの素(キャンドゥ)で和えました。こちらも思いつきで作りましたが、おいしくできました。
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コーンの中華スープはクリーム状のコーン缶で作りますが、今回は粒コーンが残ってたので、刻んだ大根と合わせて中華風卵スープにしました。
創味シャンタン、鶏ガラスープの素でスープを作り、具材を煮てから水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけ、熱してから溶き卵を流して小葱を散らし、ごま油をたらします。これもなかなかおいしくできましたよ。😊
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ほぼ残り物利用の晩ごはんでしたが、味のバランスが良くて、とってもおいしくいただきました。ご馳走様でした♪😋