極く最近ですが 「プーアル茶(普洱茶)」に、はまっています。今年の正月に、旅行会社の格安海外旅行ツアーで、台湾を訪れましたが、高雄の観光土産店で、「確実に 痩せます!」等という 売り口上に誘惑され、さらに、現地ガイドの「巧みなお勧め」もあって(多分 リベートが絡んでいる)、つい買ってしまい、持ち帰った「プーアル茶(普洱茶)」。最初は、訝っていましたが 飲んでみると、結構飲みやすく、多少は効果が有るのかなと思い始め、今では、毎日飲むようになっています。
「プーアル茶(普洱茶)」とは、国雲南省の旧普洱市周辺が原産地の中国茶(黒茶)の一種。加熱によって、酸化発酵を止めた緑茶を、コウジカビで発酵させた「熟茶」と、経年熟成させた「生茶」があり、自然発酵の時間が長ければ長い程、古ければ古い程、高級品で高価なんだそうです。そんな、上質のものは、なかなか日本国内での入手が難しいとも、聞きました。
「プーアル茶(普洱茶)」には、2つの効果、効能があると、言われています。
一つは 食事で摂取した脂肪が 体内に吸収されるのを 抑えてくれること。
もう一つは、もともと、ついている脂肪の燃焼を、促してくれること。中性脂肪を溶かす、リパーゼという酵素が多く含まれていて、脂肪の分解を手助けし、排出する働きがあり、新陳代謝を促すというものです。
それらの効果、効能によって、「結果的に痩せる」という優れものなんだそうです。テレビのコマーシャルで、「ウーロン茶」が良く知られていますが、「ウーロン茶」よりも勝っていると言われているようです。
「熟茶」(遠年七子餅茶)
「熟茶」の淹れ方
(1)「熟茶」は、円盤状の硬い固形になっているため、
あらかじめ千枚通し等を使って、細かく砕いて、
茶缶等で保管しておきます。
(2)日々、必要量を急須に移し、熱湯を注いで淹れます。
その量にもよりますが、1日に、5~6回淹れても、
まだ出ますので、杯数で割れば、
驚く程の値段には、ならないのかも知れません。
(注)製造工程中に、藁屑等の異物が混入している可能性もあるため
第1煎目は、洗茶として捨てます。
6ケ月後、1年後・・・、果たして、夢のような結果が、出るんでしょうか?
この週末は、九州の南から 本州の南岸を 北東に 発達しながら しかも ゆっくりと進んできた低気圧(「南岸低気圧」。本州太平洋側に 大雪等をもたらすことが多いことから 「爆弾低気圧」とも呼ばれているようですが)と 上空の強い寒気の影響で 全国的に 大雪、強風、大荒れとなりました。
当地も 8日未明から降り始めた雪が 9日未明まで降り続き 積雪は 45㎝~50㎝にもなり、近年稀な 大雪となりました。(雪国では 大騒ぎするような 積雪ではないのでしようが)、雪に弱い 首都圏は たちまち 大混乱。自動車のスリップ事故多発、転倒傷害事故多発、空の便、鉄道、高速道路のマヒ、・・・。
まる1日、外出を諦め 閉じこもっていましたが、ソチ五輪開会式の模様や 都知事選挙報道で もちきりになるはずだった テレビも 大雪関連報道で 明け暮れて・・・・。
「大雪に 見出し取られた 五輪、知事選」
明けて今日は 大快晴。 朝から いたるところで 雪かき作業に精出す光景が 見られていますが 主要道路以外の道路には まだまだ 分厚く 雪が残っており スリップしたり 蛇行したりしている 車両が あちこちに・・・。危ない、危ない・・・。
我が家の前の道路も 日陰で 凍結しやすいため 朝の内に 雪かきを済ませました。高齢者には 結構 きつい作業。筋肉痛、腰痛 必至です。
まるで 雪国?
「ご近所の 人間性が見える 雪の朝」
いつものこと 誰か一人が 雪かきを始めると その気配を察して 一人、また一人と 加わり 極く自然に ご近所同士、力を合わせて 道路の雪かき作業になりますが 中には 自分の家の玄関先だけ、自分の車周りだけを きれいにして 「後は 知らん」を 決め込む家も有りますね。いずこにも。