美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 味の時計台 バーターコーンラーメン

2020-05-09 22:24:50 | ラーメン【神奈川】

散歩して汗かいて、近所のお店のテイクアウト買って飲んだくれてただけの黄金週間の終わりを告げる遠雷。
遠雷だと思って晩ご飯を買いに出たら土砂降りに見舞われるという。
休み明けの電車は連休前よりは人が少し増えてた気がするけど、それでもまだまだ空いてて助かりますね。

2020.5.3

身近なのに行ったことがなかったお店。
関内の札幌ラーメンのお店、味の時計台さんでバターコーンラーメンをいただきました。

いわゆる純すみ系とは違い、味噌の塩気はありながらも油感やボディはライト。

麺は札幌ラーメンといえばの縮れがついててゴワッとした食感のもの。
イメージよりもやや細めかな。

ご馳走さまでした☆


関内 ラーメン二郎 横浜関内店 テイクアウト汁なしセット

2020-05-05 01:01:13 | おうちデごはん
心臓が。。
緊急速報の前にはお酒を飲まないようにしようと思います。

2020.5.4

お昼に関内二郎から持ち帰り発売との情報が。
麺茹でるの面倒だしな~と数分迷いましたが、こんな機会もなかなかないだろうと向かってみることにしました。



今回も待たずに買えてラッキー。

コンビニで数点付け合わせを買い、さっさと帰宅。
汁なしセット(2人前分で2,000円)の中身はこんな感じです。(チーズは別売り100円)
チャーシューの量が凄い。

台所を片付けシンクに溜まっていた食器を洗い、丼に醤油ダレと液体油とブラックペッパーを入れ、茹でた麺を投入し、豚と輪切りの青ネギ白ネギを乗せて完成です。

人間、動きが体に染みついてない不慣れなことをするとアタフタして時間がかかりますね。

以下次回以降のための個人的φ(..)メモ

・麺は一度に全部茹でない
・食べられる量ずつ
・二郎の2人前は普通の3人前
・茹でる前に丼にタレ、油を入れておく
・茹でてる最中は吹きこぼれ対応で意外と手が離せない
・なので湯量もほどほどにする
・また吹きこぼれない程度の火力にする
・火を止めた後でも作業に時間がかかる
・なので茹で時間は5分以下でもいい(今回は5分半)
・もう少し大きなザルを買う
・リスクのある湯切りは避ける
・丼に麺を入れすぎない
・せっかくレンチンしたもやしが乗せられない
・もやしも一度に1袋全部レンチンしない
・ネギはさっぱりできて合う
・粒の黒胡椒は風味強めなのでそこまでたくさん入れなくても大丈夫
・卵黄はなくてもいける
・チャーシューも乗せすぎない
・チャーシューは500W1分で
・発泡酒ではなく難消化性デキストリンを用意する
・発泡酒だと思った以上にすぐ満腹になる
・YouTuberに触発されて無理に食べない
・胃の程を知れ
・冷蔵庫に入れて夜温め直せば食べられる
・外から戻り玄関を開けたときの二郎アロマに声を上げない

で、手際が悪く時間はかかりましたが、麺はちょいデロくらいのいい感じに(まぐれで)なり、味も関内二郎の汁なしになってくれて(お店が作った調味料なので当たり前)ウンマかったです!

醤油ダレなんかは甘い感じなので焼き餅に付けたりしてもいけたりして。
ちょっと試してみたいですね。

まだ3分の1くらい残ってるけど、ご馳走さまでした☆


関内 ラーメン二郎 横浜関内店 チャーシュー弁当

2020-05-03 12:48:29 | おうちデごはん

みなとみらいをぐるりと散歩して帰り道。
ふとTwitterを見たら、タイミング良く関内二郎で持ち帰りを出しているとのことだったので寄ってみました。

店前に着いたら買ってる人がひとりいただけだったのでこりゃラッキー☆
というわけで待望のチャーシュー弁当800円を手に入れることができました。

生麺だと茹でて色々盛ったりとかありますし、チャーシュー一本とかでも切ったり冷凍したりとかやらなきゃなので、この一番お手軽なやつの再来を待っていました^^;

ご飯の上にはチャーシューが4枚。
高菜に海苔に紅ショウガに味玉、もやし。

お肉をパクッと食べてみると、こりゃ紛れもなく関内二郎の巻き豚!
お店じゃなく自宅でこの味が食べられるのは新しい体験ですね。

弁当を持った重量感から予想はしていましたが、豚は厚くご飯もなかなか多いし、もやしも詰まってて見た目以上にいっぱいで、もうほとんどガテン飯^^

辛い高菜と紅を豚に乗せてご飯とともに食べればウンマーい!
もやしが絶妙な口直しになってくれるんで最後まで飽きずに楽しめますね。

このカロリーをどうやって消費したらいいんだろうってくらいのボリュームで満腹満足です。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館 水煮魚片

2020-05-02 22:55:44 | おそとデごはん

連日のオンライン飲み会。
糖質ゼロの発泡酒が違和感なく飲めるようになってきました。

2020.5.1

暦ではまだ平日な金曜日。
土曜まで仕事の予定だったのがこの日から突然GWになってしまいました。
まあこういうご時勢ですからね。

でも6日間も籠ったら足腰がヘタって仕事に支障をきたす恐れがあるのと、体を暑さに慣らさないと休み明けにヘバってしまう恐れがあるわけです。
体調管理に活用していた施設が閉っている今、出来るのはウォーキングくらい(走るのは膝が…)なので大通公園をてくてくと。
そのついでにイセザキモールの杜記でお昼をいただいてきました。

水煮魚片は白身魚の四川風煮込み。の定食を。

麻辣なスープで煮込まれたふるふるほろほろな白身魚。
これ結構好きなんですよね。
白菜やもやし、人参、春雨も入っていて、辛さとともに塩気も強めなのでご飯がすすんじゃいます。

カプサイシンに刺激されて顔や頭からは汗汗。
迷った挙句にお願いしてしまったご飯のおかわりを平らげたらもうお腹いっぱいです。

ご馳走さまでした☆



カロリー消費のためにもと、もうちょっとお散歩を。
あら、飛鳥さんお久しゅう。



例年GWにこちらの赤レンガ倉庫で催されていたビール祭、フリューリングフェストも今年は中止だそうです。

仕事の分もと、よく歩きました。


新杉田 赤ひげ ラーメンチャーシュー2枚増しとうがらし

2020-05-01 23:51:05 | ラーメン【神奈川】

今、一生懸命ハングアウトやってみて(もらって)ます。
でも檸檬堂はあと一本しかありません。

2020.4.29

お昼過ぎに直帰だった日。
帰りの道すがら且つやってるお店且つニンニクが摂取できる所を求めたら久々の赤ひげ訪問と相成りました。

ラーメン+チャーシュー2枚増し+とうがらしの食券3枚で、コールはニンニクでお願いしました。

トッピングの唐辛子は自家製ってことでして、唐辛子を辣油で練った様なもの。
これをスープに溶かすと丼の中は真っ赤に染まり、さながら地獄ラーメンの様相です。
豚感や醤油ダレのしょっぱさもあるけど、それを上回る辛さと唐辛子の風味で顔から頭から汗が出てきます。

麺は二郎系としてはやや細めのものがたっぷりと。
これが辛さを纏って、いや刺激が堪りませんね!

バラ肉の豚は以前は増すと5㎜ほどの厚み(って自分の過去記事に書いてあった)のものが6枚だったのが、7、8㎜厚のものが4枚に変わっていました。
1枚の食べ応えがアップしていて、これでもうかなりお腹が膨れます!

紅蓮のスープに沈んだ麺、それからモヤシにニンニクも平らげ満足満足。

ご馳走さまでした☆


初のオンライン飲み、無事成功しました。
やってみると全然簡単なんですね。