八丈島のおいしい暮らし

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最近流行ってる?ムロアジの島寿司

2022年11月15日 19時24分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く 、曇り、波3メートル 、気温は14~20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ時々曇りの予報です。


今日は定期便の他にFDAが到着しました。11月15日(火)です。
12月1日まで、1日おきに到着するようです。先日、「いそざきえん」さんが11月は予約でものすごく忙しいと仰ってたのはこのためだったのですね。


さて、ここ数日ムロアジがよく釣れてるようです。



島ぐらし通信で釣りを特集した後に、アクティブな移住女子たちが爆釣してるの見ていて楽しいです!😊


神港つり具さんのムロアジの島寿司

神港つり具さんにムロアジの島寿司の作り方を教えていただき掲載しました。
島の人はムロアジを島寿司にしませんが、「おいしいから作ったほうがいいよ」と言われて気になっていました。だって見るからにおいしそうですよね!

この日、こちらの島寿司をはじめてご馳走になって、これは作るべき!と私も思いました。
※ただし、ムロアジは傷みが早いので、作ったらすぐ食べないとだめです。翌朝食べるとか絶対にやめてくださいね。


「神港つり具」の拓さんにポイントをお聞きしたのでブログでは画像付きで掲載します。



ムロアジは3枚におろして皮をむいたらピンセットで丁寧に中骨を除きます。ポイントはこれに尽きます。



飛魚は骨をつけたまま(骨切りしながら)そぎ切りにして使ったりしますが、ムロアジの骨は硬いので必ず抜いてくださいね。



骨を抜いた半身をそぎ切りにします。こんな形になるようきれいに切ってくださいね。



ここをきれいに切れるかどうかで出来上がりの美しさが違います。


酢飯を握って、拓さんは山葵をつけるそうです。辛子でもおいしいですよ。


切ったムロアジは醤油に少し浸すだけです。5分ぐらいですね。


握った酢飯にのせて出来上がりです!ネタの方向を揃えてのせてくださいね。

ムロアジの島寿司

美しい島寿司ができました。


ちーぼー爆釣続き。ムロアジの島寿司作ってるの偉い!!


夏ちゃんも爆釣!こちらも島寿司作ってるの偉い!!
島ぐらし通信を見て作ってくれたそうです。嬉しいな~♪😊
ダイビング→釣りと充実の休日で、八丈島を満喫してくれて嬉しいです。


むむちゃんも爆釣!ムロアジのスティックフライの作り方を拓さんに教えてもらったそうです。なめろうやつみれ汁も作ってムロアジ三昧ですね♪


わたしはむむちゃんからお裾分けいただいたムロアジで南蛮漬けを作りました!ご馳走までした♪😊


ちーぼーは骨せんべいまで作ってるの偉すぎ。😂 

神港つり具店

釣りを始めたい方は、三根(神湊・底土)なら神港つり具さんが、大賀郷(八重根)ならエース釣具店さんが親切に教えてくれますから、相談してみてくださいね!

ムロアジがどうかこのままたくさん来てくれますように!
ムロ船はやっと出たけどあまり水揚げなかった話を聞きました。ムロ船の水揚げがないとあさぬまには入荷できませんので、どうか水揚げありますように!!心から祈っております!!





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