八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ピリ辛豚茄子そうめん(再掲)

2023年06月24日 19時54分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル後1メートル、気温は21~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り時々晴れ、21~27℃の予報です。

昨日の大里玉石垣

今年は空梅雨でしょうか?6月25日(日)です。
週間予報には傘マークがありません。そろそろ雨不足を心配する声が上がってます。飛行機が安定して到着してくれるのはありがたいですが、雨不足が続くと農作物が心配ですね。

昨日の浦見ケ滝

金土日と3日間、移住定住促進プレツアーに取材同行しておりますため、ブログとツイッターの更新が不安定で申し訳ございません。明日からツイッターも通常通り更新しますので、よろしくお願いいたします。


昨夜は某テレビ取材を取材に行き(告知解禁になったらお知らせします)、「おうちカフェなないろ」さんからこちらの雑誌を教えていただきました。小学生のニュース雑誌として売れてるそうです。


あさぬまと社長(前社長)が掲載されてました!八丈島特産のブドやトビウオなどが紹介されていて嬉しいです。この雑誌は「おうちカフェなないろ」さんでも読むことができますので、行く機会があったら見てくださいね。なないろさんとくさやの長田さんも載ってます!

ピリ辛豚茄子そうめん

さて、お料理です。
昨夏にご紹介したピリ辛豚茄子そうめんを少し前に作り、梅雨寒の日に再度ご紹介しようと思ってましたが、いつまでたっても梅雨寒にならないのでご紹介しちゃいます。



このお料理気に入ってます!前回は豚コマで作りましたが、今回は豚バラスライスで作ったので、触感が柔らかくて更においしくできました。


豚バラスライスを食べやすいサイズにカットして、茄子のスライスと長ねぎを縦にスライスしたものと合わせてごま油で炒めます。


おろし生姜も加えて茄子が柔らかくなるまで炒め、


やや濃い目に希釈した麺つゆを加えてぐつぐつします。
元レシピはラー油を入れるのですが、食べるラー油にすると断然おいしいです!わたしは切らしてしまって豆板醤を入れましたが、これもいけました。


最後に胡麻をちらします。めちゃおいしいので、ぜひお作りください。おすすめです!😋 




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夏至と冬至◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報

2023年06月22日 20時32分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後強く、雨、波2.5メートル後3メートル、気温は19~24℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は欠航しました。
※明日は曇り一時雨、22~26℃の予報です。

梅雨が戻ってきましたね。6月22日(木)です。飛行機が欠航しました。


そして、雨の中、本日、おが丸が寄港しました!!めでたい!!
久しぶりの寄港ですよね~雨の中、見に行かれた方々が大勢いらっしゃったようです。ある情報によると70名ぐらいが八丈島から乗船したそうです。いってらっしゃい!!小笠原を楽しんできてくださいね!現地のお天気は良さそうです。😊



梅雨時の休日の過ごし方として、コミュニティセンターのボウリング場がおすすめです!空いてるし1ゲーム300円と安いです!ぜひ行ってみてくださいね♪

週末特売チラシです。


※チラシの記載に一部変換ミスがあり、お詫びいたします。
昼間が長いこの季節はなんだか得した気がしますね。晴耕雨読を楽しみましょう♪

6月24日(土)は土曜市です!


いろいろお安くなりますので、ぜひご来店ください!
チラシにない特売情報として、今回もカルディアファームの明日葉卵(あしたま)を特売いたします!白身がぷるっぷるの八丈島産新鮮明日葉卵をぜひご賞味ください。島市も出ます!!

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


夏まつりがやっと帰ってきます!!ざっくりしたプログラムが発表されました。


今年はMONONO AWAREの凱旋ライブですよ!!素晴らしいですね!楽しみです♪😊


こちらは明日(金)です!お間違えなくぜひお出かけください。八丈島のクラッシックファンの皆様がワクワクしておられますね。


瑚庵さんのこちらの解説がわかりやすいですね。クラシックに詳しくないわたしでも行きたいと思っちゃう魅惑的なラインナップ!わたしも行きたいけど明日は夜まで取材があって行けません。残念です!お時間ある皆さま、ぜひおじゃれホールへ!!


美しい夏の夕暮れの滑走路を走るマラソン大会の参加者募集中です!とっても楽しそう!!


ビジターセンターのお子様体験イベントも参加者募集中です!


24日(土)は三根公民館でヨガのイベント開催です!!(無料)


こちらは青ヶ島での開催ですが、今後 『青ヶ島の魅力発見講座in八丈島』 『八丈島と八丈小島の魅力発見講座in八丈島』共に八丈島で実施予定だそうです。八丈島での開催日程が発表されましたらまたお知らせします!これはわたしも絶対行きます!!


同時開催と前座も気になる寄席が今回は末吉多目的交流施設(旧末吉小学校)で開催されます!旧末小が最近いろいろ活用されてるのとってもいいですね!※地質展示室も素晴らしいので、ついでにぜひご覧ください。


九州県人会の発足会参加者も募集中です!九州出身の皆様、ぜひご参加を♪


あさぬまレジカウンターに置いてあります。ぜひ読んでくださいね!

イベント盛りだくさんの八丈島が帰ってきて、なんだかわたしも急激に取材が増えて忙しくなってきました。明日から3日間は移住定住促進プレツアーの張り付き取材に参ります。朝から晩まで同行しますので、ブログ更新が遅れるかと思いますが、どうぞお許しください。「八丈島ぐらし通信」7月号で内容をご紹介予定です。※本ツアーの募集は6月30日から行われます。八丈島移住を考えておられる皆様はぜひチェックしてくださいね!




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国安修二さんと米子さんのBBQごはん

2023年06月21日 20時27分00秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は20~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日の天気は雨!19~24℃の予報です。

今日のあさぬま

良いお天気が続き、あさぬまのハイビスカスも満開です!
今日は夏至ですね。6月21日(水)です。
ここ数日は最高の八丈島を過ごしましたが、これも今日で一区切り。明日から梅雨に戻ります。悲しいけど夏野菜には必要な恵みの雨ですから、雨の日も楽しみながら過ごしてまいりましょう。😊 


昨日のアイラップ炊飯記事は、アイラップ公式さんがツイッターでご紹介してくださったこともあり、たくさんの反響をいただきました。ありがとうございました!八丈島も台風被害がある島ですから、万一に備えて、一度はアイラップ炊飯体験してみてくださいね。


国安修二さん(右)と米子さん(左)

さて、昨日は、「青ヶ島総合開発」の米子さんのお宅に伺いました。
共通の知り合いであるシンガーソングライターの国安修二さんが10年ぶりぐらいにご来島され、米子さんのお宅でわたしもお会いすることができました。国安さんは八丈島で何度かライブをされたことがあります。


米子さんご夫妻の豪邸の前でBBQ!楽しーい!😆 



焼きタコウナで国安さんを歓迎!こういうのいいですよね~わたしもやっぱりBBQコンロを買おうと思いました。


タコウナ食べてご機嫌な国安さんとお友だち。



笑顔が素敵な米子さんのご主人。とても優しい方です。


国安さんたちのためにクサヤをむいてあげていました。


島のつまみはこれですよね。😁 



BBQを楽しんだ後は、室内で昔話に花が咲きました。米子さんもわたしも国安さんとは不思議なご縁です。そして、米子さんとわたしの共通点は国安さんだけなので、こうしてお会いするのも本当に久しぶり。でもお会いできて本当に嬉しかったです。😊 


国安さんのリクエストで米子さんが揚げた明日葉の天ぷら。みょうがの天ぷらも島ぽい!


金目鯛の酢味噌和えは、玉ねぎ、生姜、みょうが、ニラを刻み入れて、酢と味噌だけで作ります。甘みは玉ねぎから出る程度。甘くないのが青ヶ島と八丈島の酢味噌和えです。これがめっちゃおいしいんですよ。😋 



青ヶ島のきゅうりもみ。まだ青ヶ島の太いきゅうりはシーズン前なので、「これは本当の青ヶ島のきゅうりもみではない。それ風なだけ」と仰ってました。本来の青ヶ島のきゅうりもみはツナは入れずに青ヶ島きゅうりだけで作るそうです。今度青ヶ島きゅうりができたら教えてくださるそうですから、そのときまた掲載しますね。😊


明日葉の胡麻和え。


ご主人が漬けたおいしいぬか漬け。見習いたい!



お嫁さんが作ったサーモンとクリームチーズの海苔巻き。これは真似したいですね!めちゃうまでした!


米子さんちのキッチンが広くて羨ましかったです!


こちらはお孫さんのサッカーチームが大田区の大会で3位になったお祝いです。おめでとうございます!😊

「八丈島の子供たちの快挙なのに、南海タイムスがなくなって、島の人たちに知らせてもらえなくなったのが残念」と米子さんもお嫁さんも嘆いていました。「ブログで知らせますね」と言ったら喜んでおられました。



お孫さんたちはパパが作ったハッシュドビーフを食べていました。手前は米子さんが作ったブロッコリーのポタージュです。息子さんご家族はスープが冷めない距離に住んでいて、晩ごはんはいつも一緒に食べているそうです。理想的な仲良し家族ですね。


息子さんが冷凍庫の中を見せてくれました。わーーお!思わず声が上がりますね。


角ハイボールにかぶつ(だいだい)が合うそうです。素敵~♪😘 
かぶつは冷蔵庫に入れておくと長持ちするそうで、今年の冬のかぶつだそうですよ。びっくり!こんなに長持ちするならわたしも来年試してみます!


「日本では最近おもてなし、おもてなしと言うけれど、どこへ旅しても画一的なサービスが目につくだけで、八丈島のように人間味が伝わる場所はなかなかないですよ」と国安さんが仰ってました。だから八丈島が大好きだそうです。

お姉さんと弟のような温かい関係を続けるお二人を拝見して、わたしも温かい気持ちになりました。お誘いいただき、ありがとうございました。😊




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災害時に使えるアイラップ炊飯

2023年06月20日 21時06分00秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は20~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、19~24℃の予報です。

今日の八重根

風が出てきましたが良いお天気でした。6月20日(火)です。
今夜は懐かしい方にお会いするために出かけていて更新遅くなりました。それは明日の記事に書きますね。



今夜は話題のアイラップをご紹介します。
エンボス加工でマチ付きの大容量タイプです。
あさぬまでも最近は入口付近でよく販売しております。

アイラップPV(2分フルバージョン)|アイラップ公式

アイラップ公式さんの商品説明動画です。ぜひご覧ください。
ネットでは2~3年前から徐々に話題沸騰してきた商品です。使い道が多い便利な商品ですが、主に、電子レンジでの調理や熱湯に袋ごと入れて調理するお料理が話題になっています。

【下味冷凍】魔法のポリ袋で毎日の料理が楽になる|1週間の冷凍おかず|1週間の献立レシピ|レンジレシピ/アイラップレシピ【冷凍・冷蔵◎家事貯金】作り置き

わたしもYouTubeで度々見ていましたが、一番再生回数の多いのはたぶんこちらの動画です。186万回再生されています。

ヤンニョムチキン、鮭のちゃんちゃん焼き、ルーロー飯、チリチキン、牛肉と舞茸の甘辛煮、豚キムチ、ひき肉と茄子のボロネーゼといった魅力的なお料理をアイラップと電子レンジだけで下ごしらえ~調理まで済ませてしまうというアイラップ神回です。洗い物が激減するアイラップ調理は特に若い人たち、忙しい人たちに支持されています。

しかし、アイラップ公式の見解は、「油の多いお肉(油分)のレンチンはアイラップの耐熱温度120度を超え袋が破損する危険があり【火傷の危険】があるので非推奨」との発表がありました。調理の際には、どうぞお気をつけください。YouTuberの方からも、「必ず耐熱皿を敷き【自己責任】 でお願いします」とのコメントが出ていました。

今回わたしは、アイラップ公式さんも推奨する「アイラップ炊飯」をやってみました。


災害で停電や断水のときに、最小限の水でお米を炊き、水を汚さずに使い回せて、鍋を洗わなくてすむ方法です。

下準備

アイラップに米1:水1.2を入れ、20分ほど浸しておきます。
わたしは今回、米100cc(半合):水120ccで作りました。袋はくるくるねじって上の方で結んでおきます。

※災害時のシュミレーションですから、米は洗いません。
※わたしは半合で作りましたが、一度に2合まで作れるようです。


冷蔵庫に残っていたミニウインナーとベーコンをちぎってピラフも作ってみました。米100cc(半合):水120ccとコンソメ顆粒、バター、塩胡椒しました。


アイラップが直接鍋肌に当たらないように鍋底に皿を敷き、皿の上にこれらをのせて、(ぐつぐつでなく)ポコポコぐらいの火力で30分煮ます。


最初だけぐつぐつ、後はポコポコです。


お約束でぐつぐつと書いてますが、ポコポコです。笑
なにやらご飯が炊けた模様です。(30分タイマーで計って火を止めました)



鍋から出して、10分ほどこのまま蒸らします。


ご飯がちゃんと炊けてましたー!😲 
食べてみましたが、普通においしく炊けていました。炊飯器と比べたら多少味は落ちますが、市販のレンチンご飯と似たような感じでぜんぜん食べられます。米を洗ってないのもほぼわかりません。

画像のようにアイラップを広げて器にかぶせれば、食べた後に器を洗わなくてすみます。災害時は洗い物を極力出したくないので、このアイディアは良いですね!


アイラップ炊飯したお湯で、レトルトカレーを温めてかけました。洗い物を出さずにごはんが食べられるの素晴らしい!


ピラフもおいしくできていました。言われなければアイラップで作ったとわからない出来上がりでした。😋 


コストコでは100枚✕12個入りの箱買いする人が増えてるそうです。
若い人たちのお料理の仕方が大きく変わり、キッチンばさみとレンジ加熱でお料理作る人たちが増えてますから、安くて使いやすいアイラップは大きな味方になってくれますね。

ポテサラはアイラップにじゃがいもを入れレンチンして袋の上から潰し、袋の中に他の材料とマヨネーズを入れて揉み込んで作ります。ボールを洗わないですみます。

わたしもいろいろ作ってみようと思います。😊
YouTubeでアイラップ検索するとたくさん出てますよ。お試しください。


【追記】

アイラップ公式さんにブログ記事をご紹介いただきました!😊




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底土でお弁当!

2023年06月19日 18時59分00秒 | お弁当
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は20~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ時々曇り、19~24℃の予報です。

 
今日の底土

今日も良いお天気でしたね!6月19日(月)です。
朝のうちは涼しかったのですが、お昼頃には暑くなりました。
画像に小さく写ってるのは鳥ではなくANAの飛行機です。ちょうど2便が底土の真上を通って到着しました。

ハンバご飯

今日の午前中は時間があったので、むくむくとお弁当を作りたくなりました。いつもお世話になってる方のお誕生日でもあったので、サプライズでお弁当を届け、ついでにわたしも外ごはんを食べることにしました。冷凍しておいたハンバ(ハバ海苔)を流水で解凍して、ハンバご飯を作りました。


※ハンバご飯の作り方ですが、今年の1月のツイッター記事です。ハンバの季節は冬ですので、現在は販売しておりません。冬に買って冷凍しておきます。

三宅島風ハンバご飯の作り方はこちらです。


朝に思い立ったので、冷蔵庫におかずになりそうなものが挽肉しかなくて、ハンバーグを作りました!4人分のハンバーグが作れたので、お弁当も4個作ることにしました。(行き当たりばったり笑)



4個のお弁当ができました!ハンバご飯とハンバーグの組み合わせが微妙ですが、気にしない!😁 



今日のお弁当メニューです。副菜いろいろ作りました。
ハンバご飯と梅干し・デミソースのハンバーグ・青菜とソーセージ&ベーコンのバター炒め・八丈島産いんげんの天ぷら・うみかぜ椎茸の粒マスタードマヨ焼き・牛蒡の煮物・ニラ入り玉子焼き・タラモサラダ(市販品)・自家製きゅうりのぬか漬けとらっきょう漬け。

家で漬けたお漬物があるとお弁当作るときに幸せな気持ちになります。😊



お弁当3個はお誕生日の人と他の人にもあげて、残った1個のお弁当を持って底土へ向かいました。最高のお天気だけど、ここは暑い!暑すぎる!



日陰に入ると海風が通って最高に気持ち良かったです。お昼寝したくなるのをがまんしてお弁当を食べました。ここからの海の風景は切り取られた絵のようで素敵ですね。😊


あまり暑くなると外で食べるのはしんどくなるので、本格的な夏になる前に、外ごはんがおすすめです!海を見ながらお弁当食べられるのは島ぐらしの特権ですよ♪😊




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