美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 戸みら伊 豚骨魚介らぁめん

2017-03-12 20:47:29 | ラーメン【神奈川】
2017.3.11

100均でこまごまとしたものを買おうと土曜日のイセザキモール。
しょっちゅうお店が入れ替わっている物件にまたラーメン屋さんが入ったようなので覗いてみることにしました。
上野や代々木にもお店を出しているという戸みら伊さんです。

凝ったお洒落な内装にジャズピアノ、それにオープンして1ヶ月経っても気合の入った接客。
白味噌仕立てという豚骨魚介らぁめんをいただきましたが、こちらもお金のかかってそうなお店の雰囲気に負けていない安定感のある美味しさですね。
スープには豚、鶏、鰹、鯖、海老などを大量に使っているそうで、とにかく濃厚ポタージュ。
麺は少しだけ柔らかめの中太縮れで、つるつるとした滑らかさとむっちり感が特徴ですね。
上にはネギに水菜。濃く色づいた太メンマには独特の香りもあり面白いです。
スープが残り少なくなると下から柚子の香り。濃厚系に柚子というのはややマンネリ感もありますが、それでもやっぱり合いますね。

革新系というのとは違いますが、しっかりと練られた一杯という印象です。
今度は四川担々麺も食べてみたいですね。
ご馳走様でした☆

市ヶ谷 麺や庄の 旨辛和え麺

2017-03-12 19:43:53 | ラーメン【東京】
2017.3.4

九段下の斑鳩の本店が市ヶ谷にお引越しをしていたなんてことを今更知りまして、都営新宿線で市ヶ谷に降り立ったまではよかったんだけど、お店があるのとは全然違う出口から出てしまい。。
戻るのも面倒になり麺や庄のの本店に来てしまいました。まあこちらも4年ぶりですしね。
今月の創作麺の鮟鱇のつけ麺(だったかな?)も気になったんですが、この後の予定もあったのでサクっと食べられそうな旨辛和え麺をいただくことにしました。

辛さは4段階中下から2番目の普通でお願いしたんですが、醤油ベースのタレの甘じょっぱさが強い割に辛さは不思議なほど感じられず。ホントに普通になってたのかな?
それでも肝心の太麺がムチムチで美味しかったのでガッツいていただいちゃいました。
卓上の一味や胡椒を投入して刺激を求めるのもまた良しですね。

次こそは創作麺をいただこうかなと思いながら、その前に斑鳩も行かないと!
ご馳走様でした☆