美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

甲府『らーめんの円熟屋』 しょうゆらーめん

2007-04-17 23:45:23 | ラーメン【山梨】
せっかく山梨にいるので地元のラーメンも食べましょう
というわけで、ちょっと噂を目にした「らーめんの円熟屋」であります~。

今日行ったのは万才橋西側の田口工業の近くにある大里店です。
って地元民しかわからないですね^^;
本店は中央市(旧玉穂町)にあります。そう、HNの玉穂なんです~。モロ地元。
なんだかけっこうな速さで支店を出したんですね~。

まだ新しい店内はコンクリートの床にカウンター10席余とテーブル席が3卓。
カウンター前には壁がなく厨房との一体感が感じられますね。
メニューは醤油、豚骨、限定(現在はつけ麺)の三本柱っぽいです。
とんこつには「まー油」「やさい」なんてバリエーションもありました。

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しょうゆらーめん(590円)
初訪問なのでまずはしょうゆを。

小鍋で温めていたスープはいわゆる豚骨魚介。
節系の味がかなり効いたスープで、豚骨の濃度は重すぎず軽すぎずちょうどイイ感じ
魚粉も器についてましたね。
そんなに期待してなかったのに~美味いじゃないですかっ^^

麺は食券を渡すときに細麺か太麺かを選べます。今回は太麺で。
ぷるぷるとした食感で啜り心地もイイです~。
茹でたほうれん草と、それにぶっといメンマが2本。
このメンマはちょっとガリガリと固めでしたね~。

具はイマイチでしたが、まっ、すっかり満足しちゃってごちそうさまです
いや~正直、地元でこのレベルのラーメンが食べられるとは思っていませんでした。
食べ歩かないとなぁ。

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3

立川『麺や 優』 塩らーめん

2007-04-17 22:56:09 | ラーメン【東京】
ラーメンスクエアでもう一軒
こちらも新規出店の「麺や 優」であります~。

さすがにラーメントライアウト優勝という肩書きもあってかお客さんがひっきりなしに来ますね~。
何故か、先日食べた銀座のタイ焼き屋さん「櫻家」からの開店祝いのお花が飾ってありました。
世の中狭いんですね~。

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塩らーめん(700円)
醤油もあったんですが塩のほうがメインっぽかったので。
ラーメンが浮いて見えるのはテーブルが光ってるからです^^;
前の「我聞」だったころはこのテーブルに我聞のブロマイドが貼ってあったんですよね(笑)

スープは鶏に加え、鯛煮干などの魚介系からとったものとのこと。
若干ベシャっとした味でしたがギリギリ大丈夫だったかな。
淡く清らかな飲み口なんですがじんわりじんわり素材の味が感じられてきます
香味油は程良く淡い甘さで、ネギもいい具合に調和してましたね~。

麺は「手打ち風」という中太平打ちの縮れ麺。
ツルツルモチモチした食感で、スープともよくバランスがとれている感じでした。
チャーシューはバラロールで脂身多め。
メンマも太めですがさっくりとイイ噛み応えです。

どうやら「プラステイスト」と銘打って鯛や鰹のジュレもあるようなのですが~
次はそれを試してみたいですねっ。
ごちそうさまでした~

立川『派遣のラーメン 俺とカッパ』 激元気肉増し

2007-04-17 18:17:38 | ラーメン【東京】
船橋からJRに890円も払って立川へ
「でびっと」「麺や優」「俺とカッパ」が新規出店したばかりのラーメンスクエアへとやって参りました~。

デビット伊東はまた今度ってことで、
まずは「派遣のラーメン 俺とカッパ」に入ってみましょう。
場所的にはラースクの奥の方でして、おそらく一番不利なとこですね。
抜きん出て美味しけりゃ関係ないんでしょうけど。
さてさて、派遣のラーメンとはこれ如何に!?

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激元気肉増し(950円)
豚骨、鶏、野菜を使ってるというスープ。
ネーミング的にガツンと濃厚なのかと思いきや、けっこうあっさりライト。
そこに麻辛油(にんにく&唐辛子油)が浮いていて刺激を与えてくれてます。

麺は国産小麦使用という太麺。
「極太麺」って書いてありましたけど自分的には太麺の部類ですね。
つるつる~な啜り心地です。

そしてネーミングの由来であろう肉と野菜が乗ってます。あと黄身も。
肉は薄い豚肉をタレで焼いた感じでしょうか。
ただ、値段と「激元気」という名からすると~肉、野菜共にちょっと少ないかも。
もっと激しく盛って欲しいですね

二郎的な濃厚山盛りラーメンを想像して行くと肩透かしをくらうかも知れませんが~
なかなか面白い一杯でしたね。
ごちそうさまでした~

船橋『今日和』

2007-04-17 17:41:29 | おそとデごはん
さくさくっと更新中
これは日曜日のお昼ですね。
あーちゃんと『今日和』っていうパスタとオムライスのお店に行ったわけです。

のは、あさりときのこのパスタだったかな。
かなりムッチュムッチュとした麺だったのが印象的。
パスタではほとんど食べたことない感じでした。

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チーズフォカッチャと、あーちゃんが頼んだ野菜スープパスタ。
フォカッチャがもの凄く家庭的な味だったんですよね。
自宅でトーストにとろけるチーズ乗せて食べてるみたいな(笑)

で、夜はあーちゃんと別れて立川に向かいます~。

船橋『拉麺 阿修羅』 あじ玉らーめん&チャーシュー胡麻らーめん

2007-04-17 17:27:28 | ラーメン【千葉】
まだバタバタしてる上にネット環境が悪くて…やっと更新できます
これは土曜日ですね。
あーちゃんと船橋の阿修羅に行きました~。何ヶ月ぶりだろ。

あじ玉らーめん
ウリ?の胡麻は前回食べたので~普通のらーめんでいってみました。
魚介が強く効いていますが~油も多めで意外と重量感がありますね。
でもおれは胡麻よりこっちの方が好みかもです。

弾力のある太麺に、チャーシューも美味しいですね
ごちそうさまです



あーちゃんはチャーシュー胡麻らーめん
値段は忘れました。

あーちゃんにカメラ渡すと妙にうまそうに撮るんですよね~。
センスかな?

『拉麺 阿修羅』千葉県船橋市湊町2-7-3