美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

阪東橋 元祖スーラーメン 元祖スーラーメン

2014-11-09 15:17:32 | ラーメン【神奈川】
2014.11.3

ふと思い出すと無性に食べたくなる元祖スーラーメンさんの看板メニューのスーラーメン!
酢と胡椒の刺激がクセになる。
今思い出しても唾が出てくるんですよね~☆
熱々の餡かけなんで、これからの季節ますます欲することになりますね。

そして決してミニではない豚肉のミニそぼろ丼!
付け合せで大根の漬物とザーサイを出していただけるのがまた嬉しいポイントです。
これだけ食べちゃうと超満腹なんですけどね^^;

今年もまた季節限定の牡蠣ソバが出ていたので、そちらも近いうちに食べに来たいと思います。
ご馳走様でした☆


桜木町 Kitchen&Bar Aiuto

2014-11-04 22:22:10 | おそとデごはん
2014.11.2

赤レンガから伊勢佐木まで歩いてドンキを見物。
開店直後だけあってドンキとは思えぬ、きちんとした商品の整理具合でしたね~。

さて、晩ご飯は音楽通りから一本入ったところにある、イタリアンバルのアイユートさんでいただきました。
8月にオープンしたばかりのお店みたいですね。
この界隈、最近急激に新しい飲食店が増えてるような気がします。
ただ、こちらのお店がある通りは隣に居酒屋さん?があるだけで、表の喧騒とは少し離れた場所ですね。





静かで落ち着いた店内。
とりあえずのビールはもう昼間に飲んだのでグラスワインを。





三浦野菜と横須賀佐島の魚を使った料理がお店の売りとのこと。
こちらはカワハギのカルパッチョ。
写真が下手で申し訳ない。。実物はもっときれいに見えました^^;





スペイン風オムレツ。
何をもってスペイン風なのかも知らないんですが、ジャガイモが入ってました。
どのお料理も味付けは割と優しめですね。





頭が切れちゃった。
Aiutoサラダはどっさりな量で野菜も色々。
これは嬉しいですね~^^





鮮魚と野菜のアクアパッツァ。
この日は真鯛でした。
アサリやムール貝、それに野菜の彩りがきれいです。
ほっこりな鯛の身が美味しい~☆

ワインで気持ち良くなって満腹っ^^
今度はパスタもいただきに来てみたいですね。
ご馳走様でした☆


全国ふるさとフェア 2014

2014-11-03 23:18:16 | 食フェス
2014.11.2

このイベントはなんだか毎年来てますね。
横浜赤レンガ倉庫で催されていた全国ふるさとフェア2014です。
今年から入場料(300円)を徴収するようになったんですね。
その分きっと運営がスムーズになったり、来場者が座ってものが食べられるようにベンチが増えたりしているんじゃないでしょうか。





さっそくキャラグリ。
いや遭遇しただけなんですが。
どんぐりんは特に尖ったところのない無難なキャラですね~。





タウンページさんは色がハデ&シュール。
まぁ一目で何のキャラか分かるかな^^





食べ物一品目は大分中津唐揚げ華鳥で唐揚げを。
モモ、砂肝、ムネがセットになっているやつを買いました。
色んなイベントに出ている定番のお店ですので、もちろん安定の美味しさです。
このジューシーなやつには、





秋田美人のビールという名前のビール。
ストレートな苦味が効いていました。





どこのか忘れちゃったけど味のしゅんだ玉こんにゃく。





フレンドリー・パートナーズの博多もつ鍋ラーメン。
白味噌味は800円もするのにモツは3つだけ。麺は生煮えでぼそぼそ。
スープはひたすらにんにく味。
こりゃ失敗。





玉こんにゃくじゃないですよ。
団喜のみたらし団子。





スバルのブースがありまして、アイサイトっていう自動ブレーキシステムを体験できるってことなんで乗ってみました。
運転したのはもちろんスバルの人なんですが、壁に近づくとホントにブレーキを踏まなくても止まるんですね!そこそこスピードも出てたんでけっこうびっくりしました。





体験試乗したらミニカーをくれました^^





さて、食事再開です。
普段こういうイベントであんまり餃子をチョイスしないんで、たまにはと思いましてベタに宇都宮餃子!
もちろん焼き立てです☆





そうなるともう一杯!
沖縄の地ビール、なのかな?
青い空と海のビールです。
さっきの秋田美人と打って変わってライトなビールでした。





北海道函館海鮮居酒屋太公望の焼きホタテ☆





〆にはさっぱりと静岡の冷茶。

ま、これくらい飲み食いしとけば満足かなってところで切り上げました。






帰りにイゼザキモールを通ったら、オデオンのところにドンキが出来てたんですね!
すっごい人だかりだし、入り口の水槽に魚がいたんで激写しておきました。
カサゴに~





ウツボに~





ニモ!

ここにドンキがあると、モールの人の流れがちょっと変わりそうですね。


新宿三丁目 二丁目つけめんGACHI 極鶏味玉ラーメン

2014-11-01 23:34:49 | ラーメン【東京】

追加緩和のおかげでようやく立ち直りました。
株価の話です。
てか、そもそも買う時期を間違えていただけなんだけど、そんなの後からじゃないと分からないわけです。
素人だもの^^;

2014.11.1

バズーカから一夜明けて雨の土曜日。
曙橋で月に一度の散髪です。今日は防衛省の電波塔も霞んでいました。

その前に、お昼のひと麺は新宿三丁目で2年半ぶりの二丁目つけめんGACHIです。

つけ麺は前のとき食べたので今回は極鶏味玉ラーメン。
濃厚鶏ポタージュ、なんて言葉は今も使われているんでしょうか。
ともあれ、とにかく見た目に違わぬ濃厚な鶏ダシです。

上の乗っているピンク色の物体。こりゃなんだ?
恐る恐る食べてみると酸っぱい!
どこかに答えがないかとキョロキョロ探してみたら、貼り紙のおつまみメニューに梅鶏そぼろっていうのがあったので恐らくそれでしょう。
そして浮いている黒い香味油。
これは普通に麻油なのかな?と思って啜ってみたら山椒の香り!
もしかしたら花椒の香味油だったのでしょうか?
いやはや個性的なアイテムをぶつけてきますねー!
それでいて美味しいから凄い。

麺は意外と細麺で、でもスープに負けてないし、途中でダレたりしないものでした。
そういえばこちらのお店は自家製麺でしたね。

ドロっとしたスープの濃いめの味がまた絶妙で、後で喉乾くのを分かっていながらもついつい飲んでしまいました。
麺庄系の意外性のある美味しさというのは、ただ美味しいだけでなく何か楽しさもあるんですよね~。
そんなことを久しぶりに思い出しながら、ご馳走様でした☆