先斗町の路地奥。お茶屋さんを改造した京風情たっぷりの雰囲気お店で、
おいしいフランス料理をお箸でいただけます。
1Fはカウンターと奥に小さな個室、2Fは掘り炬燵のお座敷2部屋。
ブログへの投稿は2回目ですが、とても好きなお店で何かのイベントの時はよく利用させてもらっています。
今回は“銀婚式のお祝い”として主人と2人で行きました。
夜のコースは手の込んだオードブル4品、スープ、魚料理、和牛ステーキ、
ごはん、お漬物、デザート、コーヒーで8000円。
材料もすべて吟味してあり、とっても値打ちがあります。
11月のおまかせコース(8000円)
女将さんが手書きで書かれるメニュー
オードブル1
フォアグラのカナッペ きのこのピクルス添え
まったりしたフォアグラがワインにあいます
オードブル2
オマール海老のグリエ カレー風味
コースに必ず入るオマール海老、上は西洋ネギ
オードブル3
鯛のマリネとこのこのサラダ
「このこ」はオレンジ色のものでなまこの卵巣だそうです
オードブル4
かきのムニエル バルサミコ酢ソース
上にのっているのは春巻の皮、パリッとした食感
スープ
ハマグリのチャウダー
アツアツ はまぐりのお出汁がきいてます
魚料理
舌平目の詰めもの 香草パン粉焼き
小かぶ、人参、新れんこん、きぬさや
中は帆立のムース、ソースは柚子とアンチョビだとか
とても味わいがありました
肉料理
黒毛和牛のステーキ(ロースまたはフィレ)
栗麩とポテトのソテー
とろけるように柔らかい和牛のステーキ
こちらも井田さんの定番です
ご飯
ご飯とお漬物
やっぱり日本人にはシメにご飯とお漬物は嬉しいですね
デザート
ラ・フランスのタルトとりんごのアイスクリーム
コーヒー 又は 紅茶
この品数、素材の豊富さ、それぞれのお料理のおいしさ、とても満足できました。
普通なら10,000円以上の値打ちがあると思います。
主人も時々接待に利用しますが、どなたにもとても満足いただけるようです。
1階のカウンター席
お昼は3150円、5250円のコースがあります。
住所:京都市中京区先斗町三条下る材木町187
電話:075-255-4455
営業時間:昼 12:00~14:00(L.O.)
夜 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日