天龍寺直営の精進料理のお店で「篩月」でランチをいただきました。
精進料理は動物性食品(魚・鳥・獣等)を一切使用せず野菜・山菜・野草・海草類を主にした素材で作り、お出汁も昆布・椎茸・煎り大豆でとります。
こちらのお料理は精進料理でも美味しいと評判で、ミシュランガイドの「ビブグルマン」にも設定されています。
新鮮な素材で作られたお料理はとても美味しく、ボリュームも十分。
綺麗なお庭をながめながらのお座敷での食事はとてもゆったりした気持ちになりました。
玄関
お座敷
掛け軸・お庭も素敵
雪(一汁五菜)3,300円
全体
木皿(盛合せ)
サツマ芋のピーナッツ和え・生麩饅頭・長芋
ピリ辛蒟蒻・金柑・茗荷の酢漬け・胡桃
坪(和え物)
ほうれん草と茸の和え物
木皿
胡麻豆腐
お平(煮物)
車麩と湯葉と椎茸の炊き合せ
汁
かぼちゃの和風スープ
揚物
ポテト団子の柚子味噌
御飯
白ご飯
果物
柿と巨峰
お店のパンフレット
精進料理の解説
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
天龍寺境内内
電話:075-882-9725
営業時間:11:00~14:00
ホームページ:https://www.tenryuji.com/shigetsu/