美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

立川『俺とカッパ』 激つけ麺肉増し

2007-04-24 23:55:35 | ラーメン【東京】
せっかくなのでラーメンスクエアでもう一杯
「でびっと」は麺少なめだったので若干物足りなかったんですよね。

そんなわけで『派遣のラーメン 俺とカッパ』です~。
なぜだかこの店はとりわけ家族連れが多く入ってましたね。
広さの割に席数が少なめなのでゆったりできるのかな?

前回のラーメン、激元気肉増しはこちら
で、今回はつけ麺を注文してみました~。

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激つけ麺肉増し(1050円)
否が応でも食欲を刺激される眺めですね
麺は国産小麦粉使用とのこと。
けっこうな太さでムチムチと吉田のうどんのような屈強なコシ。
そして小麦粉の香りもしてイイ感じですね

麺の上の豚肉は宮崎産のものだと仰ってました。
タレを付けて焼いた感じで、焦げの香ばしさも強いですが、
肉自身の味もそれに負けてなくて旨いです
レンゲに乗った黄身につけてすき焼き風でも食べられます。

スープは味が濃いこと以外は基本的にはラーメンと同じでしょうか。
浮かべられた麻辛油(にんにく&唐辛子油)に~そしてこんもりと茹で野菜も入ってます。

で、焼き肉を一切れ食べてからつけ麺を啜ったんですが~
肉の味と焦げた香りの強さに比べてスープの味がライトだったようで、
ちょっとお味が分かりませんでした。
(「でびっと」がしょっぱかった所為もあるかもですが)
また、焼け焦げたタレが麺に付いているのも、せっかくの麺の香りを損なってる感じ。
茹で野菜もスープがライトなためか~モヤシの生グサさが強く出ちゃっててスープの味とマッチしていないですね。

と、色々書きつつも~素材は良い感じなのでこれからきっともっと美味しくなると思います
期待を込めてo(^^o)

立川『でびっと』 豚醤油

2007-04-24 23:09:56 | ラーメン【東京】
船橋から帰る途中~またもや立川のラーメンスクエアに立ち寄りました
四月からの新規出店しているお店の一つ「でびっと」であります~。

こちらはタレントのデビット伊東のお店なんですね。
中延にあるのが本店ってことでいいのかな? 行ったことはないんですが。
ちなみにデビット伊東さん本人はスケジュール調整中ということでいませんでした。

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豚醤油(700円)
もう一つの柱っぽい鶏塩っていうのも気になりますね。

スープは油の膜が多めですね。
ひと口啜ると~豚骨の味がしっかりするんだけど飲み口はライトで美味しい
胡麻や焦がしネギの香ばしい香りもマッチしてますっ。

麺はぽつぽつとした食感の細麺。
絡みはイイですがちょっと柔らかめでしたね。硬めで頼んだ方が好みだったかも。
チャーシューは薄くて小さく、見た目はショボそうなんですが~
トロリと脂身が溶けて甘味がジュワっと広がります

後半ちょっとしょっぱくなってきちゃったんですが~
いや、でも確かにタレント店だからといってバカにはできないという評判はその通りでしたね。
ごちそうさまでした~

船橋ららぽ『韓国家庭料理 ZangMO』

2007-04-24 22:45:46 | おそとデごはん
お次は日曜日の昼ご飯
昨日に続いてららぽに参りまして~ウエストにある『韓国家庭料理 ZangMO』です。
ジャンモですね、ジャンモ。

前回来たときに食べたチゲがおいしかったんですよね~。
で、この日は違うのを頼んだわけですが^^

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俺が頼んだのは石焼ビビンパ&ミニ冷麺のセット。
とびきり熱いのと冷たいのを組み合わせるとはオツですねぇ。
簡単に惹かれちゃったわけです。



あーちゃんはスタミナ丼(プルコギ丼)
肝心のお肉が写ってないですが、けっこうありました。

ん~食べ終わって思ったことは…
冷麺も良いけどやっぱりチゲも食べたい!!