八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

1週間分の朝ごはん③

2024年03月05日 09時38分00秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南東の風やや強く、雨時々曇り、波1.5m後3m、気温は9~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※南西の風強く後北の風やや強く、雨のち曇り、波5m後4m、気温は14~15℃の予報です。

いまにも降りだしそうですが、穏やかな朝ですね。3月5日(火)です。
明朝は5mの波予報ですので、定期船は厳しいかもです。

1週間分の朝ごはんをまとめてお届けします。

①ベーコンチーズエッグの朝ごはん

ベーコン焼くときに溶けるスライスチーズをのせました。キャロットラペはキャンドゥのミックスドライフルーツ入りです。ドライフルーツはサラダに混ぜると水分吸って柔らかくなるので、サラダは水っぽさが防げて、ドライフルーツは柔らかくなるので一石二鳥ですよ。😊

ヨーグルトは冷凍のブルーベリーです。(あさぬまにございます)

②挽肉オムレツの朝ごはん

うちのフライパンが大きすぎるので、1人分が上手く包めない挽肉入りオムレツです。挽肉は玉ねぎのみじん切りと合わせて炒め、塩胡椒、ナツメグで調味しました。ナツメグはハンバーグに使われるスパイスですが、お肉の臭みを消してくれるので、オムレツ用の挽肉にも使っています。これはまとめて作っておき、小分けして冷凍しておくと便利です。

しめじと白菜のクリームスープは、ハウスシチューミクスで作りました。顆粒で溶けやすいシチューミクスは便利なので多用しています!

③お雑煮とおにぎりの朝ごはん

親子丼用に買った三つ葉を使いたいのでお雑煮にしました。おにぎりは、手前が葉付き人参の菜飯、奥が島海苔と揚げ玉です。

ウインナーの手前わかりづらいのはえのきの肉巻きです。この日は厚揚げの肉巻きをお弁当用に作ったので、ついでにえのきも巻いて朝用にしました。巻く具材をちょっと変えてあげるとお弁当と同じにならずにすみます。


冷凍つくおき

きんぴらと小松菜のナムルは少し多めに作って小分けして冷凍しておきます。時間のない朝やお弁当に助かりますよ。たくさん作りすぎるとお弁当の副菜がいつも同じになるので、冷凍のつくおきは2個ずつぐらいがいいな~と思ってます。


④ヤマザキスイートフレンチトーストの朝ごはん

甘めのヤマザキスイートフレンチトーストにさらに蜂蜜塗って焼いた甘々の朝ごはん。でもこれがおいしいんですよ~お試しください。😋 

おかずは明日葉のツナマヨ和え、キャベツの卵とじ、ベーコン白菜スープと菜っ葉ばかりですね。冷蔵庫が菜っ葉だらけなので、消費協力してもらいました。

⑤ツナマヨトーストの朝ごはん

食パンにマヨネーズを塗り、ツナマヨと新玉ねぎのスライスをのせて焼きました。わたしが子供の頃の朝食にりんごがよく出ていたせいか、プレートにりんごをのせるとホッとした気持ちになります。😊

⑥ベーコンエッグとサラダチキンの朝ごはん

定期船が欠航していてもサラダチキンはありました。ブロッコリーは冷食です。紅芯大根は島の人からいただきました。園芸科の苺ジャムを塗ったトーストです。

⑦ハワイアンハムソテーとチョコチップベーグルの朝ごはん

フレッシュパイナップルをハムと共に炒め、取り出したフライパンで粒マスタード、蜂蜜、醤油少々を熱してかけました。

椎茸はマヨネ焼き、奥のバジルポテトはレンジ加熱したじゃがいもを市販のバジルソースで和えたものです。

チョコチップベーグルはあさぬまベーカリーの商品です。レンジでちょっと温めて出しています。

以上が1週間分の朝ごはんでした。
マンネリになりがちな朝ごはんに変化をつけていくのを毎朝の楽しみとしています。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

2024年03月03日 09時40分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!うみかぜおねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、波3m後2.5mうねりを伴う、気温は7~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風やや強く、晴れ時々曇り、波2.5m後3m、気温は10~16℃の予報です。

今朝の優婆夷宝明神社

気持ちよく晴れてくれました!3月3日(日)ひなまつりです。
お嬢様がたの健やかなご成長をお祈りいたします。😊
わたしも祈願したいことがあり、今朝は郷社へお参りに行ってきました。

定期船がやっと到着してくれて、あさぬまは品出しに追われています。


やたけさんの桜餅なども入荷しております。はまぐりも入荷しました。どうぞご利用ください!


【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

わたしは昨日、一日早くちらし寿司を作りました。アボカド&サーモンのちらし寿司です。



中は簡単にすし太郎です。いつでも手軽にちらし寿司が作れて便利ですね。



とってもおいしくできましたよ♪😋 
錦糸卵の黄色を色濃くきれいに作るコツは、蓋をしてなるべく弱火で時間をかけて焼くことです。わたしは一度火を止めて、予熱でじっくり仕上げます。お試しくださいね。


茶碗蒸しも作りました。贅沢に大きめの海老を使いました。下の方に鶏肉も入ってます。うみかぜ椎茸と(昨日は三つ葉がなかったので)明日葉で緑を添えました。


茶碗蒸し

こんな感じの出来上がりです。茶碗蒸しを作る際には、お鍋と蓋の間に菜箸を入れて、湯気を多少逃がすようにするとすが立たず、きれいに作れます。

フライパンローストビーフ

フライパンでローストビーフ風も作りました。
塩胡椒、お好みでおろしにんにくや生姜を塗って、全面を焼いてから、ホイルに包んで30分ほど置いておきます。出た肉汁に酒、醤油、粒マスタードを加えて熱したものをかけて出来上がりです。ちょうどいい感じに焼けました。


【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

こんな感じの晩ごはんでした。
昨日ははまぐりがなかったので、島海苔のお吸い物にしました。
行事先取りの楽しい晩ごはんでした♪😊

※16種類の食材を使いました。


***お知らせ***


スマートボウル到着しております!お引換できる方はどうぞ♪
もうたまりましたか?わたしはまだですが、絶対1個はゲットします!(できたら2個ほしい)😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】天ぷら

2024年03月02日 15時42分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り、波4mうねりを伴う、気温は9~10℃の予報です。
※強風・波浪注意報がでています。定期船は欠航しましたが、エア便は通常通りです。
※明日は西の風やや強く、曇のち晴れ、波3m後2.5m、気温は7~13℃の予報です。

今日の南原スポーツ公園より

寒いですね!3月2日(土)です。
南原スポーツ公園へ行ったら風ビュービューですさまじい寒さでした。
明日は波が落ち着いて、定期船も入港してくれるものと思います。長らくご迷惑をおかけいたしました。


天ぷら

昨日は海老を買って天ぷらを作りました。
海老の他に、茄子、うみかぜ椎茸、じゃがいも、ピーマンの天ぷらです。右端に写ってる細長いのは八高の細長い葉付き人参です。これが天ぷらにしたら抜群のおいしさでした。海老もぷりぷりでおいしかったです~♪😋 


高野豆腐と根菜の煮物

あさぬまのくじでもらった筑前煮用の根菜を高野豆腐と炊きました。麺つゆだけで薄めに調味しましたが、おいしくできましたよ。


【晩ごはん】天ぷら

こんな感じの晩ごはんでした。
左は水菜のごま和えです。お味噌汁は白菜とワカメ。デザートはマンゴーヨーグルトです。

※白米ご飯入れて17種類の食材を使いました。

【お弁当】海老チリと麻婆茄子

翌日は海老の使い回しで、お弁当に海老チリを入れました。茄子も残ってたので麻婆茄子と合わせた丼風のっけ弁です。他に、チーズin卵焼き、マカロニサラダ、煮豆ときゅうちゃんです。

おいしそうにできました。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【マヨネーズの日】マヨネーズ料理まとめ

2024年03月01日 15時59分15秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨のち晴れ、波6m後5mうねりを伴う、気温は15~16℃の予報です。
波浪警報・強風注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2便は到着、3便は条件付きです。
※明日は西の風強く、曇のち雨、波5m後3m、気温は7~11℃の予報です。

3月になりました。3月1日(金)です。
すごい雨と風でしたが予報通り午後から晴れました。
波浪警報が出ています。明日も朝のうちは5mの波ですから定期船は厳しそうです。気温下がりますのでお気をつけください。

さて、3月1日はわれらがキューピーマヨネーズが制定した「マヨネーズの日」です。来年で発売100周年だそうです!素晴らしいですね。いまや醤油・砂糖などの基本調味料と同じくらい大切な調味料です。

詳細はリンク先をご覧ください。

わたしはマヨネーズ大好きでキューピーさんのSNSはもちろんフォロー!公式LINEも登録しています。公式LINEからキャンペーンのお知らせが来ましたので、お祝いの意味で参加しました。😊


キャンペーンは3月8日正午までですから、Xアカウントお持ちの方はどうぞご参加ください。

わたしのマヨ道は、とりあえず⑤まで書きました。😊
ブログでもマヨネーズの使い方をまとめてご紹介いたします。

ポテトサラダ

マヨネーズの大道料理といえばやはりポテサラでしょうか。マヨネーズがたくさん入ってるポテサラが好きです。

南瓜とクリームチーズのサラダ

南瓜サラダはクリームチーズを入れると倍おいしくなっちゃいます。マヨネーズとの相性もいいですね。

明日葉のツナマヨ和え

八丈島の郷土料理、明日葉のツナマヨ和えは、茹でた明日葉とツナをマヨネーズで和えるだけですから簡単で各家庭でよく作られるお料理です。

明日葉のツナマヨ和えつくおき

明日葉のツナマヨ和えは小分けして冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。

明日葉とくさやのマヨネーズ和え

八丈島上級者はツナでなくクサヤでこれを作ります。以前は学校給食でも出ていたそうですよ。ムロがあまり釣れなくなってしまって、現在は出てないのは残念ですね。


鶏肉のマヨポン炒めはクックパッドで爆発的に流行ったお料理です。マヨネーズとポン酢で炒めるだけ。わたしは砂肝で作りますがこれもおいしいです。

砂肝のマヨポン炒め

小ねぎをどっさりかけて、島唐辛子一味をふりかけるとビールのお供に最高です!

カマスサワラの梅マヨ焼き

マヨネーズはかけて焼くのもおいしいですよね。パンに塗って焼くのもおいしいですが、魚に塗って焼くのもおすすめです。


小麦粉をまぶしてフライパンで軽く焼いた後に、ねり梅と刻んだ大葉を混ぜたマヨを塗ってトースターかオーブンで焼きます。


カマスサワラやカジキマグロのような焼くとぱさつく魚はマヨネーズで油分を補うことでおいしくいただけます。お試しくださいね。

コロッケ

コロッケもマヨネーズを使うとひと手間はぶけておいしく作れます。


マヨネーズ、小麦粉、水でバッター液を作ります。


コロッケをくぐらせて、パン粉をつけてカラッと揚げましょう。コロッケは作る工程が多いので、1工程減らすだけでだいぶ楽ですよ。

ウフマヨ

一時流行ったウフマヨネーズは、マヨネーズに生クリームやヨーグルトなど混ぜて、ゆで卵にかけるお料理です。おろしにんにくやハーブを混ぜたり、パプリカをぱらっとかけてみたり、アレンジいろいろできて楽しいお料理です。


おしゃれプレートの主役級になる簡単ウフマヨ、お作りください♪😊


焼きタコウナ

いつもわたしたちの食卓にあるマヨネーズ。ざっとお料理をまとめてみましたが、普通に野菜につけて食べるだけでおいしいので無敵です。八丈島で春から初夏に食べるタコウナ(メダケ)もマヨネーズがないと悲しいものになってしまいますよね。

これからもおいしくいただきましょう!
キューピーさん99周年おめでとうございます!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする