2024.12.13
2024年最後の散髪ついでのひと啜り。のふた啜り目。
今冬は薄っすらと生姜醤油を食べ歩いてるんですが、こちらは同じ西武新宿線の井荻にある麺壁九年が下井草に出したMenpeki Ginger Noodles - 麺壁生姜麺 - です。
半年以上経っちゃってますが5月オープンの新店ですね。
名前の通り生姜醤油をメインに据えているということなので、散髪後に足を延ばしてみました。
生姜しょうゆラーメン
デフォです。
高知県産の黄金しょうがというブランド生姜?を使っているんだそう。
スープを飲んでみると醤油の味わいにほんのりと生姜の香り。
甘味が強いなんて情報も見ましたが、先日の長岡食堂よりは控えめな甘さというか、むしろ出汁感、醤油とのバランスのとれた甘さですね。
そしておろし生姜を溶かすと一気に本領を発揮し、清涼感のあるとても良い生姜の風味が広がって全体を数段上の味わいに底上げしてくれます。これは美味しい。
麺は切角を感じる少し透明感のあるストレートでムチュッとした食感。
ちょっとだけ天一の麺を思い出しました。
チャーシューは香ばしく肉の味わいをしっかり楽しめるもので、焼豚でしょうか。
これも美味しかったですね。
ちなみにビールは赤星中瓶で、メンマとチャーシューのつまみ付きという嬉しい仕様。
これだけでもまた来たくなったりするんですよね。
すっかり満腹でご馳走さまでした☆
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