京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

味舌(ました)

2014年06月27日 | 和食

四条花見小路北東角の交番から数軒東に行ったところにある和食のお店。
ご主人は滋賀県の名料亭で修行され、ミシュランでも1つ星を獲得されてます。
今日は教室の生徒さんとランチに伺いました。
お料理もおいしく、おもてなしも丁寧でとてもよかったです。



四条通りから細い路地を入ったところに入口があります


店内(1階カウンター・テーブルと2階御座席

お昼の点心 4500円(税サ別)

食前酒

梅酒

先付

豆腐の水無月風

吸い物

焼きナスとスモークサーモンの吸い物

お造り

イカと鯛の造り(おろしポン酢とたまり醤油で)

お凌ぎ

笹の葉を練り込んだ冷麦

八寸

キャベツともずく・太刀魚の南蛮漬け・マグロ甘露煮
だし巻き ・万願寺とジャコ・枝豆・ゴマ麩の串刺し
スズキの焼き物・タコの柔らか煮 

蒸し物

鯛と沁み豆腐の蒸し物

ご飯物

梅肉と大葉を添えた鯛入り茶漬けと、漬物

デザート

あずきの餅   煎茶又は抹茶

住所:京都市東山区祇園町北側246 
電話:075-525-2160
営業時間  11:30~14:00(LO 13:30)
      17:00~21:00(LO 20:00)
定休日 :木曜日
ホームページ:http://www.h7.dion.ne.jp/~mashita/
 


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