畑のキュウリは 今 一番生る時期になっています。
2日間、行かないでいると バット?になっており お裾分けしたりもしていますが 食べきれず どうしてもダブついてきます。
昨年の今頃のこと、そんな有り余ったキュウリを使った 「キュウリのキューちゃん」作りを 妻が初めて知り、大量に作って冷凍保存し かなり長い期間 食してきました。
今年も その気になって 作り始めています。
途中 出来るだけ しぼった方が良いという 力仕事があり 男の出番有りですが。
温かいご飯にも、ビールの肴にも 最高です。
キュウリのキューちゃんの作り方については ネット上でも たくさん紹介されており 参考になりますが、夫々、微妙に違っていますので 参考にしながらも 自分流の作り方で いいのではないかと思います。
因みに 「我が家のキューちゃん」は 「塩分控え目キューちゃん」です。
参考にした「キュウリのキューちゃんの作り方」サイトのひとつ → こちら