京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

天ぷら「松」 (2回目)

2010年11月12日 | 和食

2008年夏にも行きました。

「天ぷら」というより創意工夫された会席料理を出してくれるお店で
リピーターも多いようです。
場所は松尾橋を桂川沿いに北に行ったところ。

この日は常連のお友達に連れられ6人で行きました。
前回は1階でしたが、今回は2階で、窓からは桂川の景色が見えました。


2階のテーブル席

窓から見える風景

お昼のコースは3500円、5000円とありますが、この日は5000円のコース(+α)をいただきました。

この日のお昼の5000円のコース

大吟醸(+α)

とても冷たく冷やした竹の筒に入っています


先付

ドライアイスで演出!!


梨の冷製・トマトのムースと
最初にお口がさっぱり。食欲がよりわきます

鯖寿司・てっぴの海苔巻き

むかご・栗のチップ


揚物

アマダイの揚物ウニのせ
皮はとうもろこしの粉で作った衣です

UP!!


鍋物

アマダイと松茸のお鍋
なんと松茸は国産、香りが違います

 

お造り

マグロの稚魚、烏賊、平目(醤油漬)


鱧のおとし(鱧の骨からとった醤油で)

 

飯蒸


鯛のあらだき・カラスミと丹波の黒豆
せいろで蒸された飯蒸は2種類楽しめます

 

焼物


北海道の天然岩牡蠣の和風グラタン

 

天ぷら


かぼちゃ・インゲン・茄子・レンコン
やっと出てきた「天ぷら」です

 

ご飯もの

鱧茶漬け

鱧は山椒を効かせて柔らかく炊かれています
鱧のお出汁をかけていただきます、サメの皮でおろしたワサビ添えて

 

ソーメン(+α)

干した鮎を焼いて作ったお出汁で
とても香ばしく味わいがあります

 

デザート

クリームあんみつ(そばを使ったアイス)
最後まで手抜きなく、アイスも餡もおいしい

 

季節の食材を使った手の込んだお料理を次々と出していただきました。
季節ごとにぜひ訪れたいお店です。

昼のコース:3,500円、5,000円
夜は7,000円~

住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり

お店情報はこちら

 


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