お、木枯らし一号が吹いた日の夜に谷やんが更新してる。
2024.7.15
この日のお昼はずっと来てみたかったお店、鷺沼の懐やさんです。
長時間の行列を覚悟しなければならないお店だと聞いていましたが、開店50分前なのに既に10人待ちとは凄いですね。
店横の路地というか狭いスペースで待っていると裏口付近には三河屋製麺の麺箱が見えたり、ポチポチ調べてたら海老名時代の中村屋出身の方のお店なんだとか。へー。
そうこうしている内に定時より10分ほど早く開店してくれてふぅとひと息。涼しくて助かりました。
特しょうゆ(平打)
ベースに中華そばの郷愁感を漂わせながらも出汁は厚く、動物感と魚介の味わいを包み込むようなまったりと甘味がかったタレ。
程良い後引きは滑らかな平打ち麺を啜ってもしっかりと付いてきます。
チャーシューは七輪炙り。
自分の中では七輪といえば流星軒になっちゃってましたけど、そういえばそもそも中村屋がやってましたもんね。
こちらも味わい深く、これは特製にして正解だったなぁと。
メンマは胡椒の香りや刺激があったりするもので、これもまたクラシカルを感じさせる要素かも知れません。
ネギチャーシューごはんも。
美味しいしお腹も一杯で満足満足です。
ご馳走さまでした☆
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