八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

大竜ファーム男メシ食堂のうみかぜ椎茸肉詰めフライ

2022年10月19日 19時15分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、雨時々曇り、波4メートル、気温は18~20℃の予報です。
※強風波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りのち晴れの予報です。

今日もよく降りましたね。10月19日(水)です。
通信環境の悪化とブログの不具合で更新が滞りがちで申し訳ございません。繋がりはだいぶ良くなってきたので、このまま無事戻りますように。😥 


山形出身の移住者の方から「芋煮会をして同郷の方々と交流したい」とのご相談があり、昨日、ツイッターで呼びかけてみたら、予想以上に反響がありました。

芋煮会は以前に島内で開催してくれた人がいて行ったことがあります。
その時の記事はこちらです。
*芋煮会のお料理2016(2016年04月21日)
今回は本場の方々との芋煮会ということでさらに楽しみにしています。

さて、今日のお料理です。


八丈島ぐらし通信10月号が発行され、あさぬまにも置いてありますが、表紙に毎月掲載している「今月の島ごはん」をご紹介します。

大竜ファーム 大沢竜児さん

大竜ファーム男メシ食堂を経営しておられる大沢竜児さんに、男メシ食堂の人気メニュー、うみかぜ椎茸の肉詰めフライの作り方をお聞きして掲載しました。

大竜ファーム男メシ食堂

皆様ご存知の人気店ですね。テレビにも度々取り上げられています。

うみかぜ椎茸の肉詰めフライ 男メシ食堂

こちらがそのお料理です。レシピを竜児さんから教えていただき掲載しましたが、誌面の都合で細かい部分を載せきれませんでした。本当はもっと詳細に教えてくださいました。せっかくですので、こちらでご紹介させていただきます。分量もわかりますので、皆様ぜひ作ってみてください。


【材料】
・うみかぜ椎茸 5~6個(石づきは取っておき軸を使う)
・玉ねぎ 1/2個
・合挽肉 180~200g
・塩胡椒 少々 ・醤油 少々
・小麦粉 適量 ・卵 2個
・パン粉 適量 ・牛乳少々
・バター 少々 ・サラダ油

【作り方】
・椎茸の石づきをはずし、軸は5mm程度にみじん切り。玉ねぎもみじん切りして軸と合わせ、サラダ油とバターで炒める。火が通ったら器に移し、熱をとっておく。
・ボールに牛乳・赤ワイン・パン粉・卵を入れ合わせておき、軽くなじんだら合挽肉と冷ましたみじん切りを入れ、塩胡椒で下味を調え、手でこねて、しっかり粘りが出るまで合わせる。
・軸をはずした椎茸の傘に、合わせた合挽肉をスプーンで椎茸の中心から傘の端までしっかり入るように詰める。
・小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170℃の油で6~7分揚げる。



どうぞおいしい肉詰めフライを作ってくださいね♪
うみかぜ椎茸はもちろんあさぬまにもございます!


また、男メシ食堂でもぜひ味わってみてください。


お友だちが食べていたクリームパスタもおいしそうでした~😋 
取材に行ったら偶然来ていて、目が釘付けになりました。

人気メニューのレシピを気前よく教えてくださった竜児さん、ありがとうございました!😊 





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