八丈島のおいしい暮らし

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【晩ごはん】おでんとムロアジの竜田揚げ

2022年11月18日 22時13分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風 、曇り、波2メートル、気温は15~19の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇りの予報です。

曇りがちで気温が下がり秋めいてきましたね。11月18日(金)です。
迷った結果、UNIQLO感謝祭は買ってしまいました。GUも買いました。今シーズンはGUのパンツがおすすめだそうです。良いのありましたよ。


あさぬまのスクラッチは当たりましたか?わたしは50円2枚で100円当たりました!500円のご報告をお待ちしてましたが、ご報告くださる方はハズレが多くて申し訳ございませんでした。来年リベンジお願いいたします。😅 



さて、しばらく芋煮ばかり食べていましたが、ツイッターではおでん画像が流れてくる率が高いので、わたしもふらふらとコーナーに呼び寄せられました。


これらのおでん種が入ってます。今回は便利なこちらを使いました。


あと、ちくわぶは絶対買います!ちくわぶがなかったらおでん作らないほどのちくわぶ好きです。今日はちくわぶで面白いことがありました。


ツイッターにこちらを掲載したら、ちくわぶを知らないお友だちがコメントをくれました。鮭をシャケと呼ぶように、ちくわぶはちくわの別名だと思ってたそうです。わたしが、「すいとんみたいなもの」と説明したら、「それは食器(とんすい)では?」と。今度はわたしがとんすいを知らなくて、2人とも頭が混乱しました?????面白かったです。笑

左下がちくわぶ

ちくわぶは、関東圏の食べ物で、おでんには関東南部の方が入れる率が高いそうです。他ではあまり入れないようです。わたしが子供の頃の八丈島にはちくわぶは売ってなかったので、東京で初めて食べてカルチャーショックを受けました。


こちらも作りました。正解はいませんでした。


正解はムロアジの竜田揚げです。


サンマと同様に筒切りにして、おろし生姜、酒、みりん少々、醤油にしばらく浸けておいてから小麦粉をつけて揚げました。(片栗粉でももちろんOK)


色よくおいしそうに揚がるので、竜田揚げは大好きなお料理です。


が、ムロアジは筒切りにすると腹骨が硬いので食べづらいですね。面倒がらずに3枚におろして作ったほうが良さそうです。


こんな感じの晩ごはんでした。
おでんもご飯も湯気がホカホカ上がってるのですが、写真に写らないの残念。


サラダはパクチーとレタスとトマトをチョレギサラダの素(キャンドゥ)で和えたものです。最近あさぬまにパクチーが入荷してるので、お客様にも喜んでいただいています。


トマトは最近わたしも買えないでいましたが、調べたら少しずつ下がっていくそうです。今日はお安くなってましたね。




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