埼玉から懐かしいママ友が来てくれたので、「京都らしいお店」ということで、
南禅寺近くのお気に入りのこのお店でランチ。
「春」を感じさせる美味しいお料理とおもてなしでした。
一休のお得プランでお抹茶とお菓子がついていました。
カウンター席からの眺め
おまかせ会席(一休特別 5000円)
セッティング
まず梅昆布茶
前菜
木の芽和え・一寸豆みじん粉揚げ
鯛桜寿司・紅白桜大根・三色団子
吸物
蓮根まんじゅう・桜花・山菜餡かけ
造り
しび鮪・芋がけ・青海苔・鶉玉子
温物
鰻玉〆宝楽
百合根 椎茸 三つ葉 銀餡
焼物
ほっけ味噌漬け・煎り玉子・叩き木の芽
きゃら煮・茗荷竹甘酢漬け
冷物
魚素麺(胡瓜 旨出汁 木の芽)
焚合
嵯峨豆腐 竹の子 若布
蕗 糸がき 木の芽
御飯
竹の子御飯・赤出し・香の物盛り合わせ
(ご飯はお代わり可)
果物
ハネジューメロン パイナップル
苺 ワインジュレ ミント
甘味
抹茶わらび餅・お抹茶
住所:京都市左京区南禅寺下河原町30-4
電話:075-762-1101
営業時間 (昼) 11:30~14:30 (夜)17:00~22:00 (L.O21:00)
お店のホームページ https://www.yugyoan.co.jp/
井級のページ https://restaurant.ikyu.com/101841