みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風 、曇り、波2メートル、気温は15~19の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇りの予報です。
曇りがちで気温が下がり秋めいてきましたね。11月18日(金)です。
迷った結果、UNIQLO感謝祭は買ってしまいました。GUも買いました。今シーズンはGUのパンツがおすすめだそうです。良いのありましたよ。
本日スクラッチキャンペーンやってます‼️🙋♀️1000円で1回チャンス🔥わたしは2000円のお買物で50円が2枚当たりました🙌😊※スクラッチカードがそのまま商品券として使えます。
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 18, 2022
ご来店お待ちしております❣️🌺🐰 pic.twitter.com/GYqEaT1VDq
あさぬまのスクラッチは当たりましたか?わたしは50円2枚で100円当たりました!500円のご報告をお待ちしてましたが、ご報告くださる方はハズレが多くて申し訳ございませんでした。来年リベンジお願いいたします。😅
さて、しばらく芋煮ばかり食べていましたが、ツイッターではおでん画像が流れてくる率が高いので、わたしもふらふらとコーナーに呼び寄せられました。
これらのおでん種が入ってます。今回は便利なこちらを使いました。
あと、ちくわぶは絶対買います!ちくわぶがなかったらおでん作らないほどのちくわぶ好きです。今日はちくわぶで面白いことがありました。
#今日のぐつぐつ ♨️😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 18, 2022
ちくわぶは入れる派です🙋♀️ pic.twitter.com/YBt6xrT3u9
ツイッターにこちらを掲載したら、ちくわぶを知らないお友だちがコメントをくれました。鮭をシャケと呼ぶように、ちくわぶはちくわの別名だと思ってたそうです。わたしが、「すいとんみたいなもの」と説明したら、「それは食器(とんすい)では?」と。今度はわたしがとんすいを知らなくて、2人とも頭が混乱しました?????面白かったです。笑
左下がちくわぶ
ちくわぶは、関東圏の食べ物で、おでんには関東南部の方が入れる率が高いそうです。他ではあまり入れないようです。わたしが子供の頃の八丈島にはちくわぶは売ってなかったので、東京で初めて食べてカルチャーショックを受けました。
#今日の揚げ物 😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 18, 2022
これは何を作ってるでしょうか? pic.twitter.com/wHRcegPRG8
こちらも作りました。正解はいませんでした。
正解はムロアジの竜田揚げです。
サンマと同様に筒切りにして、おろし生姜、酒、みりん少々、醤油にしばらく浸けておいてから小麦粉をつけて揚げました。(片栗粉でももちろんOK)
色よくおいしそうに揚がるので、竜田揚げは大好きなお料理です。
が、ムロアジは筒切りにすると腹骨が硬いので食べづらいですね。面倒がらずに3枚におろして作ったほうが良さそうです。
こんな感じの晩ごはんでした。
おでんもご飯も湯気がホカホカ上がってるのですが、写真に写らないの残念。
サラダはパクチーとレタスとトマトをチョレギサラダの素(キャンドゥ)で和えたものです。最近あさぬまにパクチーが入荷してるので、お客様にも喜んでいただいています。
トマトが高いと話題になってました🍅
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 18, 2022
高騰の原因は10月の天候不順ですが、この後は出荷量が回復し相場も落ち着く見込みだそうです。青いトマトがお安くなってます。2〜3日常温に置いていただくと赤くなりますので、ぜひご利用ください👩🌾#トマト高騰 #スーパーあさぬま #八丈島 pic.twitter.com/zPK5C3GIXH
トマトは最近わたしも買えないでいましたが、調べたら少しずつ下がっていくそうです。今日はお安くなってましたね。