ご近所の和食のお店「桐の屋」さん。久しぶりの生徒さんとランチに訪問しました。
「お肉が食べられなく、塩分も控えたい人がいる」と伝えておいたら、それに対応したスペシャルメニューにしてくださいました。
またフグや松茸・鰻といった高級食材もふんだん盛り込まれて、とても嬉しかったです。
塩を使わずお出汁だけの松茸のお椀も絶品。
長芋とえびしんじょうの揚げ物もとても美味しかったです。
基本夜の営業ですが、早めに予約すればお昼でも対応いただけます。
今日のお昼のコース(3500円)
特別メニューの献立
前菜八寸
味噌豆腐、紫ずきん、芋のツル薄煮、ひじき、つぶ貝、二色菊花浸し
煮物椀
松茸、とうと身、三つ葉、スダチ(塩なし吸い物)
割鮮
テッサ、テッピ
造里
甘エビ、しまあじ、鮭、昆布〆ヒラメ、本マグロ
油物
長芋、えびしんじょう、柚子、甘長
合肴
うなぎ芋まんじゅう もち麦あん
焼物・酢の物
焼ふぐ 貝柱酢味噌
飯物
松茸ご飯、甘酢しょうが
水物
ラフランス・モンブラン栗・あしらえ団子・柿・キウィ・ミント
住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:https://loco.yahoo.co.jp/place/g-gcKv6h5aiyw/