美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

沖縄そば

2007-04-12 02:44:34 | おうちデごはん
先日あーちゃんが買って来てくれた沖縄そばを作ってみました

泡盛入りという生麺を茹でて~袋入りのタレをお湯で割り~
角煮と紅生姜、ネギを乗せて、ハイ完成っ。

タレは昔のカップラーメンみたいな味で微妙でしたが~
角煮はけっこう大きいし柔らかくておいしかったです。
麺もつるつるイイ感じ~。

あ~沖縄料理食べに行きたくなっちゃいました

溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 塩(シソ風味)

2007-04-12 02:23:29 | ラーメン【神奈川】
コロコロ天気が変わりますね~
「かかとから浸水してくる」特異体質な愛靴も悲鳴を上げてました。

足元の悪い中、今日は久しぶりに溝の口のがんこ味輝拉であります~。
自分的に~ここは醤油よりも塩が好きなんですよね。
醤油のスープは醤油の生臭さ?みたいなのが鼻について、どうしても好きになれません。
がんこってどこもそうなんでしょうかね?

で、塩もエビ風味や魚粉が入ってるのとか色々種類があるんですが~
やっぱりこれが一番好きなんです。もう毎回これだなぁ。

塩(シソ風味)(840円)
奥深い味わいのスープに強く効いた塩。
そこに爽やかな紫蘇の風味が素晴らしく合うんですよね

麺はムチュムチュっとしていてよく縮れている中細麺。
今日は心なし固めな感じでまた良かったです。
そして器を圧倒的に彩る大きなチャーシュー。
肉は柔らか~くホロホロと、脂身はトロリとトロけて旨いですね~

最後までズズズズとスープを味わってごちそうさまです
次は久々にエビ食べようかなぁ。

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10