そろそろ 心身共に 限界を感じつつも 「よいしょ!」、「どっこいしょ!」・・・、
曲りなりにも 現役で仕事を続けている 爺さんです。
にも拘わらず 土曜、日曜、休日には 余程 悪天候でもない限り 畑仕事だ、庭の手入れだ、山歩きだ、街歩きだ、母親の施設へ様子見だ、交友だ・・・・・等々 家にじっとしていることが ほとんどありません。
「貧乏 暇無し」、せかせかと 動き回っていることが 性に合っているというか・・・。
お蔭で 「風邪引く 暇も無し」 ですが・・・・。(40数年 風邪で寝込んだ記憶が ありません)。
11月最後の日曜日、当地 快晴でした。
斯く斯く然然、「土日休日限定野菜作り人」とて やおら 畑に向かいました。
まずは すでに 数回 霜が降り 葉茎が倒れ始めていた 里芋2畝の掘り起こし作業です。
直ぐ食する分以外の 長期保存用の里芋は 深さ50~60cm程の穴を掘り 埋め戻しました。
元々は河川敷という土地柄、地下は 小石大石がびっしり。穴掘り作業(土方仕事)で 大いに 体力消耗。
続いて 大根 14~15本を収穫し 家に持ち帰り、「甘酢漬け」下準備作業です。
妻の指図に従うだけの助手?ではありますが 洗ってから 薄く皮を剥き 20cm程の長さに切り 重しで 塩漬けにするところまで。
1日~2日後に 塩抜きし、水抜きし 本漬け込みということになるようです。
これがまた 中腰で 大変な作業。
結局 夕方5時頃まで 掛かってしまい 腰痛、筋肉痛 発症は 必至、明日が 思いやられます。
日曜日は 休養日にあらず いやはや 良く働いた1日となりました。