京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

嵐山 MITATE

2016年01月14日 | フレンチ

河原町三条の「龍のひげ」の姉妹店で、昨年嵐山にオープンしたお店。
嵐電嵐山駅の裏から出てすぐにありますが、うっかりすると見過ごしいそうな隠れ家的なお店です。
最近テレビでもよく取り上げられる人気店、今日は友達3人でランチに行きました。
こちらは少人数制で完全個室(2~12人)が6部屋と、「離れ」(7~8名)があり、とてもゆっくりできます
私たちは「雪月花」という6人用のお部屋を使わせていただきましたが
お部屋のオブジェや器は清水焼の「小川宣之氏」作ということで斬新なものが多かったです。


店内のお部屋「雪月花」


お部屋のオブジェ

 

この日のお昼のコース 4500円(税別)

アミューズ

フォアグラプリン 堀川牛蒡のムース
お皿には6個の瓢箪(5つはオレンジ)が描かれ「無病息災」を、お料理は「升」に
入っていて「益々繁盛に」
とのお店からのメッセージが込められています。

蒸し物

「宙に浮かぶ」イメージのカップで

香住産のズワイガニのフラン、ユリ根とキャビアを添えて、カニ味噌のソースで

お造り

「四種の余韻」 10種の音色(ソース)で奏でる新春の宴 のイメージ

ツバス(柚子こしょう・バジル・アンチョビとブラックオリーブのソース)
ヒラメ(スダチ味噌・黒ゴマのソース)・ウニ(グリーンマスタード・梅肉)
マグロ(大葉・橙ゼリー・金山寺山葵のせ)・お野菜(赤ピーマン・バルサミコ酢のソース)


八寸

フランスの瓦で使われている素材のお皿で 「一富士二鷹(いちふじにたか)」を表す

ベーコンとオリーブのガトー・鮭の幽庵焼・数の子・鶏肉のコンフィ
小海老と豆腐のムース・ツナのグジェール・三色パプリカ・安納芋と黒豆の茶巾絞り


コマの折り紙にメニューが書かれています

サラダ

「初日の出」のイメージ

ニシンのムース、下に茄子の揚げ浸しのゼリー寄せ、
太陽に見たけて「梅のソース」、柚子を使った泡のソースをかけて
「三茄子(さんなすび)」の意味を込めて

メイン

「新春の庭園」 メインは椿の花を表しています

甘鯛の黄身酢焼、蓮根チップ・はじかみ・菜の花、粟麩の田楽
鴨の小鍋(白みそ仕立てのお雑煮風)・甘鯛の鱗のフライ

食事

土鍋で炊いた丹波篠山産の「夢ごこち」

カレー風味のちりめん山椒・いくらのすぐき和え・胡瓜と蕪のヌカ漬け、赤だし

洋菓子

チョコチーズスフレ・ホワイトチョコとカシスのムース・ピスタチオのアイス
白コーヒーのエスプーマ・の4層 上に飴細工・アーモンドのヌガーを添えて

温かいラズベリーソースをかけて仕上げ

和菓子とお抹茶

玉手箱の中は・・・・

いろいろな和菓子
コーヒー味のお団子(白あんと生クリーム)・柚子羊羹・雪兎(上用饅頭)・ねりきり2品


ねりきりは鏡餅と三色団子に見立たててあります カワイイ!!


「今日のメニュー」をお土産に

季節感たっぷりのお料理を素敵な器と盛り付けで、「目」と「舌」で楽しめました。
たっぷり3時間、ゆったり・ほっこりした時間を過ごせました。
スタッフは男性ばかりでしたが、とても感じよくもてなしていただきました。

 

★オマケ★

せっかく嵐山まで来たので、渡月橋と天龍寺に寄りました。
 

 


住所:京都市右京区嵯峨天龍寺造路町33-25
電話:075-863-1551
営業時間:11:00~13:30(L.O) 17:30~20:30(L.O)
定休日:水曜日
ぐるなびのページ:http://r.gnavi.co.jp/s58jz2sh0000/

 


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