八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【お昼ごはん】さつまいもご飯と豚肉のクミン炒め

2021年12月12日 18時03分01秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇のち雨、波3メートルうねりを伴う、気温は12~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便も運行です。

風が南に変わりました。12月12日(日)です。今朝まで3日間の定期船は八重根着でしたが明日から底土に戻ると思われます。


あさぬまにもやっと商品が届きましたが、うちにも通販が届きました。ヤマトの配達の方も忙しそうでしたが、東海汽船の方々も欠航が続くとご苦労が多いことと思います。島に暮らすさだめではありますが、冬の荒天続きは本当に困りますね。お宿の方が「納豆難民になった」と書かれてました。誠に申し訳ございませんでした。



さて、島のかんも(さつまいも)をあちこちからいただき、嬉しいかんも三昧しています。今日はさつまいもご飯を炊きました。お米の水にお酒と塩を混ぜて炊くだけです。みりんを入れるレシピもあります。入れる場合は、お米2合に大さじ1ぐらい入れてくださいね。



ホカホカの湯気が甘い香りがしておいしいさつまいもご飯が炊けましたよ。😊


さつまいもご飯

黄金色のきれいな炊き込みご飯おいしそう~♪



わたしはごま塩をかけて食べるのが好きです。



今日のお昼ごはんです。野菜をたくさん食べました~♪


豚肉のクミン炒め

今日は豚肩ロースとピーマン、玉ねぎをクミンシードで炒めて食べました。クミンシードはインド風カレーに使うスパイスですが、炒め物やサラダにも使っています。

*あさイチ【夢の3シェフNEO】豚肉のクミン炒め
こちらのレシピを参考にしました。花椒(ホワジャオ)や酢も入れましたが、片栗粉とクミンパウダーは使っていません。作りたいレシピを調べて、適当にアレンジして作りましょう。キッチンに眠ってるスパイスはありませんか?引っ張り出して使いましょう♪😊


コーンサラダ

コーンサラダにはリケンのノンオイル、セレクティこく仕立て和風を使いました。あっさりしていてどんなサラダにも合いますね。


ワカメとえのきの味噌汁

お味噌汁がワンパターンですみません。食物繊維をなるべく食べたいのでワカメ率が高くなっています。



野菜たくさんのお昼ごはんを食べると、たくさん食べても食後に眠くなりません。ダイエットや健康食では食後に眠くならないごはんが良いといわれています。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマーメンと牡蠣餃子

2021年12月11日 19時12分36秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風、晴れ時々曇り、波3メートルうねりを伴う、気温は11~19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便も運行です。


今日のあさぬま

今日は最高のお天気でしたね!12月11日(日)です。あさぬまにもたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました!


お庭ランチした方もいるようです。楽しそうですね♪😊


サンマーメン

わたしは今日のお昼はサンマーメンを食べました。

*サンマー麺ってどんなラーメン?由来話|かながわサンマー麺の会
サンマーメンは平たくいうともやしラーメンですが、神奈川発祥のご当地ラーメンで、かの桑田佳祐さんも大好きだそうですよ。



お店のサンマーメンぽくするために今日はもやしのヒゲを取りました。豚挽肉を先に炒めておき、人参、ピーマン、長ねぎを細切りにして、えのきも加えて胡麻油で炒めます。明日葉も入れました。



チューブのおろし生姜・にんにく、塩胡椒で調味して、創味シャンタン+お湯のスープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



本来のサンマーメンは細麺の醤油スープだそうですが、冷凍庫にキープの札幌生ラーメンを使いました。ダイエット中のわたしは小さめの丼で麺少なめです。



もやし炒めをのせて出来上がりです。今日は酢醤油卵も付けました。



ゆで卵の殻をむき、酢、醤油、みりんに漬けておくだけです。



酢醤油卵は最近のお気に入りです。茹で時間は8分半。とってもおいしいですよ♪


牡蠣餃子

餃子の皮が余ってたので、伝説の家政婦タサン志麻さんの牡蠣餃子も作ってみました。ホカホカの湯気がおいしそう~♪お友だちにそそのかされて蒸籠を買ってよかったです。😊



牡蠣餃子のスタンバイ。牡蠣はきれいに洗って水を切り、大葉代わりの明日葉の新芽も洗って水気を拭き取っておきます。他に使うのはオイスターソースと餃子の皮だけ。



餃子の皮にオイスターソースを塗り、明日葉の葉と牡蠣をのせて包みます。(わたしは牡蠣に塩胡椒で下味をつけました)



包むときにこうした方が明日葉の色がきれいに出るんじゃないかと思って変更しましたが、論外でした。オイスターソースが中でまわって茶色くなっちゃうのでどう包んでも同じです。



大判餃子の皮が余ってたので、具材に対して皮が大きすぎて包みづらかったです。



蒸籠にクッキングペーパー敷いて蒸しました。残りは冷凍しました。



出来上がり。オイスターソースを入れると中の色が楽しめないので、たれの方に入れてもいいんじゃないかと思いました。



何をつけて食べたらいいかわからないので、とりあえずいつもどおりに島スコ+醤油で。



新しいお料理を食べてみるときはワクワクしますね。😊



中はこんなです。お酒のおつまみに良さそうなお料理ですね。紹興酒が飲みたくなりました。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お昼ごはん】さばの味噌煮と昨夜のおでん

2021年12月10日 14時21分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後北西の風、曇りのち晴れ、波5メートル後4メートルうねりを伴う、気温は13~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便も運行です。

定期船も到着しました。12月10日(金)です。やっと穏やかなお天気になりましたね。

さて、夏頃からダイエットを始めて10キロ近く体重を落としたので、最近よく「どうやって痩せたの?」といろんな方から聞かれます。なので、今日は少しわたしのダイエットについて書いてみますね。

ダイエットを始める前に、YouTubeでダイエットと健康に関するチャンネルを見まくりました。その中から取捨選択して、自分が良いと思った方法を実践しています。

わたしの一番の目的は体調良く元気に毎日を暮らすことなので、無理なダイエットをして元気が出ないのは本末転倒です。ダイエットのプロが仰るには、毎月2キロ以上落としてはいけないそうです。たしかに最初の方でぐんと体重が落ちた頃に、パワーがなくなってることを感じました。それで、そう感じたらリバウンドしない程度に食べるようにしています。パワー不足にならないためには、あえて停滞させることも大切です。

いろいろやってみて一番効果的と感じたのは、晩ごはんを早めに食べて、お腹が空いた頃に寝ることです。夜の7時以降は食べないようにしました。遅くまで起きているとかなりお腹空きますが、夜食やおやつを食べるのをやめました。これだけでもけっこう痩せる方はいらっしゃると思いますよ。

胃の中の物が消化されるのに4~5時間かかるそうです。胃の中に消化するものがある間は余分な脂肪は燃焼されません。食べ終わって10時間ぐらい経つと脂肪燃焼が始まるのだそうです。だから空腹時間が大切です。お腹空いたな~と思ったときは、(いま脂肪燃焼してるから我慢しよう)と思うことにしました。😊

他には、規則正しい生活をして睡眠時間を長くとり、自律神経を安定させることや、なるべく毎日歩くことが大切です。「毎日たくさん歩いていたら多くの病気を近づけない」と多くのドクターが仰っています。江戸時代の人は毎日3万歩ぐらい歩いていたそうです。明治時代もそれに近く歩いていたそうです。ところが近代になり、皆様は毎日どのくらい歩いていますか?普通に家事をして買物に行くぐらいではたぶん2000~3000歩ぐらいですよね。毎日8000歩が目標です。

近代の人は歩かず食べすぎているので太るのは当たり前。食べすぎず、歩けば必ず痩せます。

ということで、今日のお昼ごはんをご紹介します。


【ダイエット中のわたしのお昼ごはん】さばの味噌煮と昨夜のおでん

お昼をたくさん食べています。夜は軽くしています。


雑穀ご飯

ダイエットを始めた頃は炭水化物をけっこう減らしてましたが、最近はほぼ毎日食べています。お昼に炭水化物を食べてますが、白米には雑穀やもち麦などを混ぜています。

食べ物で気をつけてるのは炭水化物と甘いものと脂肪を食べすぎないこと。食べないのでなく、食べすぎないことです。



昨日はおいしそうなサバが出てましたね。


こんにゃくを入れて味噌煮にしました。



こんにゃくは包丁を動かしながら波切りにして必ず下茹でします。



少なめの水に味噌、みりん、醤油、生姜で調味して、こんにゃくの上にサバを入れてホイルで落し蓋をして煮ます。


さばの味噌煮

おいしく煮えました。わたしは麹入りの味噌を使ってますが、きれいに仕上げたい方はお好みの味噌をお使いください。


昨夜の簡単おでん

おでんの種セットに大根とじゃがいもとゆで卵だけ足して煮た簡単おでん。おでん種はちくわぶが一番好きですがダイエット中なので諦めました。諦めも肝心ですね。笑



おでんの種セットはこちらです。昆布も入れたら良かったのですが、わたしは最近おやつに「おつまみ昆布」を食べてるので、昆布ちょっと飽きてきて入れませんでした。笑 お腹空いたときのおやつのおすすめは、「おつまみ昆布」「さきいか」「ナッツ」です。



おやつ用に昨日こちらを買いました~鮮魚コーナーの横にあります。これめっちゃおいしいですよ。でも食べ過ぎは塩分摂り過ぎになるから要注意です。


白菜のおかか和え

野菜の小鉢も食べています。サラダか和え物か必ずなにか食べます。



ミニ納豆を最近毎日食べています。納豆は毎日食べたい食品ですが、納豆だけでお腹いっぱいになるので、ミニに変えました。これ量的にちょうどいいですね。




大好きなフルーツは毎日食べています。砂糖入りのお菓子はいまはあまり食べないようにしてますが、フルーツはいろいろ食べています。



今日はわたしのダイエットとお昼ごはんをご紹介しました。

ダイエットされる方は無理なく少しずつ減量しましょう。健康第一でお願いします!😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お詫び】八丈DAYは18日(土)に延期します◆八丈島情報

2021年12月09日 17時15分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、波6メートルうねりを伴う、気温は12~15℃の予報です。
波浪警報と強風注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたがエア便は到着しました。※3便は減便です。

今朝のANA1便は天候調整が長引き1時間半遅れで到着しました。12月9日(木)です。
相変わらず風が吹き荒れてます。今夜の定期船は条件付きで出港しますが、明日の波予報は5メートル後4メートルうねりを伴うとなってますので到着できるかは微妙です。


今日のあさぬま



今日のあさぬまは比較的商品は揃っておりましたが、衝撃的な情報が入ってまいりました。

先日より、土曜は定期船入港の見込みで、八丈DAYは開催とお知らせしてまいりましたが、到着しても運ばなければならない荷物が多すぎて、あさぬまの商品が入ってるコンテナを載せてもらえないそうです。あさぬまでは八丈DAYのチラシを作り新聞折込を予定して届けてありましたが、先ほど回収してまいりました。あさぬまの商品は日曜着分からとなります。

これにより、あさぬまでは八丈DAYを1週間延期させていただくことにいたしました。12月18日(土)に延期となります。お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご了承をお願いいたします。

定期船が連続欠航した場合に、何から優先して運ぶのかの基準がわたしにはわかりませんので何とも申し上げられませんが、生鮮品をおいても運ばなければならないものがあるのだと理解するしかないと思われます。本当に申し訳ございません。


わたしは今日はこちらをお買物してサバ味噌や牡蠣の春巻きを作ろうと思ってましたが、ちょっと元気がなくなったので、簡単おでんを煮ようかと思います。なににしても温かいものがいいですね。八丈DAYは来週がんばりますので、よろしくお願いいたします!(^^)/


全ちゃんアプリを今日使ってみました。わたしはANAのマイルを貯めてるのでEdyカードを使うことが多いのです。なのであさぬまの会員券も一緒にカードで見せる方が楽なのですが、PayPayなどのスマホ決済なさる方にはスマホだけ持ってれば良いのでアプリをお使いになることをおすすめします!


***八丈島情報***


八丈町からのお知らせです。


大事なお知らせ。優婆夷宝明神社から御幣切りの日程です。


観光協会からのお知らせです。


ビジターセンターからのお知らせです。


デジタル活用協議会からのお知らせです。


ワカモノが語るイベント今夜ありますよー!


ひよこクラブのクリスマスパーティー楽しそうですね♪お子様のイベントができるようになって本当に良かったですね。😊


定時制の修学旅行もできて良かった良かった。😊


昨日のツイートですので、ハンドメイドクリスマスは今日から始まってます!いつも大人気のイベントです。今日はたくさんの「行ってきた」ツイートが出てました。


今回はBulblue cafe stand さんがコラボしてるので、こちらお目当ての方も多いと思います。可愛いですね♪😊


今回はなんと八丈高校家政科もコラボしています。家政科の作品を見てあげてくださいね!


キッチンカー7korobi8oki さんもコラボします。


しかも毎日ライブあり。これは楽しそうですね♪


1月にスポーツジムがオープン予定です。場所などの詳細がわからないので、わかりましたらお知らせします。


八丈書房さんからのお知らせです。


菜々屋さんもPayPay使えるようになり、島内のキャッシュレスがどんどん進んでますね。


どうやらお友だちのいづやんがあの島を書くらしいのです。発表できるようになったらお知らせします!


お隣ジャージーカフェも八丈DAY協賛を延期しました。18日(土)八丈DAYはクリスマスソフトが100円引きになります!こちらも来週までお待ちくださいね。

今回はここまでです。
皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜スープ3種とお気に入りお料理YouTuberの白菜料理

2021年12月08日 14時01分00秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風非常に強く、曇り時々雨、波5メートル後6メートルうねりを伴う、気温は13~16℃の予報です。
波浪警報と強風注意報が出ています。本日の定期船もエア便も全便欠航です。


荒れ荒れの12月8日(水)です。すべての便が欠航してしまいました。波は明日も6メートル後5メートルうねりを伴う予報ですから明日の定期船もたぶん欠航です。※東海汽船からの発表は17:00決定で天候調査中となっています。昨日お伝えしたとおり、週末特売チラシはお休みさせていただきますので、ご了承お願いいたします。

さて、お友だちから大きな白菜をいただき、白菜三昧の毎日です。


①白菜と春雨のスープ

先日は白菜と春雨のスープをご紹介しましたが、白菜のスープが大好きなので、いろんなバリエーションの白菜スープを日替わりで作って楽しんでいます。😊


②牡蠣と白菜のクリームスープ

牡蠣やアサリを入れた白菜のクリームスープもとってもおいしいですよ♪



先日は加熱用の牡蠣がお安くなっていました。最近は北海道産の大きめアサリもよく入荷していますので、そちらで作っていただいても最高です!



白菜と彩り人参スライスをひたひたのコンソメスープで煮て、野菜が煮えたら(きれいに洗った)牡蠣を加え、牛乳も加えて煮てから顆粒のクリームシチューの素を少し加えます。弱火でとろみがつくまで煮て塩胡椒で味を調えて出来上がりです。



わたしは少しとろみがあるのが好きなのでクリームシチューの素を加えました。素を使わない場合は牛乳を多めにして塩胡椒を少し多めに使います。シンプルなミルクスープもおいしいですよね。


③鶏団子と白菜のスープ

白菜のスープといったらやはり鶏団子ははずせません。相性抜群でおいしいですよね。😊



鶏挽肉に長ねぎのみじん切り、おろし生姜やにんにくを入れて、卵黄と片栗粉も加え、塩胡椒してよく混ぜ合わせます。※今回は分量が少ないので卵黄を使いました。たくさん作る方は全卵をお使いください。



白菜と彩り人参を鶏ガラスープの素や創味シャンタンで煮て、



鶏団子を加えて最後に塩胡椒で調味します。お好みで胡麻油を少したらしても香りが良くておいしいです。わたしはスープにしましたが、このままお鍋にしてご家族で囲んでも楽しいと思います。その際にはもう少し野菜の種類やきのこを加えてもいいですね。



わたしはスープでいただきました。これも最高です!

本格的に白菜の季節となり、わたしがお気に入り登録しているYouTuberたちも白菜料理を紹介していました。そちらもご紹介しておきますね。


【大量消費】実家で収穫した巨大白菜で一汁三菜を作る30代夫婦のリアルな晩ごはん|自炊記録【麻婆春雨】|ワレワレハフーフーズ

わたしが大好きなお料理チャンネルです。ほぼ毎回見てますが、毎月末に公開される1ヶ月分のお料理まとめを見ながらお料理作るとモチベ上がるのでよく見ています。テンポが良くて見ていて飽きないのと夫婦仲が良くてご主人がソツがないので安心して楽しめるチャンネルですよ♪w


白菜消費に困ってる人!後悔させない絶品白菜メインおかず3品!|【健康家庭料理チャンネル】あべしんちでしょうか。

このチャンネルは最近発見したのですが、(お料理が本当においしいのかは謎の部分もありますが)とっても面白いので見ています。tiktokから出てきたみたいでショート動画が多いのですが、ショートもわかりやすくてめちゃ面白い!わたしも更新できてないお料理チャンネルを持ってますが、こういうの見ると(あーもう勝てん)と思ってしまいますw

来年はもう少しお料理チャンネルも更新できるようがんばりたいです。今年はまだ編集できてない八丈島動画が山積みなので、そちらをなんとか更新したいと思います。

皆様はどんなYouTubeをご覧になってますか?面白いチャンネルあったらぜひ教えてくださいね!😊

白菜は95%が水分で、極めて低カロリーなダイエットに最適な食材です。体重気になる方はどんどん食べましょう!※栄養素はビタミンCと鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする