八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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風邪ひかないでね★今週の特売チラシ

2012年10月23日 07時34分41秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後北西の風強く、雨、
最高気温は24℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※ANA1便は強風のため欠航となりました。
定期船は条件付きで就航しています。

昨日は秋晴れのいいお天気でしたね。
夏が戻ってきたような陽気で半袖で過ごしましたが、
今日は一日雨の予報です。7時半現在まだ降っていませんが。
風が強くて飛行機が欠航してしまいました。
◎このお天気は、明日には回復しそうです。



運動会のポスターが貼りだされる季節になりました。
毎年文化の日に行われる小学校の運動会は八丈島の大切な地域行事です。



こども達の力作のポスターかわいいですね♪
この日ばかりは、スカッとした秋晴れになってほしいですね!

今週の特売チラシです。



風邪がひいてる人が多いですね。のどが痛い、風邪ひいたという声をよく耳にします。
八丈島は昼夜の寒暖差が大きいですから、夜は温かくしてお休みくださいね。
ビタミンを充分に摂って、バランスの良いお食事をなさってくださいね。



★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!水曜日は冷凍食品全品3割引きです!

今週も皆様のご来店をお待ちしています!


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二番搾りのえべずゼリー

2012年10月21日 11時32分10秒 | 島料理/島の幸
◎山葡萄やエビヅルのシロップ(ジャム)の作り方をご紹介しましたが、


えべず二番搾りのゼリーとジュース

先に搾ったえべずの果汁を一番搾りとすると、残った皮や種で二番搾りが作れます。
がんばって漉しても100%果肉は漉しきれませんので、家用の二番搾りも取りました。

搾りかすを鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、少し煮てからまた漉します。
それに砂糖とレモンを加えて少し煮て、家庭用のジュース完成!
こちらはがんばった役得として、わが家でいただきます♪

色だけ見ると、ほんとにおいしそうなえび色(山葡萄色)なのですが、
味はもうだいぶ抜けてしまっていますから、レモンを1個分絞り入れました。
先の一番搾りとは比較になりませんが、えべずの風味はまだ残っていますから、
なかなかおいしいジュースになりました。

その半量をゼリーにしたら、あ~八丈島の秋の味だよ♪
明るい秋の陽射しの中でいただきました。幸せ。


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山葡萄やエビヅルのシロップ(ジャム)の作り方

2012年10月21日 09時32分32秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後北西の風、曇りのち晴れ、
最高気温は24℃の予報です。
※定期船・エア便は通常通りの予定です。

八丈島いいお天気になりましたね!
今日は大神宮の本祭りで、10時に山車とお神輿が出発した模様です。

11月の八丈DAYに島スイーツとしてお出しするえべずの記事が続いておりますが、
今日は、えべずシロップ(ジャム)の作り方をご紹介します。
山葡萄の場合も作り方は同じです。


えべず(エビヅル/ヤマブドウの仲間)

山から収穫してきた天然の山葡萄やエビヅルは、丁寧に洗って選別する必要があります。


洗って選別したえべず

これに大変時間がかかりますが、食用にするものですから、
がんばってきれいなものだけを選別して使います。
軸の部分が入ると苦みが出ますから、実をひとつずつ丁寧にはずします。


えべずの計量

◎ハーバルクラブの井上さんと山に採りに行ったもの、
わが家の庭から収穫したもの、後から井上さんが採ってきてくれたもの、
合わせてこの倍くらいの量がありましたが、きれいなものだけ選別すると
半量ぐらいになってしまいます。

約830gありました。(鍋の重さは引いてあります)
ここまでで3時間以上かかっています。
八丈DAYで皆様に食べていただくものですから、
特にこの作業には時間をかけて、きれいな粒だけ選んでいます。

このまま水を入れずに火にかけて、弱火でそっとかき混ぜていると、
徐々に皮がはがれてきますので、へらで丁寧につぶしていきます。

ある程度つぶれたらザルに移して、へらで丁寧に漉しますが、
えべず(エビヅル)はヤマブドウよりも粒が小さくて種の部分が多いので、
ここも時間がかかります。少しでも多くジュースを取りたいので、
小さな粒を丁寧にへらでつぶして漉していきます。


えべずのジュース(果汁)

圧搾機があると粒の半量ほどのジュースが取れるようですが、
ザルで漉すと、がんばってもこの程度の量のジュースしか取れません。

以前にさくらさんは、フードプロセッサーで回したそうですが、
種と皮が果汁に多く混ざり込むと渋みが出ます。
それで今回は手作業で丁寧にやりました。
つぶして漉す作業に1時間ほどかかりました。

これに分量の3~5割程度(お好み)の砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
わたしは砂糖を140g入れました。

ジャムにするには、8割程度に煮詰めたらレモン果汁を入れますが、
(レモンに含まれるペクチンでとろみをつけるためです)
今回は他の風味をつけたくないので、レモンは入れていません。

山葡萄にはペクチンが多く含まれているそうです。
そのため、レモンを入れなくても少し煮詰めてとろみがでたら、
そのまま冷ますとジャム状になるそうですが、
今回のえべず(エビヅル)にとろみはつきませんでした。


完成のえべずシロップ

島スイーツの材料にするので、とろみがなくても問題ありません。
約270gぐらいまで煮詰めました。
えべず(エビヅル)の風味がぐっと凝縮された、
渋みもなく風味の良いとてもおいしいシロップができました。
めっちゃめちゃおいしい!!!自画自賛。


完成のえべずシロップ

お茶やさんで待ち合わせして、さくらさんにシロップを渡しました。
さくらさんも「おいしいですね!」と褒めてくれましたよ。

11月の八丈DAYには、このシロップを使ったえべずスイーツが登場します!
さくらさんがきっとおいしい島スイーツを作ってくれることでしょう。
はやく食べたいな♪皆様もどうぞお楽しみに!


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八丈島のシチトウエビヅルとアオツヅラフジとノブドウ

2012年10月20日 09時23分16秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後南の風、曇り時々晴れ、
最高気温は、22℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船は八重根港へ到着しました。
ANA1便も到着。この後も通常通りの予定です。

台風一過いいお天気の八丈島です!
◎今日明日は、三根護伸の大神宮例祭がありますね。
台風が去って秋祭りがはじまると八丈島も一気に秋の気配です。
朝晩特に冷えるようになりましたから、お体気をつけてくださいね。


八丈島産エベズ

◎さて、このところエベズの画像をUPしております。
11月の八丈DAYにえべずスイーツを出しますので、その準備ですが、
山にエベズを採りに行ったときにエベズに似てるけど違う実を見つけ、
気になっていろいろ調べてみました。

だいたいわたしはいつもブログに「えべず(山葡萄)」と書きますが、
山葡萄にはたくさんの種類があるそうですから、どの種類なのかも気になります。
調べてみたら、八丈島のエベズは、ヤマブドウではないことがわかりました。

ヤマブドウじゃないけど、ブドウ科の植物ですからヤマブドウの親戚です。
エビヅルの伊豆七島変種で、「シチトウエビヅル」というのがエベズの正式な名前。

「エビヅル」は昔は「エビズル」と書いたそうですから、
エビズル→エベズル→エベズと訛ったんでしょうね。

ちなみに、エベズは御蔵島でもエベズと呼ばれ、
三宅島ではエベゴ、エボゴと呼ばれているそうです。
◎エベゴもエボゴも伊豆七島にあるのは、みんなシチトウエビヅルです。


アオツヅラフジ(左)とエベズ(シチトウエビヅル)(右)

わたしが山で見かけたエベズに似た実は、「アオツヅラフジ」という植物でした。
◎実はとても似てるけど、生り方が少し違うのと、葉っぱがぜんぜん違います。

こちらはツヅラフジ科の植物ですから、ブドウの種類ではありません。
実を食べてみたら甘苦い。食用にできそうにない苦みがありますが、
この植物の茎や根は、利尿、鎮痛、解熱に薬効がある有名な薬草だそうです。


ノブドウ(キレハノブドウ)

また、八丈島には、「ノブドウ」もあります。
こちらは中に虫がいるとかで食べませんが、食べてもおいしくないようです。
しかし、ノブドウにも優れた薬効があり、肝臓病や糖尿病に効能があるそうですよ。

◎宮沢賢治の「めくらぶどうと虹」というお話が大好きです。
ここに書かれてあるメクラブドウがノブドウのことですが、
現代では差別用語に当たりますから、この呼び方はすたれていくでしょうね。


シチトウエビヅル(八丈島ではエベズ)

われらがエベズちゃんにも薬効はあります。
薬用部分は茎・根・果実で、渇き止めや解熱効果があるそうです。


シチトウエビヅル(エベズ)の葉(左)とノブドウの葉(右)

エベズの葉とノブドウの葉は一見よく似ています。


シチトウエビヅル(エベズ)の葉(左)とノブドウの葉(右)

でも、ひっくり返すと、ほら!ぜんぜん違うでしょ。
エベズの葉っぱの裏側には、茶色っぽい毛がたくさん生えています。



手前がエベズの木(蔓)で奥がノブドウの木(蔓)です。
こんなに隣り合ってあることもあるので、エベズがいっぱい!
と思ったら、ほとんどノブドウでがっかりすることもありますよ。

八丈島のエベズ(シチトウエビヅル)とアオツヅラフジ、ノブドウの違いを
簡単にまとめてご紹介しました。

◎プロジェクト・ウェイブの岩崎由美さんにいろいろ教えていただきました。
由美さん、ありがとうございました!

また、以下のサイトを参考にしました。
もっと詳しく知りたい方は、ぜひご覧ください。

◎ノブドウとエビヅルとヤマブドウ(野の花散歩)

◎エビヅル(蝦蔓)(松江の花図鑑)
◎アオツヅラフジ(青葛藤)(松江の花図鑑)
◎ノブドウ(野葡萄)(松江の花図鑑)


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深夜のしめ鯖サンド

2012年10月19日 16時00分03秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風強く、曇りのち晴れ、
最高気温は20度の予報でした。
※波浪警報 強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。
3便は到着予定となっています。

今日の午後は、台風一過いいお天気となりましたが、
昨夜の台風は久しぶりにすごい風が吹きましたね。
皆様のお宅は大丈夫でしたか?



わたしは昨夜は、ごうごういう台風の風の音を聴きながら、
◎先日収穫した、えべず(山葡萄)の加工作業に精を出しておりました。

えべず洗い→選別→煮る→搾る(漉す)→煮る、ひたすら没頭して、
夕飯も食べずに、一段落ついたら深夜の3時。<お腹空いた

よし、10分でおいしいもの作るか!

◎冷蔵庫には、一昨日買った「とろしめさば」がありますからね。


しめ鯖サンド

8枚切りのヤマザキ芳醇を焼きながら、しめ鯖をそぎ切りにして、
薄切りトーストが焼けたら、バターと粒マスタードを塗って、
しめ鯖をはさむだけ~あら、超簡単!なのになんでこんなにおいしいの!?

お土産にいただいた瀬戸内オリーブ添えて、めっちゃおいしかった♪

◎しめ鯖サンドは、かの「美味しんぼ」でも紹介されています。
「おいしくて死ぬ!」と、山岡さん、仰ってます。

これがね~10分でできちゃうんですから、作らない手はありませんよ。
深夜の夜食やお酒のおつまみにも最高です!

もちろんしめ鯖から作ればもっと上等ですが、
あさぬまで特売のしめ鯖でも十分おいしいですよ。おすすめ!


今週末の特売チラシは、台風による海上不良で船の欠航が続き、
商品の入荷が安定しないために、お休みとさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


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