みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風 、晴れ時々曇り、波2.5メートル後2メートル 、気温は16~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れの予報です。
夜になったら寒くなりました。11月16日(水)
明日は最低気温が14℃ですからもう少し寒くなりそうです。
#今日のぐつぐつ ② https://t.co/p8ALiE4vUd pic.twitter.com/zhw1TIAUbo
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 16, 2022
寒くなったらぐつぐつです。湯気が嬉しい季節になってきました。
先日「芋煮会」で作った山形の芋煮を家で復習しました。
今日は海外産牛コマ肉が売り切れてたので、国産赤牛の薄切り肉を買いました。山形ではどんな牛肉を使うのか出身の方々に聞いてみたところ、「芋煮作るから良いお肉買おうか~」となることが多いそうです。山形牛がある牛肉の産地ですしね。海外産の牛肉でも十分おいしくできますが、良いお肉で作ればさらにおいしいことは間違いないです。
作り方の詳細はこちらの記事をご覧くださいね。
牛肉とこんにゃくを煮てから里芋と舞茸を加えてさらに煮ます。具材はあと長ねぎだけです。
いい感じに煮えました。煮つまり過ぎたら水を足して煮るだけです。
里芋が煮えたら長ねぎをどっさり加えます。前回の芋煮会も今回も(あさぬまで販売中の)泥ねぎを使ってるのでさらにおいしく仕上がりますよ♪
少し煮たら火を止めて蓋をして蒸らします。
山形の芋煮
できましたー!めっちゃめちゃおいしくできました!!!😊
赤牛と八丈島の里芋と泥ねぎで最高の出来上がり!(どの素材も強い!)
簡単なのにおいしい山形の芋煮は日本全国郷土料理NO1といっても過言でないかもです。
【晩ごはん】山形芋煮の復習
こんな感じの晩ごはんでした。芋煮が存在感ありますねw
先日の芋煮会に参加された宮城出身のママも今日は山形芋煮を作ったそうです。ご家族も喜んでいて、「ハマりそう」と仰ってました。わたしもハマりそうです。😊
おいしいんですよね~里芋持ってる皆様、作るべきです!
このおいしさを知らないのは損します。ぜひお作りください!
他は鮮魚コーナーに出ていたボイルイカ。お醤油マヨネーズで食べます。
生のピーマンに明太子混ぜただけの副菜です。
ピーマンパリパリのまま。おいしいですよ♪
お友だちがくれた北海道土産の山わさびソースのドレッシングでレタスも食べました。
充実の晩ごはんでした。ご馳走様でした!😊