美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

立川『でびっと』 豚醤油

2007-04-24 23:09:56 | ラーメン【東京】
船橋から帰る途中~またもや立川のラーメンスクエアに立ち寄りました
四月からの新規出店しているお店の一つ「でびっと」であります~。

こちらはタレントのデビット伊東のお店なんですね。
中延にあるのが本店ってことでいいのかな? 行ったことはないんですが。
ちなみにデビット伊東さん本人はスケジュール調整中ということでいませんでした。

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豚醤油(700円)
もう一つの柱っぽい鶏塩っていうのも気になりますね。

スープは油の膜が多めですね。
ひと口啜ると~豚骨の味がしっかりするんだけど飲み口はライトで美味しい
胡麻や焦がしネギの香ばしい香りもマッチしてますっ。

麺はぽつぽつとした食感の細麺。
絡みはイイですがちょっと柔らかめでしたね。硬めで頼んだ方が好みだったかも。
チャーシューは薄くて小さく、見た目はショボそうなんですが~
トロリと脂身が溶けて甘味がジュワっと広がります

後半ちょっとしょっぱくなってきちゃったんですが~
いや、でも確かにタレント店だからといってバカにはできないという評判はその通りでしたね。
ごちそうさまでした~

船橋ららぽ『韓国家庭料理 ZangMO』

2007-04-24 22:45:46 | おそとデごはん
お次は日曜日の昼ご飯
昨日に続いてららぽに参りまして~ウエストにある『韓国家庭料理 ZangMO』です。
ジャンモですね、ジャンモ。

前回来たときに食べたチゲがおいしかったんですよね~。
で、この日は違うのを頼んだわけですが^^

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俺が頼んだのは石焼ビビンパ&ミニ冷麺のセット。
とびきり熱いのと冷たいのを組み合わせるとはオツですねぇ。
簡単に惹かれちゃったわけです。



あーちゃんはスタミナ丼(プルコギ丼)
肝心のお肉が写ってないですが、けっこうありました。

ん~食べ終わって思ったことは…
冷麺も良いけどやっぱりチゲも食べたい!!

船橋『ラーメン無限大』 塩ら~麺&つけ麺

2007-04-23 01:36:42 | ラーメン【千葉】
日付が変わりまして土曜日のお昼
あーちゃんが「つけ麺も食べてみたい」なんて言い出しまして~
夕べ食べたばかりの『無限大』を再び訪れることとなりました。つまり二食連続^^;

きのうのら~麺はこちら

塩ら~麺(680円)
おれは塩を注文。
ら~麺と同様にニンニク、かつお(魚粉)の有無、脂の量を聞かれます。
今回は両方ナシの脂少なめでお願いしてみました。

スープはまろやかな甘さの効いた塩味。
トッピングもないので、これは醤油よりも豚骨の味や匂いが分かる美味しさですね
シャキシャキとした茹で野菜もイイ感じです。

あと麺とかは醤油と同文という感じで^^



あーちゃんご所望のつけ麺(680円)
柚子orかつおが選択できまして~これは柚子ですね。

スープを嗅ぐとポン酢のような香り。
強めの酸味、甘味にプラス柚子という感じでしょうか。そこにうずらの味玉も付いてます。
そしてコシの入った麺がまた味まで美味しいですね。
スープにつけると柚子皮の細切りが絡んできます~
文句言われつつもついついたくさん食べちゃいました^^;

本日の更新はここまで。
あと船橋で麺以外二食、立川で麺二食、野鹿が残ってます。
たまっていく…

『ラーメン無限大』千葉県船橋市本町4-42-2

船橋『ラーメン無限大』 ら~麺

2007-04-23 01:04:32 | ラーメン【千葉】
更新が遅れに遅れて金曜日
船橋にてあーちゃんと合流し、ラーメンを食べようってパターンです。
『阿修羅』は先日行きましたので、未訪でちょっと気になる『無限大』へとやって参りました。

二郎チックなドカ盛りラーメンを出す千葉の有名店「角ふじ」系ということなんですね。
店内には東池袋大勝軒の記事もたくさん貼ってあったので、そちらとも関連があるのかな。

食券を買って出すときにニンニク、かつおの有無と背脂の量を聞かれました。
ま、とりあえず全部入れて脂は普通でお願いしました~。

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ら~麺(680円)
スープはまさしく二郎的な醤油の甘じょっぱさが効いた豚骨っ。
背脂もたっぷりと入っていてコテコテであります~。
シャキシャキッとした茹で野菜の上にタレを絡めたニンニクが乗ってまして、これがまたキクっ。
完全に口はニンニク臭に汚染されます(笑)
そして「かつお」って名前の魚粉もかなりな量が入ってまして、かなりなインパクトです。

麺は縮れ、捩れのついたかなり屈強なコシの極太麺。
スープの濃さにも負けない存在感で食べ応え十分ですっ。
チャーシューは厚切りのものが一枚。
硬いお肉の部分と、柔らかい脂身の食感のコントラストがまたイイですね。

まあまあな量でしたが軽~く平らげてしまってごちそうさまでした
次は塩やつけ麺も…翌日食べました^^;
続く。。

『ラーメン無限大』千葉県船橋市本町4-42-2

甲府『らーめんの円熟屋』 しょうゆらーめん

2007-04-17 23:45:23 | ラーメン【山梨】
せっかく山梨にいるので地元のラーメンも食べましょう
というわけで、ちょっと噂を目にした「らーめんの円熟屋」であります~。

今日行ったのは万才橋西側の田口工業の近くにある大里店です。
って地元民しかわからないですね^^;
本店は中央市(旧玉穂町)にあります。そう、HNの玉穂なんです~。モロ地元。
なんだかけっこうな速さで支店を出したんですね~。

まだ新しい店内はコンクリートの床にカウンター10席余とテーブル席が3卓。
カウンター前には壁がなく厨房との一体感が感じられますね。
メニューは醤油、豚骨、限定(現在はつけ麺)の三本柱っぽいです。
とんこつには「まー油」「やさい」なんてバリエーションもありました。

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しょうゆらーめん(590円)
初訪問なのでまずはしょうゆを。

小鍋で温めていたスープはいわゆる豚骨魚介。
節系の味がかなり効いたスープで、豚骨の濃度は重すぎず軽すぎずちょうどイイ感じ
魚粉も器についてましたね。
そんなに期待してなかったのに~美味いじゃないですかっ^^

麺は食券を渡すときに細麺か太麺かを選べます。今回は太麺で。
ぷるぷるとした食感で啜り心地もイイです~。
茹でたほうれん草と、それにぶっといメンマが2本。
このメンマはちょっとガリガリと固めでしたね~。

具はイマイチでしたが、まっ、すっかり満足しちゃってごちそうさまです
いや~正直、地元でこのレベルのラーメンが食べられるとは思っていませんでした。
食べ歩かないとなぁ。

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3

立川『麺や 優』 塩らーめん

2007-04-17 22:56:09 | ラーメン【東京】
ラーメンスクエアでもう一軒
こちらも新規出店の「麺や 優」であります~。

さすがにラーメントライアウト優勝という肩書きもあってかお客さんがひっきりなしに来ますね~。
何故か、先日食べた銀座のタイ焼き屋さん「櫻家」からの開店祝いのお花が飾ってありました。
世の中狭いんですね~。

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塩らーめん(700円)
醤油もあったんですが塩のほうがメインっぽかったので。
ラーメンが浮いて見えるのはテーブルが光ってるからです^^;
前の「我聞」だったころはこのテーブルに我聞のブロマイドが貼ってあったんですよね(笑)

スープは鶏に加え、鯛煮干などの魚介系からとったものとのこと。
若干ベシャっとした味でしたがギリギリ大丈夫だったかな。
淡く清らかな飲み口なんですがじんわりじんわり素材の味が感じられてきます
香味油は程良く淡い甘さで、ネギもいい具合に調和してましたね~。

麺は「手打ち風」という中太平打ちの縮れ麺。
ツルツルモチモチした食感で、スープともよくバランスがとれている感じでした。
チャーシューはバラロールで脂身多め。
メンマも太めですがさっくりとイイ噛み応えです。

どうやら「プラステイスト」と銘打って鯛や鰹のジュレもあるようなのですが~
次はそれを試してみたいですねっ。
ごちそうさまでした~

立川『派遣のラーメン 俺とカッパ』 激元気肉増し

2007-04-17 18:17:38 | ラーメン【東京】
船橋からJRに890円も払って立川へ
「でびっと」「麺や優」「俺とカッパ」が新規出店したばかりのラーメンスクエアへとやって参りました~。

デビット伊東はまた今度ってことで、
まずは「派遣のラーメン 俺とカッパ」に入ってみましょう。
場所的にはラースクの奥の方でして、おそらく一番不利なとこですね。
抜きん出て美味しけりゃ関係ないんでしょうけど。
さてさて、派遣のラーメンとはこれ如何に!?

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激元気肉増し(950円)
豚骨、鶏、野菜を使ってるというスープ。
ネーミング的にガツンと濃厚なのかと思いきや、けっこうあっさりライト。
そこに麻辛油(にんにく&唐辛子油)が浮いていて刺激を与えてくれてます。

麺は国産小麦使用という太麺。
「極太麺」って書いてありましたけど自分的には太麺の部類ですね。
つるつる~な啜り心地です。

そしてネーミングの由来であろう肉と野菜が乗ってます。あと黄身も。
肉は薄い豚肉をタレで焼いた感じでしょうか。
ただ、値段と「激元気」という名からすると~肉、野菜共にちょっと少ないかも。
もっと激しく盛って欲しいですね

二郎的な濃厚山盛りラーメンを想像して行くと肩透かしをくらうかも知れませんが~
なかなか面白い一杯でしたね。
ごちそうさまでした~

船橋『今日和』

2007-04-17 17:41:29 | おそとデごはん
さくさくっと更新中
これは日曜日のお昼ですね。
あーちゃんと『今日和』っていうパスタとオムライスのお店に行ったわけです。

のは、あさりときのこのパスタだったかな。
かなりムッチュムッチュとした麺だったのが印象的。
パスタではほとんど食べたことない感じでした。

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チーズフォカッチャと、あーちゃんが頼んだ野菜スープパスタ。
フォカッチャがもの凄く家庭的な味だったんですよね。
自宅でトーストにとろけるチーズ乗せて食べてるみたいな(笑)

で、夜はあーちゃんと別れて立川に向かいます~。